Закон, самогоноварение и где дурнее

Как смотрит государство и закон на домашний алкоголь вообще и самогоноварение в частности?

Самогонные аппараты продаются повсюду открыто и легально. Но творцы домашнего алкоголя опасаются – государство наше привыкло “хватать и не пущать” по любому поводу, даже невинному и, казалось бы, противоречащему справедливости и логике. Так что происходит в сфере законов по домашнему алкоголю и так ли у нас всё плохо, как мы привыкли бояться?

Самогоноварение закон 2019

После того, как всех владельцев самогонных аппаратов напугали в январе 2018 года, принципиальных изменений ни в самом законодательстве, ни в активности претворения контролирующих мер в 2019 году не произошло. На сегодня ситуация с домашним самогоноварением обстоит следующим образом. Подлежит регистрации оборудование с потенциальной производительностью свыше 200 декалитров (2000 л) в год. Штрафуется владение незарегистрированным оборудованием свыше 200 декалитров (тот факт, что оно используется раз в месяц, никого не парит). Штрафуется перемещение алкоголя свыше 10 л и зафиксированная продажа его третьим лицам. Таким образом, домашнему производству ничего не грозит – пользуйтесь маломощным оборудованием, употребляйте полученный продукт на месте и никто не сможет вам ничего предъявить.

Чем грозит нарушение закона самогоноварения в 2019 году

А дальше начинается смешное. Если вас поймали на реализации свыше полутора миллионов рублей, то за это наступит уголовная ответственность. Если меньше – ответственность по КоАП. А что у нас по КоАП? Штраф за незаконную торговлю – 2000 р, штраф за отсутствие лицензии 2500 р, еще можно присовокупить штраф 2000 р за несоответствие ГОСТу. Итого – около 6000 р. Могут попробовать развести на триста тысяч штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. Но ее надо доказывать, что при разовом попадании сложно. Главное – не владеть слишком мощным дистиллятором. Всё равно получить лицензию на производство в домашних условиях практически невозможно. В этом наше государство, прямо скажем, не отличается умом и заботой о здоровье граждан. Хотя и утверждает обратное, но это исключительно забота о своей мошне. Ведь самые чистые, вкусные и оригинальные как раз маленькие домашние производства. А травятся люди техническим спиртом, который разливается хорошо известно где.

Домашний алкоголь и закон в других странах.

Как реально обстоит дело в правительствах других стран с умом и заботой о здоровье граждан? Часто кажется, что у нас дурнее, жаднее и глупее всех. В этом случае очень утешают законы Украины и Белоруссии, где наши разрешенные к производству 5 литров в день для себя кажутся недостижимой демократией… Развитые страны регулируют вопрос по разному. Австрия и Германия – две близкие по языку и менталитету европейские страны. Но в Австрии нужно регистрировать свой аппарат и счетчик к нему, который бдит, сколько ты наварил шнапса. А в Германии один раз купил патент, и можешь гнать свою брагу хоть дома, хоть у соседей. По настоящему праведную зависть вызывали страны бывшего соцлагеря. Там простая семья могла вырастить под теплым солнцем сливу, перегнать её в домашний местный аналог нашей водки и совершенно открыто продать в розлив или в бутылках. Пример – венгерская палинка.

Палинка – всевенгерский домашний алкоголь

Для тех, кто вдруг не знает: палинка – венгерская водка, гонится из сливы, а также яблок, груш, черешни… список длинный. Самой лучшей считается абрикосовая, наиболее распространена сливовая. Качество плодов в теплом климате имеет огромное значение. В Венгрии вы получите качественно лучший продукт, чем от того же сорта сливы, давшей урожай на Северо-Западе. Поэтому купить палинку – это вкусно, это разумно, это прекрасный подарок, учитывая цену палинки. А цену палинки делали маленькие домашние хозяйства. Автор статьи лично покупал сей продукт на местных воскресных рынках, и я свидетельствую – уровень был на высоте, от специальной формы бутылок с разовыми пробками до цветных оригинальных этикеток.
Исторически каждая семья имела сад, где росли фрукты, и производила из них вина и палинку. Вне зависимости от того, разрешено это или нет. Но в какой-то момент венгры выбрали президентом страны Виктора Орбана. Тот приструнил Сороса, бомжей и беженцев и разрешил каждой семье производить 200 декалитров палинки в год, из них 50 л дистиллята крепостью 86 градусов не облагается налогом! Причем, как было сказано выше, домашнее хозяйство вполне могло разлить продукт по бутылкам и продать совершенно открыто. Мечта, а не президент. Причем Евросоюз был категорически против и пытался вызвать Орбана “на ковер”, чтобы “запретить и не пущать”, ну прямо как у нас. Но Виктор Орбан, как и в вопросе с Соросом и беженцами, оказался твердым орешком, мое уважение. Он сказал, что палинка – это часть венгерского национального наследия, и если Евросоюз против, Венгрия скорее обойдется без него, чем без палинки. Нда, наши бы интересы кто так защищал вместо сирийских…

Палинка цена 2019
Вот что происходит с ценой на любимый продукт, когда на рынке остается только государство

И внезапно – катастрофа, в октябре 2018 года домашняя палинка исчезла с венгерских воскресных рынков в окрестностях Балатона. Сохранилась только промышленного розлива в магазинах, и цена палинки стала уже не настолько приятной. Остаётся только надеяться, что один из немногих примеров государственной заботы устоит. А нам – жаркого лета, сладких яблок и успехов в своём перегонном творчестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =