Медовуха

Классический пошаговый рецепт медовухи.

Приготовление хмельного напитка из меда у древних считалось делом связанным с волшебством. Мы описываем основной принцип приготовления этого медового вина. Попробуйте приготовить медовуху и прикоснуться к магии!

Хотя мед прекрасный антисептик, одним из условий приготовления является чистота всего что контактирует с ингредиентами. Посуду необходимо вымыть и стерилизовать, как это обычно делается при приготовлении домашних заготовок – пропариванием.

Ингредиенты
Медовуха
Медовуха
  • 5 л. подготовленной воды (не хлорированной, кипяченой охлажденной)
  • 1,5 кг. меда
  • 0,5-1 ч. ложка фруктового подкислителя.
  • 1 ч. ложка дрожжевого питательного вещества
  • 1 пакетик дрожжей (лучше использовать винные дрожжи).

Фруктовый подкислитель придает медовухе сбалансированный фруктовый вкус. В качестве подкислителя можно использовать лимонную или яблочную кислоту. Точная дозировка зависит от вида подкислителя и вкусовых пристрастий. Можно также использовать цедру лимона или апельсина.

Дрожжевое питательное вещество помогает дрожжам быстрее работать, по-скольку мед не содержит аминокислоты необходимые дрожжам. В качестве дрожжевого питательного вещества можно использовать небольшую часть осадка от предыдущего брожения, или сухие питательные вещества для приготовления дрожжей для шампанского.

Способ приготовления
  1. Подготовка дрожжей. Для сухих дрожжей в 200 мл кипяченой теплой воды растворите 2 ст. ложки меда. Перелейте в миску, прикройте фольгой и остудите до 37͒ °С Добавьте дрожжи на поверхность и оставьте на 10 мин. Через 10 мин аккуратно перемешайте и поместите в теплое место на 2 часа.
  2. Около 3,3 л  воды в кастрюле из нержавеющей стали доведите до сильного кипения и снимите с огня.
  3. В кипяток начинайте добавлять мед, постоянно размешивая. Если вода остывает, и мед плохо растворяется, смесь можно подогревать на медленном огне. Мед должен растворяться, но не подгорать. Добавьте подкислитель и дрожжевое питательное вещество. Смесь не должна кипеть слишком сильно.
  4. Снимите кастрюлю с огня, накройте фольгой и дождитесь пока остынет до 37°С. Перелейте смесь в бутыль для брожения. Пользуйтесь чистой воронкой. Перемешайте дрожжевую смесь и добавьте в бутыль для брожения. Взболтайте, перемешав ингредиенты. Поставьте в теплое место и установите гидрозатвор.
  5. Через сутки на поверхности должна образоваться пена, а через гидрозатвор довольно быстро пойти пузырьки. Это значит, что начался процесс брожения медовухи..
  6. Поместите бутыль в темное прохладное место и наблюдайте за процессом сбраживания. Через несколько недель проток пузырьков через гидрозатвор почти прекратиться, а на дне бутыли выпадет 2-3 см. осадка. Процедите медовуху в чистую, стерилизованную бутыль. При переливании старайтесь как можно меньше взбалтывать осадок. Если промедлить с отцеживание осадка, вкус медовухи будет безвозвратно испорчен!
  7. Аккуратно долейте воды до полного заполнения бутыли. Закупорьте продезинфицированной пробкой и установите гидрозатвор. Постарайтесь чтобы медовуха как можно меньше контактировала с воздухом.
    На этапе вторичной ферментации регулярно контролируйте процесс. При вторичном выпадении осадка примерно в том же объеме что и в первый раз, медовуху необходимо процедить еще раз добавив еще воды. При прекращении протекания пузырьков в гидрозатворе брожение закончилось. Пора разливать напиток по бутылкам для выдерживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + восемь =