Рецепты

Настойка на бруснике

Настойка на бруснике

Лесная брусника

Лесная брусника в настойках
Спелая брусника прекрасно настаивается на алкоголе и даже на воде!

Брусника — вечнозеленый низкорослый кустарник, широко распространенный в лесах Евразии и Северной Америки. Растение предпочитает хвойные леса в районах с умеренным климатом, но встречается и в северных регионах с достаточным снежным покровом, препятствующим глубокому промерзанию почвы.
Карликовый кустарник высотой 10–40 см. с небольшими темно-зелеными, блестящими, гладкими листьями с загнутыми назад краями. В конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды. В незрелом виде ягоды брусники белого цвета. Вкус спелых ягод брусники сладкий с характерной горчинкой. Спелые ягоды достаточно твердые.

Брусника в домашних алкогольных напитках

Ягоды брусники содержат природное вещество препятствующие брожению – бензойную кислоту. Добавлять бруснику в брагу для получения самогона или в сусло для производства домашнего вина нельзя. Брусника будет препятствовать брожению. Но благодаря сильному, приятному вкусу ягод брусники она настаивается на различных алкогольных основах. Смягчает вкус домашних алкогольных напитков.

Домашняя настойка на бруснике
Настойка на бруснике собственного приготовления

Водка на бруснике

Классическая технология приготовления брусничной настойки, для которой подходит любая алкогольная основа.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 500 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 30-100 грамм.

Рецепт приготовления

Ягоды брусники перебрать, удалить испорченные и незрелые ягоды, вымыть, высушить. Раздавить деревянной скалкой или толкушкой.

Раздавленную бруснику вместе с полученным соком поместить в банку для настаивания, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.

Поместить банку со смесью брусники и алкоголя в темное теплое помещение и оставить на 30-35 дней. Регулярно, раз в неделю, перемешивайте переворачивая и встряхивая плотно закрытую банку.

Брусничную настойку процедить, оставшуюся мякоть отжать. Для получения прозрачного напитка светло рубинового цвета брусничную настойку профильтровать через вату или бумажный фильтр для кофеварок.

Добавить сахар или мед по вкусу (необязательно). Перемешать.
Разлить в бутылки для хранения. Плотно укупорить.

Крепость напитка 22-25°.

Настойка самогона на бруснике

Из крепкого самогона двойной перегонки получается мягкая, приятная на вкус достаточно крепкая настойка.

Ингредиенты

  • брусника 600 г
  • сахарный сироп 250 мл
  • самогон 70° 0,5 л

Способ приготовления

Ягоды брусники вымыть, высушить, перебрать. Удалить незрелые ягоды, листья, стебли.

Бруснику поместить в емкость для настаивания с плотной герметичной крышкой. Залить самогоном и поставить на месяц в темное место для настаивания. Примерно раз в неделю настойку перемешивать встряхивая и переворачивая банку.

Через месяц настойку отфильтруйте, добавьте сахарный сироп.
Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 1:1. Для полного растворения сахара сироп можно нагреть, но перед добавлением в брусничную настойку необходимо обязательно остудить до комнатной температуры!

После добавления сиропа настойку необходимо выдержать в темном прохладном месте еще около десяти дней для выравнивания вкуса.
После выдерживания допускается выпадение небольшого осадка. Его необходимо отфильтровать и перелить настойку в бутылки для хранения.

Коньяк на бруснике

Настойка с мягким оригинальным вкусом с нотками дуба.

Ингредиенты:

коньяк – 0,5 литра;
брусника – 250 грамм;
мед или сахар – 25-50 грамм.

Рецепт приготовления

Ягоды брусники, предварительно подготовленные как описано в предыдущих рецептах брусничных настоек, засыпать в банку. Раздавить деревянной толкушкой.

Добавить недорогой коньяк, мед или сахар. Перемешать до полного растворения меда. Плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном помещении с комнатной температурой.
Через три недели профильтровать через марлю и отжать мякоть.

Настойку разлить в бутылки для хранения, плотно укупорить пробками.

Крепость – 20-24°.

Брусничная вода

Если по каким либо причинам вы не можете употреблять спиртное, можно воспользоваться старинным рецептом Брусничной воды.
Брусника настолько богата витаминами и микроэлементами, что настаивать ягоды брусники можно и на простой чистой воде.

На трехлитровую банку понадобится:

  • спелые ягоды брусники 1 кг;
  • кипяченая вода 1,5 л;
  • мед натуральный или сахар по вкусу.

Традиционный рецепт приготовления брусничной воды

Для настаивания предпочтительна чистая мягкая вода. Минерализованная вода для этого не подходит. Воду перед настаиванием необходимо прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Ягоды брусники перебрать, удалить незрелые ягоды и посторонние включения, вымыть, дать стечь воде.

Трехлитровую банку тщательно вымыть. Засыпать бруснику на ⅔ и залить водой до краев.

Банку завязать марлей и поставить настаиваться в холодильник или погреб.

Настой можно пробовать через две недели. Напиток окрасится в розовый цвет и приобретет вкус брусники. Можно отливать из банки часть настоя и добавлять чистую воду продолжая настаивание.

Мед или сахар добавляют по вкусу перед употреблением. Сладкий напиток хуже хранится.

Рецепт быстрого приготовления брусничной воды

Бруснику подготавливают также как и в предыдущих рецептах. Далее ягоды брусники измельчают любым доступным способом. Можно раздавить скалкой, можно воспользоваться блендером. Мякоть и сок брусники разбавить чистой водой в соотношении 1:1 и отправить настаиваться в холодильник на 7 – 10 дней. После настаивания процедить брусничную воду через марлю и отжать мякоть.

Добавьте мяту мед или сахар по вкусу и наслаждайтесь напитком.

О авторе

Юрий Шарко
-

Без комментариев

Leave a Reply

семнадцать + двенадцать =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором