Отбродившая брага сладкая
Брага перестала бродить, но еще сладкая. Что нужно делать?
Обычно это значит что в браге много сахара. Сколько раз встречал на форумах такие ситуации. Кто то ставил брагу, она вроде нормально играла (от недели и более), но все равно, после контрольной проверки на вкус она была сладкой.
Наиболее вероятной причиной этого может послужить неправильный расчет сахара для браги. Правильный расчет (5л. воды, 1кг. сахара, 20гр. сухих или 100 гр прессованых дрожжей). Но неправильно сыпать в пятилитровый бутыль -1 кг сахара, так как если прикинуть, туда надо 800 грамм. Если вы пользуетесь хорошими спиртовыми дрожжами, то такая ситуация, вряд ли случится.
Спиртовые дрожжи устойчивые к спирту, так что они могут размножатся в более концентрированной браге, а простые дрожжи просто уснут. Что делать?
В брагу нужно в этом случае долить воды, перемешать ее чтобы насытить кислородом и добавить немного заранее активированных дрожжей. Поставить под гидрозатвор. Обычно этот метод помогает в большинстве случаев, когда брага перебродила но осталась сладкая.
Ничего плохого не будет если немного переложить дрожжей в брагу, просто в таком случае, нужно добавить «пеногаситель» хлеб, сухари, ягоды, солод. Помимо того, подкормка браги также ускорит процесс брожения.
Перед перегонкой чтобы улучшить качество самогона, (вкус, запах) можно почистить брагу бентонитовой глиной.
Можно ли перегнать сладкую брагу?
Можно, если она немного не добродила, но будет меньше готового продукта (самогона). Даже если наплевать на потери, учитывайте то что если брага перестала бродить через 4 дня, нет смысла ее перегонять, а если она стояла в холоде то тем более. В данном случае лучше не тянуть время, добавить дрожжи и воды, перемешать, надеть гидрозатвор и дать браге добродить.
Без комментариев