Основные правила сочетания вин и блюд
Вино – наверное, самый востребованный алкогольный напиток на каждом праздничном столе. Вопросы: «Какое вино подходит к мясу?» или «Какое вино подают к рыбе?» многие задают себе стоя перед изобилием винных полок. А ведь есть еще и вино к десерту! Мало кому известно, но вино подают как часть гастрономического представления, чтобы подчеркнуть нотки, либо же скрыть какой-то вкусовой недостаток, приготовленных блюд. Поэтому, правильное сочетание вин и блюд очень важно при подаче. Подбор напитка – это целое искусство, овладеть которым можно при желании каждому. После ознакомления с несложными правилами сочетание вина и еды не будет ставить вас в тупик, вам будет легче экспериментировать с новыми парами вино-блюдо. Надеюсь, что эта статья поможет достичь взаимопонимания между домашними кулинаром и сомелье, даже если оба эти качества представлены в одном, вашем лице.
Основы гастрономического взаимодействия вина и еды.
Несовместимые комбинации
Несколько советов на все случаи жизни
Основные принципы
Существует несколько правил, которые помогут сориентироваться при подборе пьянящего напитка. Начать следует с самых элементарных.
- Ориентируемся по цвету. Как известно, рыба требует белое вино, а для
мяса подают исключительно красное. Такое утверждение абсолютно правильное и обоснованное. Поскольку вкушение дичи загубит букет белого вина, для рыбы же гарантирован металлический привкус, если запивать ее красным. Примечательно, что некоторые виды мяса универсальны и для них разрешено подбирать питье по желанию, к примеру, мясо курицы, кроля.
Главная подсказка – ориентация на цвет блюда.
- Соусный принцип. Если в основе приготовленного лежит соус с добавлением вина, то к столу в обязательном порядке необходимо подать бокал вина. Если для приготовления блюда используется более дешевое вино, то к столу с ним подается более тонкое дорогое вино для подчеркивания нотки блюда, но аналогичного сорта виноградника.
- Взаимодействие ароматов. Чтобы не заглушить яркий винный букет, к дорогому напитку подают простые в приготовлении блюда, либо же сыр. Исключаются любые пикантные соусы.
- Сочетание по силе. Такой союз предусматривает тяжелые кушанья с многогранным вкусом и густым соусом с вином насыщенного вкуса и аромата. Точно такой закон действует для легких салатов, к ним подойдет легкое вино.
- Сочетание по мягкости. Если говорить о марочном виноградном вине, то следует помнить об основных
характеристиках – сухость, плотность, терпкость. Для любого блюда важны следующие критерии – сочность, жирность, пряность. Следовательно, комбинации абсолютно противоположные – жирная рыба потребует исключительно белое сухое. Нарушать такие дуэты нельзя, так как компенсация жирности блюда происходит за счет повышенной кислотности. По такому принципу происходит подбор и к мясным блюдам.
- Региональный подбор. Зачастую региональные яства отлично сочетаются с напитками из региональных виноградников. Но, такой принцип не всегда учитывается, поэтому лучше всего ориентироваться на вышеуказанные критерии.
Что запрещено комбинировать?
Существует ряд продуктов и напитков, которые между собой вовсе не сходятся. Они не только поглощают вкусовые качества друг друга, но еще противоречат уставленному этикету. Исходя из этого, к вину не принято подавать:
— Копченую либо же соленую рыбу – это вкусовое издевательство, вызывающее металлический привкус.
— Шоколад. Нередко встречаются дамочки, предпочитающие к бокальчику виноградного вина, особенно игристого, вкусить немного шоколада, объясняя это высоким тонким вкусом. Шоколад, как вкусовой раздражитель полностью забивает вкус сухих вин. Подобно действует и кофе. Поэтому для любых шоколадных десертов лучше всего подавать крепленые винные напитки.
— Соления. Наверное, не существует такого человека, который бы стал издеваться над собой и запивать соленые огурцы вином, за исключением беременных барышень.
— Цитрусовые. Еще одна ошибка, что допускают многие дамы – это сочетание вина с цитрусовыми фруктами. Попадая на язык, такой продукт действует на рецепторы, притупляя вкус. Результат – невозможность ощутить какой-либо оттенок виноградного вкуса.
— Острые приправы. Если решено готовить с использованием острых приправ, то подачу вина к столу рекомендуется отложить. Если все-таки нет переживаний по поводу невозможности прочувствовать тонкий винный вкус, то тогда можно порадовать себя бокалом вина, после жгучих приправ все равно какого.
— Салаты с майонезом или уксусом. Такие сочетания губительно влияют на вкусовые качества виноградного алкоголя.
— Ваниль и корица. Как ни странно, но в малых дозах их используют для приготовления глинтвейна. Напротив, если отдельное кушанье будет содержать большое количество корицы, то это приглушит вкусовые качества виноградного алкоголя.
Несколько советов на все случаи жизни
Подводя итог, хотелось бы точно ограничить рамки созвучие сочетаемого – вида вина и определенного блюда.
— Сухие игристые
Это универсальные напитки, что подаются практически к любой закуске на фуршете. Не хуже они подходят для основных блюд. Если брать во внимание сладкие либо же полусладкие виды, то их пара – сыры и десерты.
— Крепленные
Основная функция – обогащение вкусовых качеств острых блюд и блюд в ярко выраженных вкусовых категориях. К примеру, портвейн сойдется с орехами и сухофруктами, десертами, сладостями. Для шоколадного десерта следует подбирать только марсалу. Оливки с ветчиной тоже можно скрасить бокалом вина (херес).
Оттенки полыни десертных вермутов, можно подавать к некоторым мясным кулинарным композициям. Их привкус горечи придаст мясу необычный вкусовой окрас.
— Полусладкие
Для ценителей морепродуктов, сыров, фруктов, сметанных соусов рекомендуется выбирать полусладкие вина. Помните, что сладкие подходят только под сухофрукты, либо для десертов.
Обратите внимание, что наличие мяты, корицы, пряностей, цитрусовых в десертах полностью загубят прелестный винный букет. Но, каждый человек имеет свой непредсказуемый вкус, поэтому стоит экспериментировать и искать новые интересные сочетания, не противоречащие общим правилам, и при этом будьте снисходительны к экспериментаторам.
Без комментариев