Земляника лесная в ликерах и настойках
Земляника лесная
Травянистое растение высотой до 20 см предпочитает открытые, солнечные опушки, поляны и вырубках хвойных и смешанных лесов. Встречается на территории европейской части России, Белоруссии, Украины в предгорьях Кавказа и Урала, в Сибири. Цветет в июне — начале июля (в зависимости от региона) небольшими белыми цветками. Созревает в июне — июле. Ягоды ярко-красные, 0,5 — 1 см в диаметре. Сладкие на вкус, с приятным специфическим земляничным привкусом и ароматом. Ягоды лесной земляники плотные, не мнутся и не дают сок, если не подвергаются излишнему механическому воздействию. В сравнении с садовой земляникой вкус и аромат лесной земляники более насыщенный. Богата витаминами и микроэлементами. Обладает целебными свойствами.
Земляника содержит около 15% сахаров, что не достаточно для брожения. Но благодаря богатым ароматическим свойствам лесная земляника прекрасное сырье для приготовления домашних ликеров и настоек на самогоне, водке и коньяке.
Настойка из земляники
В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать разведенный до 40 — 45° спирт, водку, самогон, коньяк или ром. В последнем случае настойка получается с соответствующим привкусом.
Ингредиенты:
- крепкий алкоголь – 0,5 литра;
- ягоды земляники – 1 кг;
- сахар – 0,3-0,5 кг.
Изготовление:
Землянику перебрать, очистить от плодоножек, удалить испорченные и не спелые ягоды, вымыть.
Ягоды земляники перетираем с сахаром до получения однородной жидкой массы. На этом этапе можно использовать блендер. В этом случае сахар вносите в стакан с земляничным пюре не сразу, а постепенно, по мере растворения очередной порции.
ВАЖНО! Если вы не любите слишком сладкие напитки и не уверены в количестве сахара, лучше добавить минимальное количество по рецепту. В дальнейшем можно откорректировать сладость напитка после дегустации, добавлением земляничного сиропа. Обратный процесс — разбавление слишком сладкого напитка спиртным или водой ухудшает вкус напитка в целом!
Перелить земляничный сироп в емкость для настаивания. Через час-полтора добавить крепкий алкоголь. Перемешать, герметично закрыть.
ВАЖНО! Выбирайте емкости для настаивания и количество ингредиентов так, чтобы между герметичной крышкой и настоем оставалось минимальное количество воздуха!
Поместите банку с настоем в темное прохладное место на 10-12 дней. Раз в 2-3 дня встряхивайте и переворачивайте банку.
После настаивания напиток процедите через несколько слоев марли. Жмых отожмите. Если после этого напиток покажется вам еще не достаточно прозрачным, отфильтруйте через вату или бумажный фильтр для кофеварок.
Разлейте в бутылки. Для длительного хранения предпочтение отдавайте бутылкам из темного (зеленого или коричневого) стекла. Герметично закупорьте.
Храните в темном прохладном месте не более 5 лет.
Ликер из земляники за 10 дней
Напиток готовится за 10 дней (вместо 4-6 недель) при обычных способах настаивания. По вкусу ничем не отличается, но при нагреве земляника теряет часть своих целебных свойств.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1 кг;
- водка – 0,5 литра.
Приготовление:
Землянику перебрать, очистить от плодоножек вымыть. В эмалированной кастрюле нагреть воду добавить сахар и землянику.
Непрерывно помешивая, довести до кипения, и варить на медленном огне 5-6 минут, снимая пену с поверхности.
Сваренный сироп остудить до комнатной температуры. Перелить в тару из прозрачного стекла. Плотно закрыть и оставить на хорошо освещенном солнцем подоконнике на 5 дней.
Сироп профильтровать через марлю сложенную в несколько слоев и бумажный фильтр для кофеварок или вату. Добавить в сироп водку. Перемешать.
Разлить в бутылки и оставить в прохладном темном месте на 2-3 дня.
