Рецепты из тыквы вкусные и простые
Щедрая урожайность тыквы радует оранжевыми и желтые плодами, часто вырастающими до значительных размеров. Несколько не сложных рецептов дадут ответ на вопрос как сохранить тыкву и что делать с излишками. Закончив сбор урожая тыквы не придется предлагать соседям и друзьям взять парочку плодов побольше. Видеть как они вежливо улыбаясь, отказываются, чертыхаясь про себя: “…своих девать некуда”.
Что можно приготовить из тыквы
Содержание сахара в зрелых плодах тыквы 7-15%, а если погода была не очень солнечная то 5-8% сахара. Кроме того мякоть тыквы содержит до 20% крахмала. Наличие сахара и крахмала в тыкве позволяет использовать её как сырье для приготовления крепких домашних алкогольных напитков. А богатое содержание микроэлементов и приятный природный вкус позволяют получать из тыквы интересные настойки на алкогольной основе.
- Простая брага из тыквы
- Брага из тыквы с солодом
- Брага из тыквы на ферментах
- Самогон из тыквы
- Настойка тыквы на водке или самогоне
- Крем-ликер из тыквы
Брага из тыквы
Содержание сахара в даже а самой зрелой тыкве невысокое. Если не добавлять в процессе приготовления тыквенного самогона дополнительно сахар или мед, напиток получится с более выраженным ароматом тыквы. Для увеличения выхода готового продукта в брагу можно добавить сахар. А также осахарить солодом или ферментами крахмал, содержащийся в тыкве.
Брагу ставить рекомендуется примерно через месяц после уборки урожая. К этому времени содержание крахмала в тыкве увеличивается. А содержание пектина, выделяющего при перегонке метанол, уменьшается.
Простая брага из тыквы
- тыква – 20 кг;
- сахар – 1-4 кг (по желанию);
- дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
- вода – 20 литров и еще по 3 литра на каждый килограмм сахара.
Приготовление:
- Плоды очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками. Добавить воду и варить на медленном огне 30 — 40 мин. помешивая, пока мякоть тыквы не станет мягкой.
- Мякоть тыквы измельчить любым доступным способом (миксером или раздавить толкушкой) до состояния пюре. Поместить в емкость для брожения, добавить и растворить сахар, тщательно перемешивая.
- Охладить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. Перемешать и поставить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
- При комнатной температуре 18-25ºС брага обычно бродит 7-12 дней.
- По окончании брожения слить с осадка. При необходимости брагу можно профильтровать и приступать к перегонке.
Брага из тыквы с солодом
Для максимального использования сахаров и увеличения выхода самогона необходимо осахарить крахмал содержащийся в плодах тыквы. для этого можно использовать любой неферментированный солох, применяющийся обычно в пивоварении.
Состав:
- Тыква – 20 кг;
- Вода – 20 л;
- Солод ячменный – 200 гр;
- Сухие дрожжи – 100 гр.
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками, залить водой и варить около часа. Когда тыква размягчиться, приготовить пюре любым доступным способом.
- Остудить пюре до 64ºС. Внести молотый ячменный солод. Перемешать закрыть крышкой и укутать в одеяло на 2 часа. Желательно, чтобы в это время температура не упала ниже 62ºС. При необходимости подогреть, но не выше 65ºС. За это время ферменты солода разлагают крахмал на сахара.
- Охладить сусло до 25-28С, перелить в посуду для брожения. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор.
- Сбраживать 5-8 дней в теплом помещении.
Брага из тыквы на ферментах
Для осахаривания крахмала можно использовать ферменты А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Амилосубтилин снижает вязкость растворов крахмала, тем самым подготавливая его к внесению следующего фермента глюкаваморина, который в свою очередь расщепляет крахмал на сбраживаемые сахара. Ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете.
- Тыква – 30 кг;
- Вода – 10 л;
- Амилосубтилин – 20 гр;
- Глюкаваморин – 50 гр;
- Дрожжи сухие – 100 гр
Приготовление:
- Приготовить пюре из тыквы как в предыдущих рецептах.
- Охладить до 80ºС, внести фермент А-амилосубтилин. Размешать оставить на 1-2 часа.
- При температуре 63-65ºС внести фермент Г- глюкаваморин. Размешать и выдержать 1-2 часа, поддерживая температуру примерно 62 градуса.
- Охладить до температуры 20-24ºС. Добавить дрожжи. Перемешать и поставить гидрозатвор
- После окончания брожения брага готова к перегонке.
Самогон из тыквы
Брага из тыквы получается густая. Даже в фильтрованной браге много взвеси, по этому первую перегонку лучше делать на пароводяном котле или использовать парогенератор.
