Готовим ликер Шартрез дома
Ранее ликер Шартрез считался напитком, приносящим долголетие и здоровье. Впервые его приготовили на крепком самогоне монахи из монастыря возле Гренобля (Франция). Они делали Шартрез трех видов, каждый из которых настаивался на более чем 120 видов растений. Ликер имеет крепость более сорока пяти градусов, поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью.
Приготовить Шартрез в домашних условиях можно, но сложно из-за большого количества трав и измерения пропорции каждой из них, но если у вас есть электронные (ювелирные) весы, то задача намного упрощается.
Для домашнего Шартреза по старинному рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- Спирт или самогон (разбавленный до 60°) — 3 литра;
- Сахар — 3 кг;
- Вода — 2 л;
- Кориандр (зерна) — 60 гр;
- Зверобой (сухой) — 15 гр;
- Анис (семена) — 12 гр;
- Шафран (свежий) — 60 гр;
- Шалфей (свежий) — 60 гр;
- Мята — 60 гр;
- Дягиль — 12 гр;
Приготовление настойки для ликера:Все травы нужно смешать и измельчить с помощью блендера или другой кухонной техники.После этого полученную кашицу залит разбавленным до 60° спиртным. Емкость закрыть плотной крышкой и настаивать напиток около 10 дней в теплом темном месте.
Полученную настойку нужно профильтровать, сначала через марлю — для того чтобы устранить специи, а затем через ватный фильтр — для очистки от мусора мелкой фракции.
Приготовление сиропа:Смешать сахар с водой и поставить смесь на маленький огонь до полного растворения, не доводя ее до кипения. Пену в процессе необходимо снимать.
Смешивание сиропа с настойкой: перемешать до полной однородности и разлить в тару из темного стекла или керамики. В таком виде напиток должен дозревать около 3 месяцев в темном и прохладном месте, для полного раскрытия вкуса напитка (облагораживание).
Традиционно ликер подают холодным по окончании трапезы, добавляя кусочки льда. Его также смешивают с тоником, добавляют в коктейли и содовую.
Без комментариев