Рецепты ликеров из айвы
Плод айвы желтого цвета, по форме напоминает грушу. Обладает сильным запахом. В сыром виде мякоть твердая и жесткая терпкая на вкус. Спелые плоды покрыты тонким светлым пухом.

История и особенности айвы
Изначально на берегах Каспийского моря айва (или «Сидонская груша») выращивалась за 4000 лет до нашей эры. Айву высоко ценили греки, которые ели её с медом, и римляне, которые также использовали её в парфюмерии.
Период созревания айвы с октября по декабрь.
Как приготовить и попробовать айву
Айву всегда едят приготовленной. В Европе айву используют для приготовления компотов (хорошо сочетается с яблоками и грушами), для приготовления джемов или желе (слово «мармелад» происходит от португальского «мармело» — айва), кондитерских изделий (например, фруктовая пастила), ликеров (такие как ратафия). На Востоке айву также едят соленой, фаршированной перцем и добавляют в мясные блюда. Наконец кусочки айвы, обжаренные в сливочном масле, очень хорошо сочетаются с птицей и дичью.
Как выбрать айву
Для выбора айвы надо знать, что спелая айва испускает приятный аромат, кожура желтая с тонким пухом, который легко снимается при растирании. Выбирайте плоды правильной формы, без повреждений.
Айвовый ликер
Хотите предложить своим гостям оригинальный напиток для аперитива или легкий ликер с характером в качестве дижестива? Попробуйте этот прованский рецепт айвового ликера, традиционно сделанного из айвы и бренди. Этот удивительный самодельный ликер готовится в октябре — ноябре, в сезон созревания айвы. Поэтому его можно употреблять, как только наступит зима.
ИНГРЕДИЕНТЫ

- 1 кг айвы
- 1 литр фруктового самогона
- 400 г сахара
- 1 звездочка аниса
- 2 апельсина
как приготовить ликер из айвы
Удалите с фруктов пух с помощью жесткой губки для мытья посуды. Вымойте плоды. Разрежьте на четверти.
Затем очистите апельсины и порежьте их на полоски.
Налейте фруктовый спирт в большую банку и добавьте апельсины и айву. Добавьте анис и сахар. Дайте настояться в течение 1 месяца в прохладном месте. Время от времени встряхивайте банку.
Отфильтруйте ликер и вылейте его в бутылку.
Ликёр из печеной айвы и яблок
Прекрасный напиток к новогоднему столу.
Суть этого рецепта заключается в том, что запекание фруктов, делает мякоть айвы и яблок мягкой, а карамелизация усиливает вкус и раскрывает аромат.
Понадобится:
- 3 спелых твердых яблока
- 3 крупных спелых плода айвы
- 450-500 г сахара
- 250 мл воды
- 2 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- цедра апельсина от двух долек
- 0,7 литра фруктового самогона или коньяка
Айву и яблоки вымыть, нарезать дольками небольшого размера, очистить от сердцевины с косточками. Выложить на противень с пергаментом и поместить в духовку разогретую до 200 ºС. Запекать около 30 мин, пока по фрукты не начнут карамелизоваться по краям.
Пока запекаются фрукты из сахара и воды сварить сироп. Растворить сахар в воде и помешивая довести до кипения.
Запеченные фрукты поместить в банку подходящего объема с надежной герметичной крышкой. Добавить пряности, цедру и залить горячим сиропом. Перемешать.
Когда смесь остынет до комнатной температуры добавить самогон или коньяк. Закрыть крышкой. Перемешать переворачивая и встряхивая банку.
Отправить настаиваться в темное прохладное место на одну — две недели. Каждые несколько дней переворачивать банку.
Через неделю ликер можно начинать дегустировать. Когда вкус и аромат напитка начнет вас устраивать, ликер процедить и перелить в бутылки для хранения. Хранить в прохладном месте, лучше в погребе или холодильнике.
Айвовая наливка с ромом
Если у вас нет светлого рома его можно заменить сахарной карамелью. Способ приготовления карамели можно посмотреть в рецепте шоколадной водки
- Айва – 1 кг
- Самогон или водка – 0,5 литра
- Светлый ром – 100 мл (или карамель из 100 гр сахара)
- Мед – 50 г
- Сахар – 250 г
- Апельсин – 1 штука
Приготовление айвовой наливки с ромом
Мытые плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками. Поместить в прозрачную банку. Засыпать сахаром. Повертеть банку в разных плоскостях, чтобы сахар перемешался с фруктами.
Закрытую банку поставить на несколько дней в теплое место на солнце, например на подоконник. Банку встряхивать два раза в день. пока айва не пустит сок.
Добавить в банку мед, водку или самогон и ром. Если используется карамель, перед добавлением в наливку ее надо растолочь. Добавить, натертую на мелкой терке, цедру половины апельсина. Добавить сок выжатый из очищенного апельсина.
Банку плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на 6 недель в темном прохладном месте для настаивания. Каждые 2 дня банку встряхивать.
После настаивания наливку отфильтровать через несколько слоев марли. Оставить в плотно закрытой банке на месяц для отстаивания. После осветления снять с осадка и залить в бутылку для хранения.
Перед употреблением желательно выдержать еще пару месяцев.
Настойка айвы и имбиря
Имбирь обладает согревающими свойствами, поэтому добавляя его в настойку на айве получим приятный и прекрасно согревающий напиток для употребления осенью или зимой. Кроме того, аромат имбирного коня наверняка дополнит весь напиток.

Ингредиенты:
1 кг плодов японской айвы
1 л самогона или водки
1/2 кг сахара
1 средний корень имбиря
Приготовление:
Вымойте плоды айвы, очистите от сердцевины и порежьте на более мелкие кусочки.
Положите их в высокую банку, с плотной крышкой. Залейте самогоном или водкой.
Добавьте нарезанный и очищенный имбирь. Закройте и отложите на 14 дней.
По истечении этого времени слейте настой в другую емкость и засыпьте сахаром фрукты и имбирь.
Отложите на 3-4 дня, встряхивайте каждый день, пока сахар не вытянет оставшийся в плодах спирт и не растворится в нем.
Процедите полученный алкогольный сироп через несколько слоем марли. Отожмите через марлю айву.
Вылейте сахарный раствор в настойку полученную ранее, Перемешайте и оставьте на несколько месяцев.
Можно употреблять как самостоятельный напиток, так и как дополнение к горячему чаю.
Без комментариев