Рецепты

Рябиновка

Настойка «Рябиновка»

Во  второй половине осени поспевает самый поздний ее подарок — рябина красная.  Из горьких и совершенно несъедобных плодов рябины можно приготовить превосходную настойку, которая позволит с удовольствием скоротать зимний вечер у камина. Если начнете сейчас, сможете оценить результат в марте. Добротный напиток созревает полгода. Дело не быстрое, но оно стоит того. О полезных свойствах рябины наслышаны многие.

Настойка из рябины

Сезон сбора рябины красной начинается с конца октября и продолжается до первых заморозков в конце ноября — начале декабря. Срезайте рябину можно целыми кистями.

Рябиновка

Необходимые ингредиенты:

Рябиновка

Настойка Рябиновка

    • 1 кг плодов рябины красной, не горькой; (как избавиться от горечи читайте далее)
    • 1 литр водки или самогона желательно более 40º;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

Плоды рябины красной необходимо избавить от горечи. Это можно сделать четырьмя способами:

  1. Бланширование.  Очищенную рябину опускаем на 5 минут в кипяток, отцеживаем, ждем пока остынет, подсушиваем.
  2. Замораживание. Вымытые сухие плоды помещаем в пакет и выдерживаем в морозилке минимум 2 недели.
  3. Вымачивание. Вымытые плоды заливаем водным раствором уксуса (2:1) на сутки. Сливаем, промываем несколько раз, обдаем кипятком.
  4. Высушивание. Вымытые очищенные плоды разложить тонким слоем на пергаменте. Сушить в духовке 2 -3 часа постепенно нагревая не более чем на 50ºС.Заготовка рябины

Выбираем самый подходящий способ для избавления рябины от горечи. Известно, что после первых морозов рябина красная перестает горчить и становится сладковатой естественным путем. Но будьте внимательны! Промедлите день-два и стайка свиристелей или снегирей лишат вас урожая с небольшого дерева.

Лишенные горечи плоды рябины укладываем в банку и заливаем водкой или самогоном. Банка плотно закрывается и ставится на месяц в темное прохладное место. После этого фильтруем настойку через ткань, отжимая плоды, и добавляем сироп из сахара и воды. Разливаем в бутылки и ставим в прохладном месте. Далее самый сложный этап изготовления — забыть о напитке на полгода.

Вариации: вкус можно обогатить исходя из ваших предпочтений. Использовать мед вместо сахара. Добавить нарезанное зеленое яблоко с кожурой но без семян. Хорошо со вкусом настойки из рябины красной сочетается мята.

Правила копирования контента

Правила использования контента

Любое использование материалов сайта https://alkogol-doma.ru допускается только с разрешения его правообладателя — администратора сайта.
Полные Правила использования материалов сайта 

Поделитесь

Об авторе

Домашний алкоголь, самогон, наливки настойки, вина
alkogol-doma.ru
Это народные рецепты и приближенные к ним, а также рецепты авторов, пожелавших по разным причинам выступить анонимно. Если находится авторская версия, которая является интересной необычной разновидностью имеющегося рецепта, он замещается на свежую авторскую версию.

Без комментариев

Оставить комментарий

девятнадцать + 15 =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

Наши АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором