Рецепты

Настойка на липе

Настойка на липе

В конце июня — начале июля даже вблизи одиноко стоящего цветущего дерева липы витает чудесный сладковатый аромат, который можно буквально «законсервировать».

Тонкий вкус и аромат липы хорошо сочетается с пряными нотами имбиря и с освежающими штрихами цитрусовых. Что предоставляет обширное поле для творчества и создания авторских рецептов. Богатый и благородный вкус наливки из соцветий липы станет предметом гордости создателя.

Сбор липы

Как собирать липовый цвет


Собирают липовый цвет в сухую солнечную погоду, желательно в первую неделю цветения. К моменту сбора основная часть цветов должна распуститься. Заготавливают соцветия без посторонних вкраплений и не испорченные насекомыми. Избегайте деревьев по обочинам дорог и в промышленных зонах. Соцветия для настаивания должны содержать чистую пыльцу, без примесей пыли и вредных выбросов

Настойка на липовом цвете

Строгих пропорций при приготовлении настойки из липы не существует. Можно использовать как свежесобранный липовый цвет, так и сушеный. Соцветия липы заливаются водкой или самогоном, закрывают плотной крышкой и настаиваются 2 — 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 — 3 дня настойку взбалтывают. После настаивания жидкость фильтруют, а соцветия липы отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе получается лечебная настойка липы.

Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Настойки из липы в сочетании с горячим чаем могут применяться для профилактики простуды как согревающее и потогонное средство. В умеренных дозах настойка липы успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы.

Наливка из липового цвета

Для приготовления из липовой настойки приятной ароматной наливки в напиток добавляется медовый или сахарный сироп. Разные дополнительные компоненты подчеркивают или оттеняют тонкий благородный липовый привкус.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • липовый цвет – 200 г;
  • мед (желательно цветочный) 1 — 2 столовых .ложки;
  • вода – 50 мл.

Цвет липы сушеный или свежий. Липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить настой липы как указано выше.
  2. Воду нагреть до 50-55°C, и растворить мед. После того как мед полностью растворится, охладить до комнатной температуры.
  3. Холодный сироп тонкой струйкой влить в липовую настойку. Перемешать.
  4. Герметично закрыть. Выдержать 3 — 4 дня в темном прохладном помещении для выравнивания вкуса.
  5. Слить напиток с осадка . Чтобы добиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Настойка графа Разумовского

Настойка с приятным пряным травяным запахом и освежающим послевкусием имбиря и можжевельника. Может использоваться как аперитив. Хорошо сочетается с лимоном или апельсином в качестве легкой закуски.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • цветки липы – 20 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • можжевельник – 20 грамм;
  • имбирь (молотый) – 5 грамм;
  • сахар (мед) – 30 грамм.

Рецепт приготовления:

1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.
3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.
4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.
5. Профильтровать через вату.

Польская деревенская наливка на соцветиях липы

В этом напитке воспоминания лета. Прекрасно подойдет не только для профилактики простуды, но и для поднятия настроения. Избавляет от чувства безысходности и других подобных болезней. ?

Настойка на липовом цвете

Ингредиенты:

  • распустившиеся цветки липы 1 литр;
  • спирт 95% 1 литр;
  • кипяченая охлажденная вода 1 литр;
  • сахар 600 — 1000 грамм;
  • ваниль 1 палочка;

Рецепт приготовления:

  1. Цветки засыпать в банку, залить спиртом и 500 мл воды. Плотно закрыть и оставить на три недели, ежедневно взбалтывая банку.
  2. Через три недели процедить через сито выложенное марлей.
  3. Оставшуюся воду нагреть и растворить сахар.
  4. Остудить сироп и добавить к настою, перемешать, плотно закрыть. Оставить на 6 месяцев.

Сироп из липы

Еще один полезный продукт — сироп из липового цвета, который можно приготовить, используя дары природы в начале июля. Липовый сироп можно использовать для оздоровления и укрепления организма. Цветок липы обладает свойствами, которые защищают наш организм от простудных заболеваний. Оказывает жаропонижающее действие, потогонное действие, помогает при лечении простуды, гриппа, бронхита. Прекрасно действует против стоматита. Поддерживает пищеварительную систему, слегка возбуждая аппетит. Для профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма можно пить чай, подслащенный сиропом в холодное время года, или приготовить вкусный и освежающий лимонад в жару. 

Приготовить сироп очень просто. Никаких специальных приспособлений не требуется.

Ингредиенты для сиропа

  • 300 г цветков липы
  • 1 кг сахара
  • 3 кусочка лимона
  • 1 литр воды

Приготовление сиропа из липы

  1. Разложите сорванные цветки липы на столе и оставьте их примерно на час, чтобы цветки покинули насекомые.
  2. Тем временем налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Когда вода начнет кипеть, добавьте сахар и варите помешивая на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Поместите цветы в банку для настаивания с плотной крышкой.
  4. Залейте закипевшим горячим сиропом. В конце добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Придавите содержимое, чтобы цветы были погружены в воду. 
  5. Банку закрыть и поставить в прохладное место на 48 часов. Во время настаивания периодически перемешивайте липовый цвет в банке.
  6. Сито застелить марлей, поставить на кастрюлю или миску. Фильтруйте сироп через сито порциями.
  7. Если ничего делать с оставшимися цветами не собираетесь хорошо отожмите соцветия липы. Если слегка отжать цветки, их можно использовать для настаивания на алкогольной основе, как указано в рецептах выше.
  8. Налейте чистый сироп в кастрюлю и доведите его до кипения. Горячим разлить в предварительно вымытые и ошпаренные бутылки или банки. 

Если сироп предполагается хранить длительное время, его лучше пастеризовать. Для этого поставьте сироп в бутылках в холодную духовку. Выставляем температуру 130 градусов Цельсия. От достижения заданной температуры отсчитываем около 15 минут для баночек и бутылочек по 200 — 300 мл. Время зависит от размера нашей стеклянной посуды.

Чай из цветков липы

Липовый чай

Если по каким-либо причинам вам противопоказан алкоголь, приготовьте липовый чай. Ароматный и приятный на вкус липовый чай хорош сам по себе, обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектом. По желанию его можно смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.

Как заваривать липовый чай

Используйте керамический или фаянсовый заварной чайник. Нагрейте его любым способом. Можно ополоснуть кипятком или поставить на горячую поверхность пока закипает вода. Соотношение сушеных соцветий липы и воды 1:10. Т.е. на 200 мл кипятка 2 гр. (примерно столовая ложка) липы.
Засыпьте липовый цвет в нагретый заварной чайник и залейте не крутым кипятком (90 — 95⁰С). Плотно закройте крышку. Оберните полотенцем и настаивайте 10 — 15 мин.

Липовый чай для похудения

Липовый чай — отличное дополнение к любому комплексу снижения веса. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что способствует снижению веса, особенно на начальных этапах курса похудения. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы. Но не стоит излишне увлекаться, чрезмерная нагрузка на почки и излишнее обезвоживание организма не способствуют здоровью. Проконсультируйтесь у врача-диетолога!

Правила копирования контента

Правила использования контента

Любое использование материалов сайта https://alkogol-doma.ru допускается только с разрешения его правообладателя — администратора сайта.
Полные Правила использования материалов сайта 

Поделитесь

Об авторе

Юрий Шарко
-

Без комментариев

Оставить комментарий

15 − 11 =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

Наши АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором