Современная медовуха

Современным этот рецепт делает применение дрожжей, содержащих подкормку, для более быстрого и полного сбраживания медового сусла. И таблеток  “Кэмпден” (диоксид серы) – средство для эффективного прекращения брожения и осветления готовой медовухи. И лимонной кислоты вместо натуральных фруктов.

Современная медовуха

Для приготовления сухой медовухи используйте 1,5 кг меда, если предпочитаете сладкую – 1,75 кг.

Ингредиенты

1,5-1,75 кг меда;

600 мл холодного чая;

Таблетки “Кэмпден”;

1 ч. ложка лимонной кислоты;

Винный дрожжевой компонент или специальные дрожжи для медовухи и дрожжевое питательное вещество.

Рецепт приготовления.

1. Растворите мед в 1 л.воды на слабом огне. Добавьте чай и 1 таблетку “Кэмпден”, растворенную в 142 мл кипятка. Перелейте в бутыль для брожения объемом 3,78 л. Заполните на 3⁄4 кипяченой водой и взболтайте, чтобы перемешать содержимое. Добавьте лимонную кислоту.

2. Приготовьте дрожжевую закваску для сусла. Через 3-5 часов брожения, закваску нужно добавить в бутыль с медовым суслом. Хорошо перемешайте и долейте еще охлажденной воды. Установите гидрозатвор и поставьте в теплое место для брожения.

Важно! Внимательно следите за ходом брожения.

3. Если будет образовываться тяжелый осадок, перелейте медовуху через сифонную трубку в отдельный сосуд, оставив в прежнем основную часть осадка. Когда брожение завершится (через 4-6 недель), перелейте медовуху в чистый, продезинфицированный сосуд без осадка.

4. Следуйте инструкции, которая прилагается к таблеткам “Кэмпден”. Растворите 1-2 таблетки в небольшом количестве горячей воды и добавьте их к медовухе. Таким образом брожение точно прекратится и медовуха осветлится.

5. Оставьте медовуху закрытой гидрозатвором до тех пор, пока продукты брожения полностью не осядут и она не станет светлее. Перелейте в продезинфицированные бутылки, закупорьте и прикрепите этикетку с датой.

Выдерживайте не менее 12 месяцев, помните: чем дольше тем лучше.

Другие рецепты медовухи:

Рождественский меломель

Рождественский меломель

Медовуха

Классический рецепт медовухи

Литература

Kevin Forbes “Home Brewing: Producing your own beer, wine and cider”

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шесть =