Рецепты

Рецепт ликера из айвы

Рецепты ликеров из айвы

Плод айвы желтого цвета,  по форме напоминает грушу. Обладает сильным запахом. В сыром виде мякоть твердая и жесткая терпкая на вкус. Спелые плоды покрыты тонким светлым пухом.

рецепты ликеров из айвы
Спелые плоды айвы

История и особенности айвы

Изначально на берегах Каспийского моря айва (или «Сидонская груша») выращивалась за 4000 лет до нашей эры. Айву высоко ценили греки, которые ели её с медом, и римляне, которые также использовали её в парфюмерии. 

Период созревания айвы с октября по декабрь.

Как приготовить и попробовать айву

Айву всегда едят приготовленной. В Европе айву используют для приготовления компотов (хорошо сочетается с яблоками и грушами), для приготовления джемов или желе (слово «мармелад» происходит от португальского «мармело» – айва), кондитерских изделий (например, фруктовая пастила),  ликеров (такие как ратафия). На Востоке айву также едят соленой, фаршированной перцем и добавляют в мясные блюда. Наконец кусочки айвы, обжаренные в сливочном масле, очень хорошо сочетаются с птицей и дичью.

Как выбрать айву

Для выбора айвы надо знать, что спелая айва испускает приятный аромат, кожура желтая с тонким пухом, который легко снимается при растирании. Выбирайте плоды правильной формы, без повреждений.

Айвовый ликер

Хотите предложить своим гостям оригинальный напиток для аперитива или легкий ликер с характером в качестве дижестива? Попробуйте этот прованский рецепт айвового ликера, традиционно сделанного из айвы и бренди. Этот удивительный самодельный ликер готовится в октябре – ноябре, в сезон созревания айвы. Поэтому его можно употреблять, как только наступит зима. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рецепт ликера из айвы
Оригинальный приятный ликер из айвы
  • 1 кг айвы
  • 1 литр фруктового самогона
  • 400 г сахара
  • 1 звездочка аниса
  • 2 апельсина

как приготовить ликер из айвы

Удалите с фруктов пух с помощью жесткой губки для мытья посуды. Вымойте плоды. Разрежьте на четверти.

Затем очистите апельсины и порежьте их на полоски.

Налейте фруктовый спирт в большую банку и добавьте апельсины и айву. Добавьте анис и сахар. Дайте настояться в течение 1 месяца в прохладном месте. Время от времени встряхивайте банку.

Отфильтруйте ликер и вылейте его в бутылку.

Ликёр из печеной айвы и яблок

Прекрасный напиток к новогоднему столу.
Суть этого рецепта заключается в том, что запекание фруктов, делает мякоть айвы и яблок мягкой, а карамелизация усиливает вкус и раскрывает аромат.

Понадобится: 

  • 3 спелых твердых яблока 
  • 3 крупных спелых плода айвы
  • 450-500 г сахара
  • 250 мл воды
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • цедра апельсина от двух долек
  • 0,7 литра фруктового самогона или коньяка

Айву и яблоки вымыть, нарезать дольками небольшого размера, очистить от сердцевины с косточками. Выложить на противень с пергаментом и поместить в духовку разогретую до 200 ºС. Запекать около 30 мин, пока по фрукты не начнут карамелизоваться по краям. 

Пока запекаются фрукты из сахара и воды сварить сироп. Растворить сахар в воде и помешивая довести до кипения.

Запеченные фрукты поместить в банку подходящего объема с надежной герметичной крышкой. Добавить пряности, цедру и залить горячим сиропом. Перемешать. 

Когда смесь остынет до комнатной температуры добавить самогон или коньяк. Закрыть крышкой. Перемешать переворачивая и встряхивая банку.

Отправить настаиваться в темное прохладное место на одну – две недели. Каждые несколько дней переворачивать банку.

Через неделю ликер можно начинать дегустировать. Когда вкус и аромат напитка начнет вас устраивать, ликер процедить и перелить в бутылки для хранения. Хранить в прохладном месте, лучше в погребе или холодильнике. 

Айвовая наливка с ромом 

Если у вас нет светлого рома его можно заменить сахарной карамелью. Способ приготовления карамели можно посмотреть в рецепте шоколадной водки

  • Айва – 1 кг
  • Самогон или водка – 0,5 литра
  • Светлый ром – 100 мл (или карамель из 100 гр сахара)
  • Мед – 50 г
  • Сахар – 250 г 
  • Апельсин – 1 штука

Приготовление айвовой наливки с ромом

Мытые плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками. Поместить в прозрачную банку. Засыпать сахаром. Повертеть банку в разных плоскостях, чтобы сахар перемешался с фруктами.

Закрытую банку поставить на несколько дней в теплое место на солнце, например на подоконник. Банку встряхивать два раза в день. пока айва не пустит сок.

Добавить в банку мед, водку или самогон и ром. Если используется карамель, перед добавлением в наливку ее надо растолочь. Добавить, натертую на мелкой терке, цедру половины апельсина. Добавить сок выжатый из очищенного апельсина.

Банку плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на 6 недель в темном прохладном месте для настаивания. Каждые 2 дня банку встряхивать.

После настаивания наливку отфильтровать через несколько слоев марли. Оставить в плотно закрытой банке на месяц для отстаивания. После осветления снять с осадка и залить в бутылку для хранения.

Перед употреблением желательно выдержать еще пару месяцев.

Настойка айвы и имбиря

Имбирь обладает согревающими свойствами, поэтому добавляя его в настойку на айве получим приятный и прекрасно согревающий напиток для употребления осенью или зимой. Кроме того, аромат имбирного коня наверняка дополнит весь напиток.

Настойка айвы с имбирем
Имбирь добавляет в сладковатую настойку айвы пикантный привкус и согревающие свойства

Ингредиенты:

1 кг плодов японской айвы
1 л самогона или водки
1/2 кг сахара
1 средний корень имбиря

Приготовление:

Вымойте плоды айвы, очистите от сердцевины и порежьте на более мелкие кусочки.
Положите их в высокую банку, с плотной крышкой. Залейте самогоном или водкой.
Добавьте нарезанный и очищенный имбирь. Закройте и отложите на 14 дней. 
По истечении этого времени слейте настой в другую емкость и засыпьте сахаром фрукты и имбирь. 
Отложите на 3-4 дня, встряхивайте каждый день, пока сахар не вытянет оставшийся в плодах спирт и не растворится в нем.
Процедите полученный алкогольный сироп через несколько слоем марли. Отожмите через марлю айву.  
Вылейте сахарный раствор в настойку полученную ранее, Перемешайте и оставьте на несколько месяцев.

Можно употреблять как самостоятельный напиток, так и как дополнение к горячему чаю.

Поделитесь

О авторе

Юрий Шарко
-

Без комментариев

Оставить комментарий

1 × пять =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором