Рецепты домашней настойки из калины

Рецепты домашней настойки из калиныИз статьи вы узнаете как приготовить домашнюю настойку калины на водке, по нескольким отличным рецептам. Калина — относится к семейству Адоксовых и имеет множество других названий — калина красная, бамбара, гордыня, каленина и свиба. Растет высоким кустом или в виде небольшого дерева высотой около двух метров. Калина содержит в себе сахар, дубильные вещества и пектин. Горечь, которая присутствует во вкусе уходит из ягод после первых заморозков — именно в этот момент калину можно собирать для заготовок и дальнейшего применения в медицине или кулинарии.

В соединении с другими плодами или ягодами, калина становится сильнейшим иммунным модулятором, так как в ней имеет множество полезных витаминов и микроэлементов.

Употреблять настойку из калины противопоказано людям с хроническими заболеваниями почек или гипотонией, повышенной кислотностью желудка.

1. Классический рецепт настойки  водки на калине.

Потребуется всего две составляющих, при соединении которых выйдет напиток с небольшой горчинкой и ярким, насыщенным вкусом. Понадобится  минимум ингредиентов:

  • Калиновая ягода — 500 гр;
  • Водка  — 0,5 литра. (самогон также отлично подойдет)

Ягоды калины перебрать — подпорченные, гнилые или битые плоды не подходят для дальнейшего использования. Целые и спелые ягоды помыть и высушить, переложить в тару, в которой будет позже готовится настойка. Это должна быть стеклянная банка или бутыль.

Добавить  тужа же водку так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Закрыть емкость крышкой так, чтобы она не пропускала воздух и поместить в темное и теплое место для последующего настаивания на один месяц. По прошествии времени настойку пропустить через марлевый и ватный фильтры, разлить по порционным бутылкам. Не расстраивайтесь, если настойка горчит. Горечь — неотъемлемая составляющая напитка из этой ягоды.

2. Настойка из калины с медом на коньяке.

Рецепт получил свою популярность благодаря пряному сладкому вкусу готовой настойки. Понадобятся ингредиенты:

  • Ягоды калины — 2 кг;
  • Коньяк — 0,5 литра;
  • Мед (липовый или гречишный) — 500 гр;
  • Вода дистиллированная — 2 литра.

Ягоды перебрать, помыть под проточной водой и просушить. Сложить их в подходящую тару, залить коньяком и добавить к массе мед небольшими порциями, тщательно перемешивая.

Влить в напиток воду и закрыть бутыль крышкой. Убрать настойку в темное место для настаивания ягод. Спустя полтора месяца готовый напиток нужно пропустить через бумажный или ватный фильтр и разлить по порционным бутылкам. Хранить в прохладе.

3. Сладкая настойка с добавлением сахара.

  • Калиновый сок — 250 мл;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вода дистиллированная — 1 стакан;
  • Водка — 250 мл.

Для начала нужно сделать смесь из сахарного песка и воды. Для этого воду нужно добавить в песок и поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. Его нужно снять с огня и остудить как только на поверхности сиропа возникнут первые воздушные пузырьки.

В подходящий бутыль влить калиновый сок и водку, сироп и оставить для мацерации на срок около трех недель. Каждые два-три дня настойку нужно взбалтывать для избегания осадка.

4. Настойка из калины с фейхоа.

  • Ягоды калины — 200 гр;
  • Сахар — 70 гр;
  • Вода — 80 гр;
  • Фейхоа — 100 гр;
  • Водка (самогон)  — 1 литр.

Смешать воду с сахаром и приготовить сироп, поставив смесь на медленный огонь до появления первых пузырьков. Ягоды калины перебрать, помыть, высушить и засыпать в литровую банку. Туда же добавить очищенные и нарезанные на небольшие кусочки фейхоа.

Залить охлажденный сироп и банку с ягодами, залить водкой или разбавленным спиртовой основой и оставить в темном месте на одну неделю для настаивания. Напиток профильтровать и снова оставить в покое на три недели. Разлить по меньшим стеклянным бутылкам и оставить для хранения в прохладном месте.

5. Рецепт настойки на самогоне с добавлением кедровых орехов.

Для него вам потребуются ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 стакан;
  • Орехи — 20 шт;
  • Анис — 1 щепотка;
  • Самогон — 0,8 мл;
  • Сахарный сироп — 2 ст. ложки.

Для приготовления данного рецепта необходимо взять самогон двойного перегона крепостью 40°. Для того чтобы убрать горечь из калины, ее нужно предварительно подморозить в морозильной камере или на улице.

Ягоды промыть и обсушить, засыпать в банку. Добавить все составляющие рецептуры кроме сахарного сиропа, оставить настаиваться напиток в темном месте две недели. Напиток нужно ежедневно перемешивать — ускорение приготовления.

По прошествии времени смесь из сахара и воды, перемешать до однородности. Оставить для мацерации еще на один месяц, профильтровать через ватный или другой специальный фильтр. Разлить по порционным бутылкам.

6. Настойка из калины из лимона.

Готовый напиток получается с кисло-сладким вкусом и необычным, возбуждающим аппетит ароматом. Продукты которые понадобятся:

  • Водка — 1 литр;
  • Калина (ягоды) — 350 гр;
  • Лимон — 1 шт;
  • Мед — 250 гр;
  • Вода — 250 мл.

Ягоды калины измельчить в пюре при помощи кухонного комбайна. Воду налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Как только масса закипит, добавить мед и проварить смесь пару минут. Образовавшуюся во время процесса пену убрать, а сам сироп из меда и воды снять и подождать, пока он остудится до комнатной температуры.

Смешать пюре калины и сироп, добавить снятую с лимона цедру. Добавить водку и перемешать до однородности. Напиток закрыть крышкой и оставить в темном мест на три недели. За это время бутыль нужно взбалтывать. По истечении отведенного времени процедить настойку и разлить по чистым бутылкам.

7. Настойка из калины и айвы.

  • Айва — 0,6 кг;
  • Калина — 0,5 кг;
  • Мед натуральный — 250 гр;
  • Лимонный сок — 4 ст ложки;
  • Водка (разбавленный спирт) — 1 литр.

Ягоды перетереть с помощью блендера, а айву натереть на крупной терке. Переложить фрукты в бутыль и залить водкой, оставить для мацерации на две недели. Спустя отведенное количество времени открыть, добавить порцию меда и оставить еще на одну неделю, периодически взбалтывая жидкость. Готовый напиток пропустить через ватный или бумажный фильтр, добавить сок лимона и разлить по чистым бутылкам.

Крепость готового напитка определяется в зависимости от спиртовой основы, добавленной в ягоды во время приготовления. Средняя крепость настойки из калины составляет 25-30 градусов, что позволяет ее пить легко и с удовольствием.

Настойку на калине необходимо подавать в качестве аперитива перед началом празднования. Она употребляется в чистом охлажденном виде с добавлением льда. Крепкие настойки подают с мясными закусками вместо водки, а легкие ягодные к десертам или кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + пять =