Во время первого перегона головы и хвосты не отбираются. Перегонка на максимальном нагреве практически до нулевой крепости. Продукт получается мутный. Крепостью 30-40 градусов.Для дальнейшей перегонки спирт-сырец развести до 20 градусов. При желании полуфабрикат можно прогнать через угольный фильтр. И дробно перегнать. Покапельно отобрать 10-15% от абсолютного спирта “головы”. Затем отобрать питьевую часть и при необходимости “хвосты”.
Готовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45. Разлить по бутылкам, дать напитку отдохнуть несколько дней.
Настойка тыквы на водке или самогоне
При настаивании на крепком алкоголе тыква отдает напитку насыщенный аромат и мягкий вкус, хорошо сочетающийся с вкусом меда и десертных пряностей, таких как корица и мускатный орех. Рецепт приготовления настойки из тыквы прост.
Можно использовать любую спелую тыкву. Мякоть должна быть упругой, достаточно сочной, без темных пятен и плесени. При выборе тыквы для настаивания обратите внимание на цвет мякоти, чем ярче тыква, тем насыщеннее будет цвет напитка.
Для алкогольной основы подойдет любой крепкий алкоголь: водка, самогон, не дорогой коньяк или ром.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг (очищенной мякоти);
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар (жидкий мед) – 50-200 грамм (по вкусу);
- вода – 100 мл;
- ванильный сахар – 10-15 грамм;
- молотая корица – 1 щепотка (не обязательно);
- мускатный орех – 1 щепотка (не обязательно).
Приготовление настойки из тыквы
- Тыкву очистить от кожи и семечек. Порезать на дольки и измельчить любым удобным способом. Подойдет мясорубка, блендер, терка.
- Поместить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить алкоголь и плотно закрыть крышкой.
- Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2-3 дня встряхивать.
- Настойку профильтровать через несколько слоев марли, жмых отжать досуха.
- Приготовить сироп. Сахар или мед растворить в теплой воде. При использовании сахара сироп довести до кипения на медленном огне и варить 3 -5 мин. снимая пенку. Добавить ванильный сахар, корицу и мускатный орех. Охладить до комнатной температуры. При использовании меда сироп нагревать не более 40ºС, до кипения не доводить.
- Охлажденный сироп добавить в настойку. Закрыть крышкой и настаивать в темном месте 10-14 дней не встряхивая. На дне должен образоваться слой осадка.
- Аккуратно слить настойку с осадка через трубочку. Профильтровать через вату или бумажный фильтр для кофеварок. Попробовать, по желанию добавить еще сиропа.
- Разлить по бутылкам, выдержать 2-3 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.
Крем-ликер из тыквы
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- сахар обычный – 1 стакан;
- сахар тростниковый – 1 стакан;
- тыквенное пюре – 450 грамм;
- корица – 4 — 6 палочек;
- гвоздика – 6 штук;
- ваниль – 2 стручка (можно заменить ванильным сахаром);
- ром – 0.5 литра;
Пюре из тыквы
- Тыкву разрезать на дольки и очистить от семян.
- Уложить на противень кожурой вниз и запекать в духовке при температуре 180ºС около 30-50 мин. Пока мякоть не станет мягкой.
- После запекания мякоть отделяем от кожуры и измельчаем в блендере или разминаем вилкой.
- На приготовление 450-500 грамм пюре потребуется примерно килограммовая тыква.
Рецепт крем-ликера из тыквы
- В кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту. Растворяем сахар и доводим до кипения на медленном огне, снимая пенку. Когда сахар растворился добавляем в сироп 450 граммов пюре из тыквы, и все пряности. Перемешиваем. Слегка взбиваем венчиком.
- Варим 20 — 30 мин на медленном огне помешивая до появления ярко выраженного аромата специй и тыквы.
- Слегка остужаем, не допуская загустевания пюре. Пюре нужно отфильтровать. На мелкое сито выкладываем марлю в несколько слоев. Выливаем туда пюре и после стекания жидкости протираем через сито с марлей мягкой силиконовой лопаткой и отжимаем остатки в марле. Должно получиться около 2 — 2.5 стакана жидкости. При надобности ее нужно еще раз профильтровать.
- Остужаем до 40ºС в теплый тыквенный напиток вливаем ром, даем остыть.
- Ставим в темное место с комнатной температурой на 2 — 3 недели.
Если вливать ром в более горячий напиток у вас получится не крепкий полуфабрикат с ромово-тыквенным ароматом для приготовления коктейлей и пропитывания коржей при выпечке тортов.
Без комментариев