Настойка “Рябиновка”

Во  второй половине осени поспевает самый поздний ее подарок – рябина красная.  Из горьких и совершенно несъедобных плодов рябины можно приготовить превосходную настойку, которая позволит с удовольствием скоротать зимний вечер у камина. Если начнете сейчас, сможете оценить результат в марте. Добротный напиток созревает пол-года. Дело не быстрое, но оно стоит того. О полезных свойствах рябины наслышаны многие.

Сезон сбора рябины красной начинается с конца октября и продолжается до первых заморозков в конце ноября – начале декабря. Срезайте рябину можно целыми кистями.

Рябиновка

Необходимые ингредиенты:

Рябиновка
Настойка Рябиновка
    • 1 кг плодов рябины красной, не горькой; (как избавиться от горечи читайте далее)
    • 1 литр водки или самогона желательно более 40º;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 стакана сахара.

 

Приготовление:

Плоды рябины красной необходимо избавить от горечи. Это можно сделать четырьмя способами:

  1. Бланширование.  Очищенную рябину опускаем на 5 минут в кипяток, отцеживаем, ждем пока остынет, подсушиваем.
  2. Замораживание. Вымытые сухие плоды помещаем в пакет и выдерживаем в морозилке минимум 2 недели.
  3. Вымачивание. Вымытые плоды заливаем водным раствором уксуса (2:1) на сутки.Сливаем, промываем несколько раз, обдаем кипятком.
  4. Высушивание. Вымытые очищенные плоды разложить тонким слоем на пергаменте. Сушить в духовке 2 -3 часа постепенно нагревая не более чем на 50ºС.Заготовка рябины

Выбираем самый подходящий способ для избавления рябины от горечи. Известно, что после первых морозов рябина красная перестает горчить и становится сладковатой естественным путем. Но будьте внимательны! Промедлите день-два и стайка свиристелей или снегирей лишат вас урожая с небольшого дерева.

Лишенные горечи плоды рябины укладываем в банку и заливаем водкой или самогоном. Банка плотно закрывается и ставится на месяц в темное прохладное место. После этого фильтруем настойку через ткань, отжимая плоды, и добавляем сироп из сахара и воды. Разливаем в бутылки и ставим в прохладном месте. Далее самый сложный этап изготовления – забыть о напитке на полгода.

Вариации: вкус можно обогатить исходя из ваших предпочтений. Использовать мед вместо сахара. Добавить нарезанное зеленое яблоко с кожурой но без семян. Хорошо со вкусом настойки из рябины красной сочетается мята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 1 =