Ликер из альпийской полыни — Женепи.
Ликер из альпийской полыни — Женепи (Genepi). Сладкий, приятный, согревающий напиток, производится во французских Альпах из разновидностей полыни растущих в горах выше 1500 м.
История.
Целебные свойства полыни известны давно. Настойку начали производить монахи в 18-м веке, как лекарственное средство от болей желудка, простуды и общей профилактики. В 19-м веке, с развитием альпийского туризма, в особенности лыжного, спрос на профилактическое и лечебное снадобье вырос. В настойку для компенсации горечи стали добавлять сахарный сироп. В каждой деревне делали свой ликер в домашних условиях, рецепт прост. Поблизости лыжных склонов, появились винокурни предлагающие вкусный, ароматный ликер по собственному рецепту. Так с ростом туристической индустрии зимних видов спорта, французский ликер Женепи стал символом французских Альп и гастрономическим сокровищем Франции.
Производство
С течением времени многочисленные производители создали свой рецепт ликера, экспериментируя с составом трав, спиртов и самогонов и сахарного сиропа. Для производства используется несколько разновидностей полыни: черная, белая и желтая. В зависимости от состава цвет напитка встречается от практически прозрачного светло желтого до зеленого и коричневого. Крепость напитка также бывает разной: 40º, 30º или 20º. Единственное общее правило – в закупоренной бутылке оставляют веточку полыни.
Рецепт
- Пучок полыни настаивайте в литре спирта или самогона при 40º — 45º
- Через 40 дней отфильтруйте.
- Добавьте 30 кусочков сахара (около 160 гр.)
- Как только сахар раствориться, можно пробовать.
В зависимости от предпочтений возможны коррективы с количеством сахара и крепостью алкоголя.
Французские сайты предлагают наборы сушеных трав полыни для производства ликера в домашних условиях, в комплекте рецепт и этикетка для бутылки.
Советы по употреблению:
- Перед едой как аперитив;
- После еды как десерт;
- Как тонизирующее, жаропонижающее общеукрепляющее;
- Для облегчения горной болезни. )))))
- Злоупотребление опасно для здоровья!
Нет ничего прекраснее во время лыжного отдыха а горах момента, когда можно снять в конце дня тяжелые горнолыжные ботинки и согреться рюмочкой Женепи!
В морозный день заходя в прокат или сувенирную лавку на горнолыжном курорте Франции, когда нет посетителей. Вам обязательно предложат согреться маленькой, на один глоток, рюмочкой ликера из альпийской полыни — Женепи.
При перегонке из настойки полыни на спирту получается другой, более известный напиток — Абсент.
Без комментариев