Рецепты

Настойки и ликеры на барбарисе

Настойки на барбарисе

Барбарис это уникальный кисло-сладкий, приятный, пряный вкус и аромат знакомый с детства. Всем этим обладают небольшие сочные, продолговатые ягоды, желтого, красного, темно-фиолетового (почти черного) цвета.

Барбарис радует глаз и улучшает вкус домашнего алкоголя
Барбарис может быть не только декоративным растением.

Что приготовить из ягод барбариса

Барбарис широко применяют в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Основное достоинство барбариса – сильный природный, невероятно приятный ароматизатор. Ягоды барбариса практически не содержат вредных веществ. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Это делает барбарис прекрасным компонентом для приготовления домашних настоек и ликеров.

Настойка барбариса на самогоне

Приятный и достаточно резкий аромат барбариса придаст мягкость и облагородит запах домашнего самогона. Но не стоит ждать чуда. Злоупотреблять количеством барбариса не следует. Аромат барбариса достаточно резкий и при слишком большом количестве ягод можно получить обратный эффект. Приятный конфетный вкус барбариса станет приторным.

Домашняя настойка барбариса крепостью около 35°, цвет напитка от бледно-желтого до синеватого (в зависимости от цвета ягод)

Ингредиенты настойки на барбарисе

  • 2 – 3 столовые ложки сушеные или свежие ягоды барбариса;
  • 1 литр качественного домашнего самогона;
  • 1 – 4 (по вкусу) столовые ложки натурального меда.

Мед можно заменить фруктозой или глюкозой, а если их нет то и сахаром, но вкус настойки при этом будет беднее.

Рецепт настойки

Свежие ягоды перебрать, очистить от посторонних включений, вымыть. Засыпать в емкость для настаивания. Подавить деревянной толкушкой.

К сушеным ягодам барбариса добавить 20 мл алкоголя, поместить в блендер и измельчить, но не очень мелко. Поместить в емкость для настаивания.

Залить домашним самогоном двойной перегонки. Емкость плотно закрыть. Встряхнуть, несколько раз переворачивая.

Настаивать в темном помещении при комнатной температуре 10 – 12 дней. Каждые 3 дня взбалтывать переворачивая емкость.

Профильтровать используя марлю или бумажные фильтры для кофеварок.

Растворить в настое барбариса мед или сахар. Если вы не уверены в своих предпочтениях, вводите мед постепенно. Если слишком сладкую настойку разбавить самогоном это ухудшит вкус.

Выдержать в емкости для настаивания еще 3 дня для выравнивания вкуса. Продегустировать. При необходимости добавьте еще меда и выдержать 3 дня.

Разлить по бутылкам для хранения. Хранить в прохладном темном месте. Срок хранения до 5 лет.

Приятный, знаковый с детства аромат смягчит вкус самогона или водки
Ягоды барбариса – прекрасный материал для настаивания

Настойка барбариса на водке

Настойка из барбариса на водке с мягким вкусом и приятным ароматом, крепостью около 25°, прекрасный дижестив. Великолепно подойдет к десерту и легким закускам.

Состав настойки

  • 200 грамм ягод барбариса;
  • 0,5 литра водки;
  • 100 миллилитров очищенной или бутилированной воды;
  • 200 грамм сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;

Приготовление настойки на водке

Настойка водки на барбарисе готовится так же как и на самогоне. В начале следует подготовить для настаивания ягоды барбариса как в предыдущем рецепте.

Поместить подготовленные ягоды в емкость для настаивания. Залить водкой и закрыть плотно крышкой. Взболтать и поставить в темное помещение с комнатной температурой для настаивания на две недели.

Каждые три дня настой необходимо взбалтывать, переворачивая емкость.

Добавляем цедру апельсина, гвоздику и корицу. И настаиваем еще две недели. Периодически взбалтывая.

Важно! При натирании цедры используйте только верхний оранжевый слой. Нижние белые слои апельсиновой корки придают напитку горечь.

Из сахара и воды готовим сахарный сироп. Сахар растворяем в воде, нагреваем до закипания непрерывно помешивая. Кипятим на медленном огне 5 минут снимая пенку. Даем остыть до комнатной температуры естественным образом.

Пока сироп остывает настой процеживаем через несколько слоев марли или фильтровальную бумагу. Отжимаем жмых из ягод барбариса и специй. Он больше не понадобится.

В настой добавляем сахарный сироп, перемешиваем и оставляем на три дня для выравнивания вкуса.

Дегустируем. При необходимости корректируем на сахар и кислотность добавляя сахарный сироп или лимонную кислоту.
Разливаем по бутылкам для хранения. Срок хранения до трех лет.

Вино из барбариса

Если барбариса у вас много и вы ищете способ как можно использовать это изобилие вам предлагается потрясающий рецепт вина из барбариса! 

Барбарис для домашнего вина
Барбарис – прекрасный натуральный ароматизатор

Для приготовления вина в домашних условиях используют свежие или замороженные ягоды. Барбарис рекомендуется собирать поздней осенью, после наступления первых заморозков. Под воздействием низкой температуры плоды становятся мягче и слаще, что позволяет добавлять меньше рафинированного сахара для брожения.
В вино из барбариса нужно добавить больше воды, сахара или меда, чем в обычное виноградное вино, потому что барбарис содержит мало мякоти и сахара. Для улучшения вкуса и аромата напитка, при выдерживании можно добавить пряные травы (мята, мелисса, ваниль) или цедру цитрусовых.

Вино на винных дрожжах

Приготовление домашнего вина занимает много времени, но результат того стоит. При использовании дрожжей ягоды лучше вымыть, чтобы в сусло не попали дикие дрожжи. Чтобы избежать появления плесени в напитке, нужно тщательно стерилизовать емкости для сбраживания и всю посуду для приготовления вина. Перемешивать сусло лучше большой деревянной или пластиковой ложкой. 

Необходимые компоненты:

  • барбарис (свежие или замороженные ягоды) – 1,5 кг;
  • винные дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 6 л.

Рецепт домашнего вина на дрожжах:

  1. Тщательно переберите ягоду. Промойте под проточной водой. Засыпьте ягоды в удобную емкость (лучше использовать стеклянную, но подойдет и эмалированная или пластиковая).
  2. Фрукты раздавить с помощью толкушки (можно использовать для этого кухонный комбайн или мясорубку, предварительно простерилизованною).
  3. Разведите дрожжи согласно инструкции. Добавьте к барбарису 0,5 кг сахара. Тщательно перемешайте деревянной ложкой до полного растворения сахара и введите активированные дрожжи. 
  4. Накройте ведро марлей, сложенной в несколько слоев. Уберите емкость на 3 дня, в темное место с комнатной температурой для сбраживания.
  5. Два раза в день утром и вечером будущее вино необходимо перемешивать.
  6. На 4-й день процедите жидкость через марлю. Максимально отожмите сок. Жмых не используется.
  7. Возьмите стерилизованную емкость объемом 10 литров с достаточно широкой горловиной. Наполните её забродившим соком на 2/3 объема. Добавьте 250 г сахарного песка, хорошо перемешайте до полного растворения.
  8. На емкость с будущим вином установите гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Уберите в темное место на 5-6 дней для дальнейшего брожения. Если перчатка поднята или через гидрозатвор идет струйке пузырьков значит все идет хорошо.
  9. Воспользуйтесь небольшим шлангом, чтобы отобрать 0,5 литра жидкости в отдельную посуду. Добавьте в вино 250 грамм сахара. Полностью растворите его. Полученный сироп перелейте обратно в емкость.
  10. Установите гидрозатвор или перчатку. Оставьте на 1-2 месяца, для окончательного брожения и осветления. Вы увидите, что напиток готов по опавшей перчатке или отсутствию пузырьков через гидрозатвор и осадку на дне.
  11. Слейте молодое вино с осадка. Попробуйте, при необходимости добавьте еще сахара. Перелейте в бутыль подходящего размера, максимально заполнив емкость по горлышко. На случай возобновления брожения снова наденьте перчатку или поставьте гидрозатвор. Уберите на 2 недели для дальнейшего отстаивания.
  12. Слейте с осадка в бутылку до верха. Плотно укупорьте. Уберите в подходящий погреб или другое холодное место для выдержки на 3-6 месяцев. Каждые 2 недели проверяйте, при появлении осадка, сливайте вино в чистую бутыль.
  13. После полного осветления вина перелейте в бутылки для хранения.

Домашнее вино без дрожжей

Для такого вина вместо дрожжей готовится специальная закваска из свежих ягод винограда, малины, клубники или смородины, также можно использовать изюм. Закваску необходимо приготовить заранее. Готовится закваска 3-4 дня.

Ингредиенты для вина:

  • барбарис – 1 кг;
  • вода – 5,2 л;
  • немытый изюм или свежие ягоды – 100 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Закваска для вина:

  1. В стеклянную литр банку засыпать изюм или ягоды. Если используются ягоды их следует раздавить. Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан чистой воды. Размешать до растворения сахара.
  2. Накрыть марлей и поставить в темное теплое место для сбраживания.
  3. Отфильтровать и отжать марлей. Выбросьте использованный изюм или ягоды.

В остальном вино готовится способом описанным выше. При использовании диких дрожжей срок брожения может несколько увеличиться.

Рецепт Барбарисовый ликер

Из ягод барбариса можно приготовить и крепкие напитки. Ароматный ликер станет достойным дополнением к десерту для прекрасного завершения праздничного ужина или обеда.

Рецепт Барбарисовый ликер
Напитки приобретают не только приятный вкус, но и красивый цвет от желтоватого до голубого, в зависимости от цвета барбариса.

Что понадобится:

  • барбарис свежий или замороженный – 200 г;
  • барбарис сушеный – 100 г;
  • алкогольная основа крепостью 40% (водка самогон или коньяк) – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 г;
  • вода – 50-100 мл;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • 2-3 гвоздики;
  • корица пол палочки.

Рецепт приготовления ликера:

  1. Поместите ягоды барбариса в стеклянную емкость для настаивания.
  2. Залейте алкогольной основой. Плотно закройте емкость.
  3. Поместите в темное место с комнатной температурой на 2 недели. Регулярно, не менее чем раз в 2 дня, взбалтывайте настой.
  4. Добавьте гвоздику, корицу и цедру апельсина.
  5. Продолжайте настаивать напиток еще 2 недели регулярно взбалтывая.
  6. Отфильтруйте жидкость через несколько слоев марли. Ягоды и специи отожмите и выбросите.
  7. Приготовьте сахарный сироп. Растворите в воде сахар, медленно доведите до кипения и кипятите на слабом огне 3-5 минут снимая пену. Дождитесь охлаждения сиропа до комнатной температуры.
  8. Перемешивая влейте сироп в настой. 
  9. Разлейте по бутылкам для хранения. Храните в прохладном темном месте.
Поделитесь

О авторе

Юрий Шарко
-

Без комментариев

Оставить комментарий

одиннадцать − шесть =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором