Рецепты настоек на арбузе
Многие сторонятся настойки на арбузе приготовленной в домашних условиях, так как обычно получается неприятный алкогольный напиток. А так хочется чтобы арбузная настойка была по вкусу, как и сам плод, имела приятный аромат сочной арбузной мякоти. Если знать, как правильно приготовить настойку, можно всего этого добиться. Рекомендуем ознакомиться с единственно правильным рецептом данного напитка.
В основу напитка может войти любой алкоголь, такой как водка, коньяк или хорошо очищенный самогон. Если использовать коньяк, то в итоге у напитка появляется приятное послевкусие. Ягоду необходимо брать спелую и сочную, лучше выбирать тот арбуз, который немного засахарился.
Необходимые ингредиенты для приготовления настойки из арбуза в домашних условиях по рецепту:
- Очищенный от корки арбуз – 0.6 кг;
- Водка – 0.5 литра;
- Сахарный песок – 50 грамм;
- Ваниль – на кончике ножа.
Сахар можно и не использовать, если арбузная мякоть и так имеет ярко выраженный сладкий вкус.
Приготовление настойки:
Арбуз необходимо очистить от кожуры и извлечь все косточки. После чего мякоть нарезать крупными кусками, чтобы сок не вытек. Далее мякоть необходимо измельчить в блендере. Если в доступе нет этой техники, можно сделать это картофельной давилкой или вилкой.
Полученную кашу из мякоти необходимо аккуратно перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и убавив огонь, варить до тех пор, пока не получиться густоватый сироп. Так должно испариться более половины жидкости. Главное, это постоянно помешивать арбузный сок, чтобы он не пригорел. Иначе в итоге у напитка может появиться неприятное послевкусие от пригара.
После того, как сироп готов, его необходимо оставить на некоторое время до полного остывания. А когда он остынет до комнатной температуры, необходимо перелить сироп в стеклянную бутыль или банку объемом вдвое больше объема жидкости. Далее к сиропу вылить алкоголь. Хорошо встряхнуть. На этом этапе стоит попробовать напиток и по вкусу добавить в настой сахар.
Настойка на арбузе почти готова, теперь нужно плотно закрыть емкость и убрать в теплое затемненное место на неделю. Каждые пару дней бутыль с жидкостью необходимо взбалтывать.
После того, как напиток настоится, ее нужно отфильтровать от мякоти, легче всего это сделать через марлю сложенную в 4 слоя. Затем выжать из мякоти остатки напитка и отфильтровать повторно.
Напиток разлить в бутылки, подходящие для хранения, и герметично закрыть. Хранить настойку следует в холодильнике в течение 3 дней до пробы.
Настойка имеет срок годности до 6 месяцев, хранить в прохладном месте куда не попадают прямые солнечные лучи. Крепость около 20%. Также в настойке может появиться мутный осадок, который никак не влияет на вкус. Его можно отфильтровать с помощью марли. Следует пить только в охлажденном виде.
Крюшон в арбузе
Это не только эффектный и оригинальный способ подачи крюшона, но и возможность подольше сохранить прохладу напитка в жаркий солнечный день. Особенно если прием гостей проходит на свежем воздухе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- арбуз весом 3,5 — 4 кг
- сахар – 100 г
- 100 мл коньяка или рома
- 1 бутылка белого сухого вина или шампанского
- 100 мл фруктового ликера
- 1 яблоко
- 1 груша (твердая)
- 1 персик
- 300 г белого и черного винограда
- 1 бутылка белого полусладкого вина или шампанского
Арбуз следует тщательно выбрать. Предпочтение лучше отдать плоду правильной круглой формы, без изъянов и повреждений кожуры. Это залог того, что крюшон в арбузе не будет протекать и не опрокинется в самый неподходящий момент!
И самое главное, арбуз должен быть безупречно спелым!
Приготовление крюшона в арбузе
Фрукты вымыть. Ягоды винограда разрезать на половинки и удалить косточки. Можно использовать виноград без косточек. Яблоко и грушу очистить от кожуры, разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками размером примерно с виноградину. Персик разрезать, удалить косточку и нарезать кубиками как в предыдущем случае.
Нарезанные фрукты сложить в широкую миску, пересыпать сахаром влить коньяк и 1,5 стакана сухого или полусладкого вина. Миску с фруктами поставить в холодильник на 2 — 3 часа.
Арбуз вымыть. Срезать верхушку примерно на четверть. Сначала аккуратно ножом, потом вынуть из арбуза мякоть столовой ложкой. Мякоть арбуза нарезать кубиками размером с ягоду винограда.
Охлажденные фрукты поместить в арбуз перекладывая их кубиками арбузной мякоти. Залить настоем от фруктов оставшимся вином и коньяком.
Подавать прямо в арбузе, добавив кубики льда.
Без комментариев