Традиционный земляничный ликер
Способ длительного настаивания земляники на алкогольной основе позволяет естественным образом растворить в алкоголе ароматические эфирные масла. Это не только придает напитку более тонкий естественный вкус и аромат спелых ягод, но и позволяет напитку впитать часть полезных витаминов и микроэлементов. В качестве основы можно использовать крепкий алкоголь не менее 40°, в том числе домашний самогон двойной перегонки.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 500 мл;
- сахар – 750 грамм.
Рецепт земляничного ликера:
Землянику очистить, вымыть, засыпать в банку. Залить алкогольной основой, чтобы алкоголь на 1-2 см покрывал ягоды.
Банку герметично закрыть. Настаивать 20-25 дней в темном месте при комнатной температуре. Периодически взбалтывать переворачивая банку.
Профильтровать через несколько слоев марли. Если настойка покажется мутноватой дополнительно профильтровать через вату или бумажный фильтр для кофеварок.
Сварить сахарный сироп: нагреть воду, растворить сахар, довести до кипения и варить 2-3 минуты на медленном огне, снимая пену. Охладить до комнатной температуры.
Добавить в настой сахарный сироп, выдержать 3-5 дней для выравнивания вкуса.
Хранить в плотно закрытой таре в прохладном темном месте.
Земляничная настойка с базиликом
Вкусовые контрасты земляники и базилика компенсируются нейтральным вкусом огурца.
Потребуется:
- земляника — 0,5 литра;
- мелко рубленый огурец — 1 стакан;
- нарезанный базилик — 0,5 стакана;
- крепкий алкоголь – 0,7 литра.
Рецепт земляничной настойки с базиликом:
Отборную землянику очищаем от плодоножек, промываем в проточной воде
Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками размером с ягоду земляники.
Перемешиваем землянику с огурцом, пересыпаем в емкость для настаивания и заливаем алкоголем.
Плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное темное место на 7 дней. Ежедневно взбалтываем;
Через неделю мелко нарезаем базилик и добавляем в настой.
Продолжаем настаивать регулярно взбалтывая.
Через неделю процеживаем и фильтруем настойку. Переливаем в бутылки для хранения.
Выдерживаем в холодильнике или погребе еще 3 недели.
После этого напиток готов к употреблению.
Чай из листьев земляники
Листья лесной земляники также содержат достаточное количество полезных и ароматических веществ. Благодаря этому можно заваривать ароматный и полезный чай. Для заварки можно использовать как свежие листья, так и ферментированные сушеные листья. Для заваривания свежие листья достаточно просто ополоснуть водой. Если вы собираетесь заготовить листья земляники лесной на зиму их необходимо обработать перед хранением. Можно просто высушить листья в духовке. Но сухие листья завариваются хуже и их придется класть в заварник больше. Листья предварительно ферментированные перед сушкой при заваривании лучше отдают в чай вкус и аромат.
Ферментация листьев земляники
Для ферментации листья земляники необходимо подвялить. Для этого выложить на сухой поверхности тонким слоем и оставить в теплом, сухом месте, но не под солнцем. Периодически листья надо переворачивать, чтобы листья сушились равномерно. Через 10-12 часов листья свернуть руками в трубочки и размять до начала выделения сока. Далее трубочки из листьев помещаются в емкость под гнет. Через 6-12 часов листья станут темнее и появится приятный аромат. Трубочки из листьев измельчить ножом или на мясорубке. Выложить на противень накрытый пергаментом и высушить в духовке 1-1,5 часа при температуре 80°С и далее 2,5-3 часа при температуре 50°С
Как заваривать чай из земляничных листьев
Заваривать чай можно как непосредственно из листьев земляники, так и добавляя листья и ягоды земляники как натуральный ароматизатор к черному или зеленому чаю. На 1 чайную ложку листьев залить 250 мл кипятка и заваривать 10 мин в закрытом заварном чайнике.