Два рецепта быстрой сахарной браги.

Обычная сахарная брага  (на 30 литров).

Сразу хочу сказать что, перед тем как поставить брагу нужно хорошо промыть тару под брагу. Я использую  30-ти литровый пластиковый бутыль из под пива. Такой бутыль можно спросить в любом баре или в другом магазине, где разливают пиво. Обычно их выкидывают или продают за копейки.  Такие бутыли очень удобные по размерам и легкие. Единственный их минус это  узкая горловина, неудобно ставить  зерновые и фруктовые браги.

Брага на сахаре самая простая в приготовлении.  Тут много расписывать не буду, только самое основное.

делаем сахарную брагу

Для  обычной сахарной браги  нам будет нужно:

  1. 6 кг сахара;
  2. Примерно 19 литров воды
  3. 90-100 грамм сухих дрожжей, либо 500 грамм прессованных.

Везде пишут что вода для браги сначала должна отстоятся, во первых: чтобы из нее вышли промышленные пары хлора и другой гадости, ну и во вторых: чтоб температура стала комнатной, оптимально 25-30 градусов.  Эти приготовления занимают примерно сутки….

Я же ставлю брагу за полчаса и сейчас расскажу как.

Берем 9 литров  ледяной воды (из-под крана)  и заливаем в бутыль. Все 6 кг сахара засыпаем в большую кастрюлю и наливаем туда 3 литра воды. Ставим на большой газ и помешиваем сахар пока он не растворится.

Пока сахар  растворяется, берем дрожжи и растворяем их в литре теплой воды и добавляем туда пару-тройку ложек сахара. Пусть стоят пока под полотенцем в какой-нибудь кастрюльке (лучше высокой и большой, чтоб не убежали)….

Снимаем сироп с газовой плиты, как только он станет прозрачным (не нужно дожидаться закипания сиропа). Выливаем его сразу в нашу тару с ледяной водой и хорошенько мешаем все это палкой. Доливаем в емкость нужное количество воды с учетом того что нам еще надо будет добавить туда примерно 1.5 литра дрожжей растворенных в теплой воде. Вода при таком способе получается  почти всегда нужной нам температуры. Убеждаемся что температура в таре нужной нам температуры  (20-33с градуса) и выливаем туда  дрожжи….

Насыпаем туда НЕМНОГО раскрошенного печенья или сухариков, они предотвратят обильное появление пены и утечки дрожжей. Надеваем гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку, сделав  на одном из ее пальцев дырку иголкой…, все ждем…

Брага на инвертированном сахаре  (на 30 литров).

Тут все тоже, почти. Дополнительно нужна будет лишь «Лимонная кислота».

Чтобы получить инвертированный сахар, доводим наш сироп до кипения (только будьте аккуратнее, сахар, когда закипает, начинает обильно пенится и может убежать из кастрюли опомнится  не успеете, нужно все время помешивать), даем сиропу 10 минут  покипеть  и  добавляем в него лимонную кислоту, в расчете 4-5 грамм на 1 кг сахара, не забывая при этом помешивать и варим еще час. Лимонная кислота расщепит сахар на более простые молекулы «фруктозу и глюкозу» и дрожжам будет проще переварить сахар. Брага на инвертированном сахаре бродит быстрее,  как правило, на 1-2 дня, но и заморочек больше.  Во всем остальном повторяем первый рецепт.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =