Настойка одуванчика на водке

Настойкой из одуванчиков ученые начали интересоваться в конце 20 века. Именно в это время активно изучались лечебные свойства полисахарида инулина. Выяснилось, что настоянный на водке одуванчик обладает огромной пользой для организма: может укреплять иммунитет в осенне-весенний период, снижать уровень сахара в крови, снимает воспаление суставов (при втирании), а также выводит токсины и восстанавливает микрофлору в желудочно-кишечном тракте. В цветке одуванчика есть витамины B2, B4, C, E, A, PP и большое количество микроэлементов: фосфор, железо, кальций, медь, калий, бор, никель, кобальт, молибден, марганец.

настойка на одуванчике в домашних условиях

Лечебную настойку из одуванчика в домашних условиях сделать просто, поскольку продукт доступен в весеннее время каждому. Его можно набрать на любом поле, только старайтесь собирать вдали от дорог и лучше подальше от жилых домов. Для напитка лучше искать молоденькие одуванчики – их сок не такой горький.

Для приготовления понадобится всего два ингредиента:

  • Одуванчики – 120 грамм свежих цветков или 60 грамм сухих;
  • Водка (самогон) – 0,5 литра.

Цветки растения не нужно мыть, надо просто слегка ополоснуть их под проточной холодной водой от пыли и разложить на пятьшесть часов на ткани или бумажном полотенце в тени. Таким образом, из цветков уйдет вся влага и сохранится максимум полезных веществ.

После сушки одуванчики укладывают в стеклянную банку или другую подходящую тару. Залить поллитра водки или самогона с 40% крепостью. Сосуд ставят в темное место для настаивания на три недели. За это время его нужно периодически доставать и встряхивать.

По прошествии времени напиток нужно отфильтровать, процедив его через стерильную марлю, сложив ее в 4 слоя. Хранить настойку нужно в темном и прохладном месте.

Напиток принимают при простудных заболеваниях или различных воспалительных процессах в организме дважды в день по 20-30 миллилитров, не стоит злоупотреблять, так как он имеет слабительный эффект. Настойку можно разбавлять соком, водой. Также разрешается немного подсластить настойку из одуванчиков, если она кажется слишком горькой. Одуванчиковая настойка также хорошо помогает во время реабилитационного периода после инсульта и инфаркта.

Нельзя принимать настойку:
– при язве желудка и гастрите в период обострения;
– при жёлчнокаменной болезни;
– с вырезанным жёлчным пузырём;
– при лактации и беременности.

До начала применения лучше всего проконсультироваться с врачом на предмет аллергии + начинать принимать в совсем малых дозах, по 10 -15 капель.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =