Рецепты

Рябиновка

Настойка «Рябиновка»

Во  второй половине осени поспевает самый поздний ее подарок — рябина красная.  Из горьких и совершенно несъедобных плодов рябины можно приготовить превосходную настойку, которая позволит с удовольствием скоротать зимний вечер у камина. Если начнете сейчас, сможете оценить результат в марте. Добротный напиток созревает полгода. Дело не быстрое, но оно стоит того. О полезных свойствах рябины наслышаны многие.

Настойка из рябины

Сезон сбора рябины красной начинается с конца октября и продолжается до первых заморозков в конце ноября — начале декабря. Срезайте рябину можно целыми кистями.

Рябиновка

Необходимые ингредиенты:

Рябиновка

Настойка Рябиновка

    • 1 кг плодов рябины красной, не горькой; (как избавиться от горечи читайте далее)
    • 1 литр водки или самогона желательно более 40º;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

Плоды рябины красной необходимо избавить от горечи. Это можно сделать четырьмя способами:

  1. Бланширование.  Очищенную рябину опускаем на 5 минут в кипяток, отцеживаем, ждем пока остынет, подсушиваем.
  2. Замораживание. Вымытые сухие плоды помещаем в пакет и выдерживаем в морозилке минимум 2 недели.
  3. Вымачивание. Вымытые плоды заливаем водным раствором уксуса (2:1) на сутки. Сливаем, промываем несколько раз, обдаем кипятком.
  4. Высушивание. Вымытые очищенные плоды разложить тонким слоем на пергаменте. Сушить в духовке 2 -3 часа постепенно нагревая не более чем на 50ºС.Заготовка рябины

Выбираем самый подходящий способ для избавления рябины от горечи. Известно, что после первых морозов рябина красная перестает горчить и становится сладковатой естественным путем. Но будьте внимательны! Промедлите день-два и стайка свиристелей или снегирей лишат вас урожая с небольшого дерева.

Лишенные горечи плоды рябины укладываем в банку и заливаем водкой или самогоном. Банка плотно закрывается и ставится на месяц в темное прохладное место. После этого фильтруем настойку через ткань, отжимая плоды, и добавляем сироп из сахара и воды. Разливаем в бутылки и ставим в прохладном месте. Далее самый сложный этап изготовления — забыть о напитке на полгода.

Вариации: вкус можно обогатить исходя из ваших предпочтений. Использовать мед вместо сахара. Добавить нарезанное зеленое яблоко с кожурой но без семян. Хорошо со вкусом настойки из рябины красной сочетается мята.

Правила копирования контента

Правила использования контента

Любое использование материалов сайта https://alkogol-doma.ru допускается только с разрешения его правообладателя — администратора сайта.
Полные Правила использования материалов сайта 

Поделитесь

Об авторе

Домашний алкоголь, самогон, наливки настойки, вина
alkogol-doma.ru
Это народные рецепты и приближенные к ним, а также рецепты авторов, пожелавших по разным причинам выступить анонимно. Если находится авторская версия, которая является интересной необычной разновидностью имеющегося рецепта, он замещается на свежую авторскую версию.

Без комментариев

Оставить комментарий

4 × 4 =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

Наши АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором