Рецепты

Настойка на облепихе

Рецепты настойки из облепихи на самогоне

Облепиха — крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения. Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства — облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Предлагаем вашему вниманию рецепты настоек на облепихе.

Плоды облепихи
Облепиха в период созревания

Облепиха играет важную роль в любом садоводстве — она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит, язва желудка и гастрит.

Как заготовить облепиху на зиму

Урожай облепихи, как правило, очень большой. Ягоды облепихи перетирают с сахаром, замораживают, варят из облепихи варенье и не всегда весь урожай можно заготовить впрок. От излишка ягод можно избавится, приготовив вкусные настойки из облепихи в домашних условиях.

  1. Классический рецепт настойки из облепихи
  2. Настойка из облепихи с медом
  3. Настойка из облепихи с добавлением воды
  4. Настойка из облепихи «Масляная»
  5. Настойка из облепихи «Лекарственная»
  6. Настойка на коре облепихи
  7. Облепиховая настойка с коньяком
  8. Рецепт из облепихи «Быстрый»
  9. Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок

Готовый напиток получается воздушным, с легкой текстурой и пряным послевкусием ягоды.

Рецепты настоек на облепихе

Классический рецепт настойки из облепихи

Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:

  • Облепиха — 0,75 кг;
  • Сахарный песок — 100 гр;
  • Спиртовая основа (самагон или водка) — 0,75 литра.

Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов. Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха. В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.

Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки. Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц. Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней — так сахар намного быстрее раствориться.

По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.

Настойка из облепихи с медом

  • Ягода — 0,65 кг.
  • Спиртовая основа — 0,75 л.
  • Мед — 175 г.

Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда — его свежесть и натуральность.

Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности — гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.

Настойка из облепихи с добавлением воды

  • Облепиха — 300 гр;
  • Вода — 650 мл;
  • Водка — 850 мл;
  • Мед — 100 гр.

Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями — водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!

Настойка из облепихи «Масляная»

  • Облепиха — 300 гр;
  • Водка (самогон двойного перегона) — 0,5 л;
  • Сахарный песок — 0,75 стакана;
  • Вода дистиллированная — 600 мл.

Ягоды размять толкушкой, пересыпать в литровую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в темном месте на две недели. По прошествии времени отжать массу через марлю, получившуюся жидкость вернуть в банку, а жмых отставить отдельно.

В маленькой эмалированной емкости смешать сахара и добавить сок, отжатый из жмыха. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и ввести сироп в готовую настойку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Оставить настойку для мацерации на две недели в темном месте.

Внимание! В ягодах облепихи имеется большое содержание эфирного масла, которое спустя полчаса разделяет напиток на две части. Его можно убрать с помощью бумажных фильтров, но тогда напиток будет менее насыщенным по цвету и вкусу.
Разлить настойку по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.

Настойка из облепихи «Лекарственная»

  • Облепиха — 400 гр;
  • Цедра лимона — 150 гр;
  • Семена укропа — щепотка;
  • Тмин — щепотка;
  • Водка — 1,5 литра.

Перемешать ягоды с пряностями до состояния пюре, залить спиртовой основой. Оставить в темном месте сроком на четырнадцать дней, а после окончания заданного времени добавить еще столько же тмина и семян укропа. Оставить для мацерации на одну неделю, после чего разлить по бутылкам. Напиток хранится в холодном месте около двух лет.

Настойка на коре облепихи

  • Облепиховая кора — 13 ст. л;
  • Спиртовая основа — 1 литр.

Залить облепиховую кору водкой, настоять на протяжении четырех недель, а после принимать средство по двадцать капель три раза в день.

Облепиховая настойка с коньяком

  • Ягоды облепихи — 0,5 стакана
  • Коньяк — 1 л.
  • Мед — 150 г.

Растолченные ягоды смешать с коньяком и выдержать жидкость около тридцати дней в темном теплом месте. По истечению времени смешать с медом и снова оставить на неделю. По прошествии времени пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Рецепт из облепихи «Быстрый»

  • Облепиха — 2 стакана
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Самогон (50%) — 0,5 л.

Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы. Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов. Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.

Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.

Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок

  • облепиха подмороженная – 1 кг.
  • спирт или самогон – 1,8 л.
  • Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.

Правила копирования контента

Правила использования контента

Любое использование материалов сайта https://alkogol-doma.ru допускается только с разрешения его правообладателя — администратора сайта.
Полные Правила использования материалов сайта 

Поделитесь
Метки:

Об авторе

Домашний алкоголь, самогон, наливки настойки, вина
alkogol-doma.ru
Это народные рецепты и приближенные к ним, а также рецепты авторов, пожелавших по разным причинам выступить анонимно. Если находится авторская версия, которая является интересной необычной разновидностью имеющегося рецепта, он замещается на свежую авторскую версию.

Без комментариев

Оставить комментарий

9 − 6 =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

Наши АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором