А было ли что давить или где вино Челентано?
В ряду VIP-персон, которые серьёзно увлеклись виноделием с приобретением виноградников в Италии и Франции, имя Адриано Челентано стоит особо. Ведь его самая популярная роль в самом популярном фильме как раз изображает хозяина виноградника и винодельни, а самая популярная сцена – как этот винодел давит вино ногами («Укрощение строптивого» 1980 г). Так мы с нами находимся на ресурсе по домашнему алкоголю, отвлечемся на близкие сердцу проблемы извлечения сока из винограда.
Механизация извлечения виноградного сока
Пресс, с которым соревновался герой Челентано, был изобретен лет за 30 до выхода фильма, а его более примитивный прообраз существовал во Франции ещё в XVIII веке. Ногами давили виноград не от хорошей жизни, а потому, что большинству мелких виноделен он был просто не по карману. Плюс техническое несовершенство – периодически пресс давил и виноградные косточки, а это сильно портило вкус вина. Но прогресс шагнул вперёд, и сейчас даже «щирый селянин» на шести российских сотках гонит сидр из яблочного сока при помощи пресса. А уж про исторические места массового производства алкогольных напитков и говорить нечего.
Вино со вкусом ног Челентано
Многие задавались вопросом: танцует-то Челентано здорово, а вот хорошо ли он вымыл ноги? Те, кто возился с вином, знают: в процессе брожения и осветления вина всякая мелкая механическая бяка выпадает в осадок и там остаётся. Готовое вино с этого осадка аккуратно и тихо сливают. Главное, чтобы не было загрязнений, влияющих на вкус и запах вина. Грубо говоря, чтобы ноги потом не воняли, извините, если к столу пришлось 😂. Однако история создания мадейры ссылка и еще некоторых алкогольных напитков говорит о том, что если что-то пошло не так – включаем Тома Сойера с его забором. Так и с ножным выдавливанием – сейчас это практикуют для некоторых видов портвейна. Потом ещё и продают по возвышенной цене, и каждую бутыль нумеруют отдельно. Но мы возвращаемся к ВИП-виноделию.
Как Челентано пополнил список VIP-виноделов
Когда Адриано Челентано с супругой Клаудией Мори купили виноградники в зоне производства Chianti в Radda (Италия), они стали не первые и не последние в списке знаменитостей, которые вложились в виноделие Италии. В их числе был Стинг (100га в Figline Valdarno, Firenze, Toscana), Аль-Бано-Карриси ( 65га в Cellino San Marco, Puglia), Андреа Бочелли (8га в Lajatico, Pisa,Toscana), Микеле Плачидо (16 га в Ascoli Satriano, Foggia, Puglia), Жерар Депардье (10 га на острове Пантеллерия в Contrada Serraglia, Pantelleria и ещё несколько сотен гектар во Франции), Ричард Гир (22 га в Montalcino, Siena,Toscana) и ещё почти сотня известных имён. В связи с покупкой виноградника упоминается также ферма и ресторан, но при поисках конкретики возникают вопросы
А было ли вино Челентано
Ни в русском, ни в итальянской сети не нашлось никакой конкретики по поводу производимых вин. Что как минимум странно с точки зрения маркетинга – знаменитости любят называть вина в честь своих песен (ссылка на стинга), ролей (ссылка на депардье) или уж прямо великого себя, как это сделал Кавалли. Про партнершу Челентано по фильму Орнеллу Мути известно, что она купила аббатство Валлекиара в провинции Александрия и производит Dolcetto d’Ovada. А что Челентано? Нет, существование фермы не подлежит сомнению; любопытные очевидцы описывают величественную виллу, ко входу в которую нужно пройти через большие ворота и пройти по очаровательной, обсаженной деревьями аллее (как в сказках). А где же вино? Белое и красное Celebration Celentano (праздник Челентано) только использует имя. Производится оно на Сицилии, стоит в российских маркетах порядка 270 рублей со всеми наценками и налогами. А регион Кьянти это область знаменитых дорогих красных вин, где самая дешевая бутылка неудачного года начинается от 8 евро, и это еще до импортных пошлин. «Биоферма семьи Челентано» отправляет в Рим и на Капри, а «Ресторан пицца Челентано» вообще на Украину (недавно эта серия пиццерий закрыла последние 2 из 56 точек, но обещала возродиться вновь).
Складывается впечатление, что из сотни знаменитостей, любовно возделывающих свою лозу в разных масштабах, Челентано один не использует свой виноградник по назначению. Похоже на то, что главные продажи в пищевой отрасли – это бренд (или франшиза), а земля в Кьянти существует толи для моды, толи для экономии налогов как сельхозпроизводитель 🙂.
Империя семьи Челентано
Вообще говоря, чужие карманы никого не касаются, даже если ты сыграл сто отличных ролей. Но Адриано, как говорится, напросился сам. Вначале заявил о вегетарианстве и любви к живым существам, несовместимой с их поеданием. Потом рискнул критиковать священников, недостаточно проповедующих о рае и путях туда. В итоге нашелся журналист и на его гелендвжик, который разразился аналитической справкой о том, что действительно находится в «пустом кармане бедного Челентано»
Справка эта занимает несколько страниц, но если коротко, то основу составляет корпоративная сеть с оригинальным лейблом клана. Она владеет парой звукозаписывающих компаний, книгоиздательством, управляет недвижимостью, а также «имеет небольшую долю в пищевой компании» — по всей вероятности, тем самым лейблом.
Что касается недвижимости, то компании Челентано и лично он сам или вместе с женой Клаудией Мори и дочерью Розитой владеют 12 зданиями в Милане, пятью в Гальбьяте, тремя в Бордигере, семью в Азиаго и четырьмя в Радда-ин-Кьянти. Земельные участки представлены дюжиной в Гальбьяте, шестью в Азиаго и 65 (!) в Радде-ин-Кьянти. Давить виноград ногами? Да вы шутите! 🙂
Ещё раз подчеркну, что законность приобретения, владения и прочей деятельности никто не оспаривает. Напротив, сочетание таланта певца, музыканта и актёра с выдающимися деловыми качествами не может не вызывать уважение. Но при таком раскладе выступать с публичными заявлениями о вреде мяса и приготовлениям к загробной жизни – рискованный шаг. Те, кто готовится перейти в мир иной потому что и так вынужден питаться травой и кузнечиками, могут неправильно понять. И не только в Италии.
Как давят ногами в России
Нельзя не обратить внимание, что наше родное виноделие постаралось использовать культовый фильм в свою пользу и без покупки франшизы от Челентано. Если набрать в поиске что-нибудь вроде «давить виноград ногами», то выпадет ворох приглашений «подавить» в Крыму и Краснодарском крае с той самой сценой. Не только без зарплаты, но ещё и заплатив за это деньги. Том Сойер с его забором отдыхает 🤣.
А с 2009 по 2012 год в городе на Неве проходил фестиваль “Бабье лето”, где по аналогии с фильмом “Укрощение строптивого” и под ту же музыку проводились танцы на капусте. Её давили ногами с той же целью, как и виноград в фильме — чтобы она пустила первый сок. Дальнейшая судьба капусты неизвестна.
Без комментариев