ЯБЛОКИ ДЛЯ СИДРА – СОРТА УСПЕХА

Качество сидра прямо зависит от сортовых качеств яблок. Как и качество самогона из яблок, но там эта зависимость менее выражена. С сидром же всё однозначно: из подходящих яблок получится неплохо даже у новичка. Если яблоки не подходят, даже профессионал не поправит дела.
Но сперва немного истории. Меня зовут Анна Семенова, я уже 20 лет выращиваю растения в питомнике. Есть у нас и яблочный сад в качестве маточника. И этот маточник в принудительном порядке одаряет нас яблоками в немалых количествах.

Яблоки для сидра
Сидр как способ утилизации урожая яблок.

Первым реальным способом бороться с урожаем стала соковыжималка. Соковыжималка, куда можно бросать яблоки целиком, вывела эту борьбу на новый уровень. А потом у меня появились два друга. Один превращал яблоки в первосортный самогон, другой – в яблочный сидр, и оба продукта были первоклассные. О технологиях я расскажу отдельно, но сперва о яблоках.
Сорта яблок делятся на три группы: летние, осенние и зимние. Летние созревают в августе, хранятся две недели, потом становятся сухими и мучнистыми. Осенние созревают в сентябре, хранятся 1-3 месяца. Зимние не созревают на дереве вообще, их снимают в конце сентября перед заморозками, и потом они месяц доходят в погребе или под диваном. Зато потом хранятся от 3 до 6 месяцев зимой. Лучшие сорта даже до мая.
Первоклассный сидр получается, если яблоко сочное, сладкое (сахаристое, чтобы было чему бродить), с естественными дрожжами на кожице (поэтому их нельзя мыть).
Поэтому все сорта зимних яблок не подходят для самогона и тем более сидра от слова совсем. С сахарами под ярким солнышком там естественные проблемы, дрожжи со шкурки тоже давно смыло холодным осенним дождем. Ни добавка сахара, ни изюмчик для закваски не спасают. Кушайте их свежими – говорят, три яблока компенсирует вред от одной сигареты.
Самые лучшие яблоки для сидра – это, без сомнения, летние сорта. Они созревают в тёплые солнечные месяцы, сочные, сладкие; дрожжи на шкурке бодрые и готовы немедленно принять участие в сбраживании. Красные сорта лучше жёлто-зелёных, в них больше сахаров. А для Северо-Западного региона наилучшим сортом будет Мелба. С одной стороны, она по опылению великолепно сочетается с основным набором сортов – это гарантия хорошего урожая для вашего сидроделия. С другой – великолепное качество яблок. В теплое солнечное лето сок из яблок сорта Мелба течёт из соковыжималки ярко-розовый, а не бурый, как обычно. И брожение проходит быстро, полно, с хорошим выходом. Сидр получается сухой и крепкий, самогон – просто экстра-класса, слеза будд 🙂
Яблоки осенних сортов занимают промежуточное положение по пригодности для изготовления сидра и самогона. Антоновка не пригодна вовсе. В холодную дождливую осень могут быть проблемы с брожением и у других сортов. С другой стороны, при солнечном и тёплом сентябре многие сочные красные сорта осенних яблок бродят не хуже летних. Эта оговорка верна для Северо-Западного региона. Везде южнее Тулы и Рязани осенние сорта можно использовать для изготовления сидра без ограничения.

Еще по теме выбора продуктов для домашнего виноделия:

Вино из садовых ягод
Особенности вина из садовых ягод

Особенности приготовления домашнего вина из садовых ягод

 

 

 

 

 

Садовые фрукты для приготовления домашнего вина 

Фрукты для домашнего вина
Фрукты для домашнего вина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =