Рецепты

Польская наливка из слив мирабелла

Победителем конкурса «Наливка года» стала наливка из сливы мирабель.

Страна-родина наливок выбрала «Наливку года» из сливы — почему бы не попробовать сделать этот шедевр у себя дома по нашему рецепту?

В Польше считается, что наливка — изобретение только и исключительно польское. В былые времена этот крепкий напиток изготавливали в каждой шляхетской семье. Рецепты тщательно хранились и передавались из поколения в поколение. И сегодня в Польше творческий подход к домашнему приготовлению настоек и наливок возведен в ранг искусства. В августе 2018 в Познани в рамках Фестиваля хорошего вкуса прошел очередной конкурс польской домашней настойки. Из 73 представленных образцов титул Польская Наливка Года присвоен наливке из слив мирабель Войцеха Сучанека (Wojciech Suchanek).

Конкурс Польская Наливка Года 2018
Fot. Jacek Butlewski

Слива мирабель — особенности, потребительские свойства. Что такое слива мирабель?

Мирабель — это разновидность домашней сливы. Желтые плоды диаметром не более 2-3 сантиметров. Растут на невысоком дереве. Свежие плоды ароматные, сочные и вкусные. Богаты витаминами С и Е, фруктозой, глюкозой и сахарозой. Содержат кальций, калий, железо, фосфор и магний, органические кислоты — яблочную и лимонную, а также пектин и дубильные вещества. Больше всего похожа на мирабель алыча, она имеет также жёлтые плоды. Слива мирабель ниже алычи, имеет более высокую урожайность, но главное отличие — спелая мякоть легко отделяется от косточек в отличии от алычи

Сливы мирабелла
Сливы мирабель

Нужно ли чистить мирабель для настойки?

Фруктовую настойку можно сделать двумя способами — избавиться от косточек или оставить их. Если вы решили не вынимать косточки из слив, надрежьте кожуру плодов ножом, чтобы сок легче вытекал.

Косточки содержат небольшое количество синильной кислоты. В больших дозах это яд, но в случае фруктовой настойки не стоит этого бояться, небольшая концентрация не опасна и придает настойке легкую миндальную нотку.

Настойка сливы мирабель является крепким ликером — у мирабелб не слишком много сока, который может разбавить алкоголь. Поэтому он более крепкий, чем многие другие фруктовые ликеры.

Рецепт для настойки мирабель.

По понятным причинам рецепт наливки из мирабель от пана Войцеха Сучанека нам не доступен. Но, используя основные принципы приготовления фруктовых наливок, можно получить свой неповторимый рецепт. И кто знает, возможно, он будет не хуже. На вкус и цвет все наливки разные.

Ингредиенты:

1 кг сливы мирабель
1 кг сахара
несколько гвоздик (по вкусу)
0,5 литра водки или самогона
0,5 литра спирта

Приготовление наливки из сливы:

1. Вымойте плоды сливы мирабель, положите в большую стеклянную посуду, чтобы они заполнили банку на ¾, добавьте гвоздику. Залейте алкоголем. Периодически встряхивайте и переворачивайте банку.
2. Через 2-3 недели сцедите спирт, фрукты засыпьте сахаром и поместите в теплое место, желательно на солнце, на несколько недель.
3. Когда фрукты пустят сок, слейте сироп и соедините с алкогольной настойкой, полученной на первом этапе. Разлейте по бутылкам. Оставьте его в темном месте на 3 месяца для созревания.

Самое важное правило для получения хорошей настойки — это соблюдать правильные пропорции ингредиентов и выдерживать время, необходимое для объединения вкусов. Поэтому приготовление настойки требует немного опыта и практики. Нет ни одного рецепта приготовления настойки, который нельзя было бы улучшить. Используя основной принцип, экспериментируйте с ингредиентами в поисках своего неповторимого вкуса.

По материалам http://radiopoznan.fm

Правила копирования контента

Правила использования контента

Любое использование материалов сайта https://alkogol-doma.ru допускается только с разрешения его правообладателя — администратора сайта.
Полные Правила использования материалов сайта 

Поделитесь

Об авторе

Юрий Шарко
-

Без комментариев

Оставить комментарий

5 − четыре =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

Наши АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором