Брага с подкормкой из пшеничного зеленого солода. (тара 30 литров).
По сути, сахарная брага с добавлением не большого количества зеленого солода, уже может называться зерновой. По вкусовым характеристикам самогон на такой браге почти не будет отличаться от чисто солодового, а выход готового продукта будет гораздо больше. В среднем выходит 7 литров разбавленного до 40% самогона.
Приготовление домашнего солода.
Зеленый солод – пророщенное зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза и т.д.), при проращивании зерновые злаки, содержащие в себе крахмал, образовывают ферменты, которые перерабатывают крахмал в сахара, нужные злакам в начале роста, эти легкосбражимые сахара и используют для приготовления браги и осахаривания муки.
Приготовление зеленого пшеничного солода в домашних условиях.
Для начала, нужно выбрать на каком солоде вы будете ставить брагу…, например: вы выбрали пшеничный солод — так как пшеница прорастает очень быстро. Приготовление пшеничного солода зайдет 2-3 дня при комнатной температуре.
Идем в магазин и покупаем пшеничное зерно, покупать лучше в специализированных магазинах, где продают семена для огорода. На 30 литров браги, хватит 1 кг злаков пшеницы (при проращивании вес готового сырья увеличивается в 1.5-2 раза).
Для дезинфекции — промыть зерно в проточной холодной воде, залить его слабым раствором марганцовки на 5-7 минут и снова промыть.
Высыпать зерно в таз, толщиной слоя в 4-5 см.. Залить его холодной водой из под крана, выловить всплывший мусор через 3 часа. Через 12 часов слить воду.
Оставить сырое зерно в тазу равномерным слоем, перемешивая его рукой раз в 3-5 часов. Ночью можно не мешать, но нужно сделать это обязательно перед сном и сразу с утра.
Пшеничное зерно должно оставаться влажным, если на второй день при перемешивании оно суховатое и сверху и в нижних слоях, то нужно его увлажнить — повторно залейте пшеницу водой и слейте ее сразу же.
Через 2 дня корешки на зерне должны быть 1см в длину, это означает что солод готов. Не стоит долго тянуть, нужно сразу же перемолоть солод в мясорубке и закинуть в брагу.
Приготовление браги.
Если же нужно оставить его на хранение, то разложите перемолотый солод тонким слоем на противень и сушить при 40°, а во время сушки разламывайте комки. Если ты сушите на открытом воздухе, то обязательно накройте марлей от мух.
Ставим сахарную брагу с подкормкой из пшеничного зеленого солода.
Нам понадобится:
- Солод — 1кг;
- Сахар 6 кг.;
- Дрожжи 120 гр. (Для этого рецепта браги рекомендуемую использовать хорошие спиртовые дрожжи или уменьшить количество сахара на 1 кг.).
- Отстоявшаяся 1 день вода при комнатной температуре — 18 литров.
.Заливаем в кастрюле теплой водой дрожжи и добавляем туда 100 гр. сахара. Оставшийся сахар высыпаем в подготовленную 30 литровую емкость с водой и хорошо размешиваем. Добавляем туда же солод и дрожжи и перемешиваем хорошенько еще раз. Ставим под гидрозатвор или медицинскую перчатку (не забываем делать дырку в пальце перчатки маленькой иголкой, для предотвращения взрыва).
Остались вопросы? Задавай в комментариях.
Без комментариев