Розлив вина по бутылкам
Розлив домашнего вина в бутылки
Подготовив бутылки и пробки, приступают к розливу вина. Вино переливают в бутылки при помощи резиновой трубки или сифона через стеклянную или эмалированную воронку. Бутылки нужно наливать так, чтобы между пробкой и поверхностью вина оставалось лишь около 1 см пустого пространства.
Укупорка винных бутылок своими руками
Наполненную бутылку укупоривают пробкой. Простейший способ — при помощи деревянного молотка. Есть и специальные приспособления, именуемые пробочниками и обжимами. Классические варианты вы видите на подборке внизу, и в старинных винодельческих регионах их можно видеть до сих пор. Между тем технический прогресс не стоит на месте и сейчас в продаже имеется огромное количество простых и удобных пробочников по цене от 300р (вверху)
Вино для длительного хранения
Если вино предназначено для длительного хранения, то
после укупоривания верхнюю часть пробки обрезают ножом, после чего для обеспечения лучшей сохранности вина от попадания в него микроорганизмов или воздуха заливают пробку сургучом или смолкой. Для этой же цели может быть использован чистый парафин. Сургуч или парафин расплавляют в небольшой кастрюльке или консервной банке, а затем погружают в него голову бутылки, предварительно вытертую сухой тряпкой. Вынимая бутылку из растопленного сургуча, вращательным движением добиваются равномерного распределения его по горлышку бутылки. Излишек сургуча должен стечь. Когда сургуч застынет, нужно проверить герметичность укупорки. В случае если появляются пузырьки воздуха, сургуч снимают и запечатывают бутылку снова.
Без комментариев