Ликер из альпийской полыни – Женепи.

Ликер из альпийской полыни – Женепи (Genepi). Сладкий, приятный, согревающий напиток, производится во французских Альпах из разновидностей полыни растущих в горах выше 1500 м.

История.

Целебные свойства полыни известны давно. Настойку начали производить монахи в 18-м веке, как лекарственное средство от болей желудка, простуды и общей профилактики. В 19-м веке, с развитием альпийского туризма, в особенности лыжного, спрос на профилактическое и лечебное снадобье вырос.  В настойку для компенсации горечи стали добавлять сахарный сироп. В каждой деревне делали свой ликер в домашних условиях, рецепт прост. Поблизости лыжных склонов, появились винокурни предлагающие вкусный, ароматный ликер по собственному рецепту. Так с ростом туристической индустрии зимних видов спорта, французский ликер Женепи стал символом французских Альп и гастрономическим сокровищем Франции.

Производство

Ликер Женепи
В бутылках оставляют ветку полыни.

С течением времени многочисленные производители создали свой рецепт ликера, экспериментируя с составом трав, спиртов и самогонов и сахарного сиропа. Для производства используется несколько разновидностей полыни: черная, белая и желтая. В зависимости от состава цвет напитка встречается от практически прозрачного светло желтого до зеленого и коричневого. Крепость напитка также бывает разной: 40º, 30º или 20º. Единственное общее правило – в закупоренной бутылке оставляют веточку полыни.

Рецепт

  • Пучок полыни настаивайте в литре спирта или самогона при 40º – 45º
  • Через 40 дней отфильтруйте.
  • Добавьте 30 кусочков сахара (около 160 гр.)
  • Как только сахар раствориться, можно пробовать.

В зависимости от предпочтений возможны коррективы с количеством сахара и крепостью алкоголя.

Французские сайты предлагают наборы сушеных трав полыни для производства ликера в домашних условиях, в комплекте рецепт и этикетка для бутылки.

Советы по употреблению:

  • Перед едой как аперитив;
  • После еды как десерт;
  • Как тонизирующее, жаропонижающее общеукрепляющее;
  • Для облегчения горной болезни. )))))
  • Злоупотребление опасно для здоровья!
Ликер французский Женепи
Профилактический, укрепляющий, бодрящий и просто вкусный Женепи

Нет ничего прекраснее во время лыжного отдыха а горах момента, когда можно снять в конце дня тяжелые горнолыжные ботинки и согреться рюмочкой Женепи!

В морозный день заходя в прокат или сувенирную лавку на горнолыжном курорте Франции, когда нет посетителей. Вам обязательно предложат согреться маленькой, на один глоток, рюмочкой ликера из альпийской полыни – Женепи.

При перегонке из настойки полыни на спирту получается другой, более известный напиток – Абсент.Абсент

Полезные свойства полыни в алкогольных напитках
Полезные свойства полыни в алкогольных напитках

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 16 =