Домашняя настойка на березовых почках

С наступлением весны появляется возможность получения натурального сырья для приготовления домашнего алкоголя. Первыми компонентами для приготовления домашних алкогольных напитков будут березовые почки и березовый сок. Заготавливать их начинают в конце марта, в начале апреля, в зависимости от погоды в текущем году и от местности вашего проживания. Заготавливают березовые почки уже после того, как начался сбор сока. Срывать почки надо до того, как они откроются и на них появятся листики. Но торопиться со сбором не следует, почки не успеют набрать максимальное количество витаминов и полезных веществ. С легкой руки производителей водки березовые почки стали называть на украинский манер бруньками. При этом, то что обычно изображают на этикетках водки на березовых бруньках вовсе не почки, а березовые сережки.

Рецепты самогона на березовых почках

Рецепты приготовления самогона на березовых почках

  1. Классический рецепт из высушенных почек
  2. Рецепт настойки из свежих березовых почек
  3. Настойка на березовых почках с ароматом весны
  4. “Княжеский” самогон на березовом соке
  5. Сидр из березового сока
  6. Вино из березового сока.

Настаивание самогона на березовых почках придает напитку вкусовую изюминку весенней свежести и приятный соломенный цвет.

Классический рецепт из высушенных почек

Вам понадобится:

  • самогон — 0,5 литра;
  • почки березы сушеные — 50 грамм;
  • мед — чайная ложка;

Способ приготовления

Измельчите почки в ступке. Смешайте все ингредиенты и поставьте в темном прохладном месте на две недели. Настойка приобретет приятный вкус и нежный желто-зеленый оттенок. После процеживания напиток готов к употреблению.
Количество почек можно и уменьшить. Некоторые добавляют 50 грамм на три литра и получают бледно-бежевый, ароматный напиток.

Рецепт настойки из свежих березовых почек

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона;
  • 60 грамм свежих почек;
  • несколько молодых березовых листьев.

Способ приготовления

Заливаем почки и листья одним литром самогона и ставим в темном месте на три дня для настаивания.
Сцеживаем настой и заливаем почки следующим литром самогона. Оставляем на шесть дней.
Опять сливаем жидкость и заливаем почки и листья в третий раз литром самогона на 10 дней.
Смешиваем три настойки. Фильтруем и разливаем по бутылкам.

Настойка на березовых почках с ароматом весны

Ингредиенты

  • литр самогона;
  • 30 грамм свежих березовых почек; если почки сухие, кладите вполовину меньше;
  • две чайные ложки меда;
  • 50–150 грамм березового сока.

Способ настаивания

Березовые почки разомните в ступке, добавьте мед. Через полчаса залейте самогоном и тщательно перемешайте до полного растворения меда. Поместите в плотно закрытой емкости для настаивания в темное место с комнатной температурой на десять дней. Периодически встряхивайте настойку не открывая крышку. После этого процедите. Добавьте березовый сок. Если настойка получилась мутноватой, профильтруйте через вату или используйте бумажные фильтры для кофеварки. Для стабилизации вкуса, подержите настойку в темноте еще два дня.
От почек и сока настойка приобретает специфический вкус и смягчается резкий аромат самогона.

“Княжеский” самогон на березовом соке

Ингредиенты:

  • сахар 3 кг;
  • сухие дрожжи 40 гр (можно использовать 200 гр прессованных);
  • березовый сок 10 л;
  • молоко или кефир 1 ст. л.

Способ приготовления

Березовый сок нагревается до 30 °C (горячее делать не рекомендуется) и перемешивается с сахаром. Отдельно в теплой воде разводятся дрожжи. Емкость для брожения заполняется полученным березовым сиропом и разведенными дрожжами так, чтобы она осталась пустой еще на треть (это место в процессе брожения будет занято углекислым газом). Вливается ложка молочного продукта или самого молока, позволяющая уменьшить количество пены. Брага ставится в теплое место под водяным затвором. Ферментация длится 10-12 дней, после чего брага приобретет более светлый оттенок и становится горьковатой на вкус. После этого ее можно отцедить и перегнать одним из удобных способов. Улучшить полученный самогон на основе березового сока можно путем очистки древесным углем или после повторной перегонки.

Березовый сок сам по себе приятный освежающий напиток, но и его можно использовать при производстве домашних алкогольных напитков.

Сидр из березового сока

Приятный освежающий слабоалкогольный напиток на основе березового сока. Содержание сахара в натуральном березовом соке не достаточно для получения алкогольного напитка. Поэтому в березовый сок добавим сахар, в количествах достаточных для спиртового брожения. От березового сока сусло приобретает приятный специфический вкус.

Сидр из березового сока

Ингредиенты:

  • березовый сок – 12 литров;
  • сахар – 2 кг + 10 грамм на каждый литр вина;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи);
  • темный мед – 50 грамм (необязательно).

Рецепт сидра из березового сока

  1. Если нет винных дрожжей, аа 3-4 до приготовления сидра готовится изюмная закваска. В банку засыпаем немытый изюмом и 25 грамм сахара, добавляем 150-200 грамм теплой воды или березового сока. Накрываем марлей и ставим в темное место при комнатной температуре. При появлении пены на поверхности и легкого кисловатого запаха закваска готова.
  2. В большой эмалированной кастрюле смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и 2 килограмма сахара. Доводим до кипения и увариваем на четверть. Это повысит концентрацию веществ в сусле и поможет дрожжам более полно и быстро переработать расщепленные (инвертированные) сахара в спирт.
  3. Остужаем сусло до 25°C вносим закваску вместе с изюмом или винные дрожжи, добавляем мед и хорошо перемешать.
  4. Переливаем сусло в бутыль для брожения. Устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Ставим в темном помещении с температурой 18-25°C.
  5. По окончании брожения гидрозатвор перестанет выделять газ, опадет пена, сидр осветлится и на дне бутыли появится осадок. Напиток готов к карбонизации.
  6. На дно бутылок добавим по 10 грамм сахара на литр объема. Сливаем сидр с осадка через трубочку и разлить в бутылки, оставив минимум 5-6 см свободного пространства от горлышка.
  7. Герметично закрываем бутылки пробками и ставим на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой.
    ВАЖНО: Раз в сутки проверяйте давление газа в бутылках, если ёмкость сильно раздулась, перенесите её в холодильник или стравите часть газа, иначе бутылка может разорваться.
  8. После насыщения углекислым газом храним сидр в холодильнике или подвале с температурой 3-12°C.

Срок годности домашнего березового сидра при условии хранения в холодильнике или подвале – 5-6 месяцев. Крепость – 7-10%. Допускается появление на дне небольшого слоя осадка.

Вино из березового сока.

Как и для сидра, для приготовления вина из березового сока в сок необходимо добавить сахар.

Ингредиенты:

  • 4,5 л березового сока;
  • 200 г измельченного изюма;
  • 1 кг сахара;
  • сок 2 лимонов;
  • пакетик дрожжей.

Способ приготовления вина

  1. Как можно быстрее после сбора вскипятить березовый сок. Если промедлить сок может испортиться.
  2. В кипящий сок добавить сахар и кипятить 10 мин на слабом огне. Для растворения сахара не используйте металлическую ложку.
  3. Положите измельченный изюм в пластиковую емкость с крышкой, залейте кипяченным березовым соком и добавьте лимонный сок.
  4. Приготовьте дрожжи. Когда сусло из березового сока остынет до температуры тела, добавьте дрожжи.
  5. Закройте крышкой и оставьте на 3 дня для начала брожения в пластиковой ёмкости. Затем перецедите в подходящую емкость для брожения и установите гидрозатвор. Оставьте в помещении с комнатной температурой до завершения брожения.
  6. По завершении брожения аккуратно сцедите вино в чистую стеклянную емкость для отстаивания. Профильтруйте через несколько слоев марли.
  7. Разлейте в продезинфицированные бутылки, закупорьте и поместите в прохладное место.

Если вино покажется вам слишком сухим, добавьте не много сахарного сиропа перед розливом по бутылкам.

Вино можно пить уже через месяц, но оно будет лучше если выдержать шесть месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =