Рецепты

Медовуха

Медовуха

Классический пошаговый рецепт медовухи.

Приготовление хмельного напитка из меда у древних считалось делом связанным с волшебством. Мы описываем основной принцип приготовления этого медового вина. Попробуйте приготовить медовуху и прикоснуться к магии!

Хотя мед прекрасный антисептик, одним из условий приготовления является чистота всего что контактирует с ингредиентами. Посуду необходимо вымыть и стерилизовать, как это обычно делается при приготовлении домашних заготовок — пропариванием.

Ингредиенты

Медовуха

Медовуха

  • 5 л подготовленной воды (нехлорированной, кипяченой охлажденной)
  • 1,5 кг. меда
  • 0,5-1 ч. ложка фруктового подкислителя.
  • 1 ч. ложка дрожжевого питательного вещества (что это узнать можно здесь)
  • 1 пакетик дрожжей (лучше использовать винные дрожжи).

Фруктовый подкислитель придает медовухе сбалансированный фруктовый вкус. В качестве подкислителя можно использовать лимонную или яблочную кислоту. Точная дозировка зависит от вида подкислителя и вкусовых пристрастий. Можно также использовать цедру лимона или апельсина.

Дрожжевое питательное вещество помогает дрожжам быстрее работать, по-скольку мед не содержит аминокислоты необходимые дрожжам. В качестве дрожжевого питательного вещества можно использовать небольшую часть осадка от предыдущего брожения, или сухие питательные вещества для приготовления дрожжей для шампанского.

Способ приготовления

  1. Подготовка дрожжей. Для сухих дрожжей в 200 мл кипяченой теплой воды растворите 2 ст. ложки меда. Перелейте в миску, прикройте фольгой и остудите до 37͒ °С Добавьте дрожжи на поверхность и оставьте на 10 мин. Через 10 мин аккуратно перемешайте и поместите в теплое место на 2 часа.
  2. Около 3,3 л  воды в кастрюле из нержавеющей стали доведите до сильного кипения и снимите с огня.
  3. В кипяток начинайте добавлять мед, постоянно размешивая. Если вода остывает, и мед плохо растворяется, смесь можно подогревать на медленном огне. Мед должен растворяться, но не подгорать. Добавьте подкислитель и дрожжевое питательное вещество. Смесь не должна кипеть слишком сильно.
  4. Снимите кастрюлю с огня, накройте фольгой и дождитесь пока остынет до 37°С. Перелейте смесь в бутыль для брожения. Пользуйтесь чистой воронкой. Перемешайте дрожжевую смесь и добавьте в бутыль для брожения. Взболтайте, перемешав ингредиенты. Поставьте в теплое место и установите гидрозатвор.
  5. Через сутки на поверхности должна образоваться пена, а через гидрозатвор довольно быстро пойти пузырьки. Это значит, что начался процесс брожения медовухи..
  6. Поместите бутыль в темное прохладное место и наблюдайте за процессом сбраживания. Через несколько недель проток пузырьков через гидрозатвор почти прекратиться, а на дне бутыли выпадет 2-3 см. осадка. Процедите медовуху в чистую, стерилизованную бутыль. При переливании старайтесь как можно меньше взбалтывать осадок. Если промедлить с отцеживание осадка, вкус медовухи будет безвозвратно испорчен!
  7. Аккуратно долейте воды до полного заполнения бутыли. Закупорьте продезинфицированной пробкой и установите гидрозатвор. Постарайтесь чтобы медовуха как можно меньше контактировала с воздухом.
    На этапе вторичной ферментации регулярно контролируйте процесс. При вторичном выпадении осадка примерно в том же объеме что и в первый раз, медовуху необходимо процедить еще раз добавив еще воды. При прекращении протекания пузырьков в гидрозатворе брожение закончилось. Пора разливать напиток по бутылкам для выдерживания.

Правила копирования контента

Правила использования контента

Любое использование материалов сайта https://alkogol-doma.ru допускается только с разрешения его правообладателя — администратора сайта.
Полные Правила использования материалов сайта 

Поделитесь
Метки: ,

Об авторе

Домашний алкоголь, самогон, наливки настойки, вина
alkogol-doma.ru
Это народные рецепты и приближенные к ним, а также рецепты авторов, пожелавших по разным причинам выступить анонимно. Если находится авторская версия, которая является интересной необычной разновидностью имеющегося рецепта, он замещается на свежую авторскую версию.

Без комментариев

Оставить комментарий

пятнадцать − двенадцать =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

Наши АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором