Современная медовуха
Современным этот рецепт делает применение дрожжей, содержащих подкормку, для более быстрого и полного сбраживания медового сусла. И таблеток “Кэмпден” (диоксид серы) — средство для эффективного прекращения брожения и осветления готовой медовухи. И лимонной кислоты вместо натуральных фруктов.
Для приготовления сухой медовухи используйте 1,5 кг меда, если предпочитаете сладкую — 1,75 кг.
Ингредиенты
1,5-1,75 кг меда;
600 мл холодного чая;
Таблетки “Кэмпден”;
1 ч. ложка лимонной кислоты;
Винный дрожжевой компонент или специальные дрожжи для медовухи и дрожжевое питательное вещество.
Рецепт приготовления.
1. Растворите мед в 1 л.воды на слабом огне. Добавьте чай и 1 таблетку “Кэмпден”, растворенную в 142 мл кипятка. Перелейте в бутыль для брожения объемом 3,78 л. Заполните на 3⁄4 кипяченой водой и взболтайте, чтобы перемешать содержимое. Добавьте лимонную кислоту.
2. Приготовьте дрожжевую закваску для сусла. Через 3-5 часов брожения, закваску нужно добавить в бутыль с медовым суслом. Хорошо перемешайте и долейте еще охлажденной воды. Установите гидрозатвор и поставьте в теплое место для брожения.
Важно! Внимательно следите за ходом брожения.
3. Если будет образовываться тяжелый осадок, перелейте медовуху через сифонную трубку в отдельный сосуд, оставив в прежнем основную часть осадка. Когда брожение завершится (через 4-6 недель), перелейте медовуху в чистый, продезинфицированный сосуд без осадка.
4. Следуйте инструкции, которая прилагается к таблеткам “Кэмпден”. Растворите 1-2 таблетки в небольшом количестве горячей воды и добавьте их к медовухе. Таким образом брожение точно прекратится и медовуха осветлится.
5. Оставьте медовуху закрытой гидрозатвором до тех пор, пока продукты брожения полностью не осядут и она не станет светлее. Перелейте в продезинфицированные бутылки, закупорьте и прикрепите этикетку с датой.
Выдерживайте не менее 12 месяцев, помните: чем дольше тем лучше.
Другие рецепты медовухи:
Литература
Kevin Forbes “Home Brewing: Producing your own beer, wine and cider”
А я думала, современная медовуха это потому, что мед для неё делают пчёлы с айфонами ;))