Шампанское и игристые вина в чем их отличия
Чем отличается шампанское и игристые вина от других вин
Отличаются повышенной загазованностью. Всегда игривы и пенисты, будоражат воображение. Игристость, как утверждают французы, подчеркивает букет и улучшает вкус. Алкоголь – понижен, до 9-12 %. Кроме известного Шампанского, которое якобы производится только в Шампани известны игристые вина в Испании – Мондоро Асти, в Италии — Ламбруско, в Венгрии – Помпадур, в России – Цимлянское. Во Франции есть игристое не-Шампанское – Креман, с мягкой улекислотой. Делятся по сахаристости – Сладкое, Полусладкое, Брют (кислое). Давление углекислого газа в бутылках Ламбруско – 3 атмосфреры, а у Шампанского – 5-6 атмосфер. Это в три раза больше, чем в автомобильных шинах.

Производство шампанских и игристых вин
Настоящее шампанское вино производят по особой технологии «Шампенуаз». Суть ее заключается в том, что на финальной стадии производства вино разливается по бутылкам и в каждую строго дозированно добавляется так называемый “тиражный ликер” (порция сахара и дрожжей). Бутылки укупоривают и помещают в прохладный подвал с постоянной температурой для дображивания. Во время вторичного брожения бутылки хранят пробкой вниз. На протяжении 10-15 месяцев бутылки постоянно поворачивают, чтобы осадок скапливался на пробке. После вторичного брожения осадок удаляют из бутылки, а напиток приобретает характерную для шампанского и игристых вин натуральную газацию.

Для производства “Советского шампанского” применяется иная технология. Разработанная по заданию Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) в середине 30-х годов прошлого века. За основу взят метод предложенный в 1859 году профессором Момене (Франция). Суть его в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в специальном металлическом резервуаре с искусственным охлаждением. Это позволяет сократить срок вторичного брожения с 10-15 месяцев до 25-27 дней. В 1954 году советские технологи предложили усовершенствованный метод производства “Советского шампанского” в непрерывном потоке. Брожение виноматериала идет непрерывно в 7-8 последовательно соединенных резервуарах. Так удалось снизить затраты на производство бутылки шампанского на порядок и, как считают авторы метода, повысить качество напитка. О повышении качества каждый для себя решает сам, оговорюсь лишь, что подобный метод производства шампанского во Франции законодательно запрещен.
Что подают с шампанским
Как подают шампанское знают наверняка все. Сильно охлажденная, запотевшая бутылка торчащая из ведерка со льдом стала визитной карточкой этого напитка. А вот с каким блюдами и закусками подают шампанское знают не многие.

Шампанские и игристые вина хорошо гармонируют с различными блюдами и закусками, от мясных и рыбных блюд до сладких десертов. Но чтобы добиться максимального гастрономического результата лучше придерживаться определенных правил.
Чем сложнее и насыщеннее вкус вина, тем изысканнее к нему подается блюдо. И наоборот, с простыми закусками хорошо гармонируют простые игристые вина.
Со сладким игристым хорошо сочетаются сладкие вкусы. К сухому шампанскому или шампанскому брют больше подойдут закуски со сдержанным вкусом.
С Шампанским брют и сухим хорошо сочетаются:
Не очень сладкие фрукты со сдержанным вкусом — ананасы, твердые груши, персики, яблоки и десерты из них. Ягоды и орехи. Мягкие сыры. Морепродукты, рыба на гриле, икра. Мясо птицы — перепела, грудки индюшек. С сухим розовым шампанским хорошо сочетается мясо дичи приготовленное на вертеле.
С полусухим и полусладким шампанским:
Ягоды и орехи. Яблоки, клубника, персики и десерты из них. Панакотта и другие легкие сливочные десерты. Сыры с голубой плесенью. Красная жареная и запеченная рыба под кисло-сладкими соусами. Утка на гриле, фуа-гра, паштет из печени (особенно хороши с розовым полусладким).
К сладкому шампанскому:
Торты, пирожное, сладкие десерты и желе, сладкие экзотические фрукты (манго, папайя).
Что не подходит к шампанским и игристым винам:
Лимоны и кисло-сладкие апельсины и грейпфруты. Кислые соусы и заправки в салатах. Свинина. Соления. Избегайте также чрезмерно соленой икры. Грибы во всех видах и блюда из них, за исключением черных трюфелей. Шоколад. Жирные соусы и майонезы. Два последних запрещенных пункта — шоколад и майонез к шампанскому — полный разрыв шаблона нашего традиционного новогоднего стола. Впрочем, если учесть, что и наше традиционное «оливье» никакое не Оливье, а Советское Шампанское по меркам французов и не шампанское вовсе — в новогоднюю ночь можно есть и пить что привыкли с поправкой на единственную и неповторимую ночь в году…
Без комментариев