Кардамон
Полезные свойства кардамона в народной медицине, кулинарии, косметологии.
Полезные свойства и противопоказания кардамона известны очень давно. Легенды повествуют о происхождении его в одном из семи чудес света — Висячих садах Семирамиды. Но более реалистичная версия происхождения кардамона — тропическое растение семейства имбирных из Древней Индии. Эта специя и сегодня очень популярна в этом регионе. В начале «райское зерно» получило распространение на Востоке. В Европе с ним познакомились в средние века. Эта специя всегда была дорогой и редкой.
Существует два вида кардамона зеленый и черный.
- Зеленый кардамон — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
- Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!
Прежде всего ценились лекарственные свойства. Кардамон улучшает обменные процессы организма, выводит шлаки и токсины, стимулирует выработку желудочного сока. Прекрасный антисептик, при разжёвывании зерен укрепляет десны, лечит воспаления в ротовой полости, освежает дыхание. При ингаляции благотворно влияет на кровоснабжение легких и помогает при сухом кашле. Отвар семян кардамона -натуральное успокоительное, а в сочетании с кофе — отличный стимулятор. Его запах прекрасный антидепрессант. Кардамон используется как афродизиак, повышая мужскую силу и его запах возбуждает и делает более привлекательным партнеров.
В кулинарии кардамон поразительно универсален. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, при приготовлении десертов. Восточный рецепт приготовления кофе с кардамоном давно стал классическим. Черный чай с кардамоном повсеместно встречается в продаже, но можно и добавлять молотый кардамон при заваривании. Менее известно у нас молоко с кардамоном.
Приятный запах специи широко применяется в производстве косметики.
Не рекомендуется людям склонным к пищевой аллергии, страдающим заболеваниями слизистой желудка.
Используйте кардамон в небольших количествах. Он не должен перебивать вкус еды и других специй, а гармонично подчеркнуть или оттенить вкус вашей еды.
Зерна кардамона в приготовлении домашних алкогольных напитков
Без комментариев