Приготовление чачи в домашних условиях

приготовление чачи в домашних условияхЧача -это крепкий спиртовой напиток домашнего приготовления, в народе ее знают как «виноградный самогон». Вкусовые качества похожи на водку или коньяк. Обладает напиток крепковато-терпким вкусом, но при этом легко пьется.

Напиток имеет целебные свойства. Чача обладает противовирусным и противовоспалительным воздействием, поэтому помогает  при борьбе с гриппом и простудой, но только не в чистом виде, а добавленная в горячий чай (как бальзам), вместе с медом и лимоном. В этом же виде помогает улучшить пищеварение и может снять отечности. Употребление в небольших количествах помогает улучшить кровообращение.

Что нужно для приготовления:

Виноград, желательно свой. Также подойдет жмых винограда и разные фрукты. По истечению всего процесса, результатом станет качественный, крепкий продукт, который будет гордостью хозяина.

Что понадобится для изготовления:

Нужна глубокая емкость для приготовления жмыха и несколько емкостей для брожения сусла. На большую емкость нужно установить гидролокатор и сам перегоночный аппарат. Так же понадобится марля для процеживания и спиртометр.

Для очищения дистиллята нужен активированный уголь, воронка, вата и бумага фильтровальная. Сахар добавляют для лучшего брожения, тем самым увеличивается масса. Чачу готовят на отстоянной воде и спиртовых дрожжах, также могут использовать дикие дрожжи. Оптимальные условия для брожения – это температура не выше 30 градусов. Сам процесс брожения не быстрый, до полутора месяцев. Брага готовой считается, когда уже не играет, мезга опущена на дно и на вкус горчит. Тогда ее ставят на перегонку, включают медленный огонь. Можно перегонять и во второй этап.

Вторая перегонка убирает посторонние запахи и привкусы. В начале перегоняют процеженное сусло, а после остаток – это жмых с осадком. Около 10 – 12% приготовленного продукта считается чистым спиртом и его используют поверхностно, то есть как технический. После начинают отбирать саму чачу – это считается второй этап перегонки. Останавливают отбор, когда спиртометр покажет около 40 С.

Третью и так называемую завершающуюся часть собирают отдельно. Первый дистиллят на половину разбавляют водой. Сильно концентрированную нельзя перегонять, так как это опасно. И повторяют второй перегон. Так же разделяя на фракции и повторяя все процедуры. Чачу после перегонки очищают. Для очистки понадобится активированный уголь, воронка, ватка. Чем медленнее переливают, тем лучше очищается она. Уже очищенную чачу перегоняют повторно. Соблюдая такой же технологический процесс как выше сказано. После перегонки необходимо дать настояться напитку до двух недель.

Польза этого напитка

Калорийность чачи, этот вопрос интересует многих. Чача полезна только когда ей не злоупотребляют, а используют в лечебных свойствах. Калорийность домашнего крепкого напитка составляет 225 ккал на 100 грамм.

Рецепт чачи в домашних условиях.

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • Жмых винограда, можно с гребнями.
  • Вода, из расчета один килограмм жмыха 3 литра воды.
  • Сахар из расчета на один килограмм жмыха по вкусу до 700 гр.
  • Дрожжи спиртовые из расчета сто грамм на литр воды.

Процесс изготовления чачи в домашних условиях.

Жмых винограда поместить в емкость для брожения, залить отстоявшейся водой, добавить остальные ингредиенты дрожжи и 30% сахара. Накрыв крышкой и перемешав все, емкость оставляют в тепле в покое для брожения. После истечения нескольких дней образуется шапка и начинается брожение сусла. Тогда добавляем оставшийся сахар и старательно все перемешиваем. Благоприятная температура для брожения от 24 до 28 градусов.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил можно получить довольно-таки качественный продукт собственного изготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =