Рождественские горячие напитки.
Глинтвейн Рождественский
Рождество пора надежд и ожидания чуда. Создать сказочную атмосферу предстоящего волшебства поможет не сложный по составу продуктов и способу приготовления рецепт. По этому рецепту вы сможете сварить прекрасный рождественский глинтвейн. Вам понадобятся всего лишь два вида фруктов, немного специй и мед.
Ингредиенты
- 1 бутылка (750мл, красное сухое/полусухое) вино
- 500 мл вода
- 2 – 3 ст. л. меда
- 10 г гвоздика
- 2 зеленых яблока
- 2 апельсина
- 1 палочка корицы
- 1 корень имбиря средних размеров
- 1/2 ч.л. молотый кардамон
Необходимое оборудование
Кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, с максимально узким дном и высокими бортами. В идеале наилучшей емкостью для приготовления глинтвейна является кастрюля из термически стойкого стекла или керамики. Эмалированную кастрюлю сразу же после приготовления следует вымыть, иначе эмаль потемнеет!
Приготовление
- Натереть на крупной терке или мелко нарезать имбирь.
- Нарезать яблоки и апельсины некрупными дольками. Из яблок удалить семена. Апельсины от кожуры не очищать.
- Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения.
- В закипевшую воду добавить специи, перемешать, убавить огонь до слабого.
- Растворить мед и добавить фрукты, перемешать.
- Влить в кастрюлю вино, перемешать, прогреть глинтвейн в течение 5-7 мин, помешивая, но не доводя до кипения.
- Разлить глинтвейн в высокие стаканы, подавать к столу горячим сразу же после приготовления.
- Для украшения можно использовать палочки корицы и звездочки бадьяна.
Пунш
Пунш рецепт фруктово-алкогольного напитка пришел в Европу из Индии с английскими колонистами. В основе фруктовые соки, чай и крепкий алкоголь, чаще всего ром . Точного рецепта пунша не существует. Готовить его надо основываясь на личных вкусах и предпочтениях.
Ингредиенты
(на один литр напитка)
- Листовой чай 2 — 3 ст.л. на 1 л. воды, исходя из собственных предпочтений;
- 4 -5 ст. ложек меда;
- 2 -3 палочки корицы;
- 6 бутонов гвоздики;
- Ваниль (по вкусу)
- 2 лимона или 4 лайма;
- 250 – 300 мл. рома. Можно заменить фруктовым самогоном.
Приготовление
- Свежезаваренный чай ставим на медленный огонь и растворяем мед
- Добавлем специи, сок лимонов, выключаем огонь, перемешиваем
- Вводим алкоголь с ярковыраженным собственным ароматом.
- Пробуем. Если напиток предполагается употреблять в горячем виде и при дегустации «перехватывает дыхание» выпариваем алкоголь на медленном огне или подаем напиток не сразу. Если напиток слишком «безвкусный» добавьте немного рома.
- Подавайте с дольками цитрусовых.
Пунш рецепт простой и позволяет проявить фантазию и собственный креатив.
Грог
Считается, что этот горячий алкогольный согревающий напиток появился в XVI веке у английских моряков. Они разбавляли ром горячей водой. С тех пор грог изменился. Сейчас есть множество разных рецептов, но в основе всех вариантов грога крепкий алкоголь (ром, коньяк, виски) с горячим чаем, кофе, соком, медовым сиропом и пряностями.
Ингредиенты
- лимон или лайм по вкусу;
- пряности (корица, имбирь, гвоздика);
- вода (около 2 стаканов);
- ром, коньяк или виски (0,75 л);
- сахар или мед (на вкус).
Приготовление
- Вода смешивается с лимоном (лаймом), пряностями и сахаром или медом.
- Смесь доводится до кипения.
- Дать немного остыть и смешать с алкоголем.
Есть так же рецепты грога на основе черного чая или кофе. Для разнообразия ароматов и вкусов добавляют сладкое крепкое вино – портвейн или мадеру. Допускаются так же вариации со специями. Можно использовать мяту, ваниль. Для грога на основе черного кофе в качестве алкоголя лучше использовать коньяк.
Ирландский кофе
Этот известный горячий алкогольный напиток можно попробовать не только в кофейне, но и у себя дома.
Ингредиенты
- Виски – 0,05 л.;
- кофе американо – 0,12 л;
- жирные сливки – 0,05 л.;
- сахарный сироп – 0,015 л.
Приготовление
Заранее взбить сливки миксером. В крайнем случае можно использовать взбитые сливки из баллончика.
В высокий узкий бокал вылить свежеприготовленный кофе, сахарный сироп и виски. Сверху выложить взбитые сливки. Напиток следует употреблять сразу же, пока сливки не растаяли от горячего кофе, а из виски не испарился алкоголь.
Без комментариев