Рецепты

Рецепты ликера и вина из персиков

Ликеры и вина из персиков в домашних условиях

Персиковый ликер из самогона это прекрасный напиток с нежным вкусом и замечательным ароматом. Рецепт отлично подходит для праздников и подарков, но для его изготовления потребуется не меньше месяца. Ликер из персиков будет иметь наилучший вкус и цвет в течении года, после возможно расслоение ингредиентов.

Персиковый ликер на столе
Ликер из персиков — нежный вкус и тонкий аромат

Персиковый ликер с цедрой лимона и апельсина

Для приготовления нам понадобится:

Освежающий персиковый ликер
  •  0,5 литра хорошего чистого самогона
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 килограмм спелых персиков
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 4 капли желтого пищевого красителя

Сахар с водой помещаем в кастрюле, ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. При этом сахар должен полностью раствориться и не подгореть. Готовому сиропу даем остыть примерно до 40 градусов.

Персики моем и аккуратно протираем, режем пополам и достаем косточки. Шкурку не снимаем, косточки не выбрасываем. Половинки острым ножом разрезаем на тонкие дольки.

Кладем персики вместе с косточки, лимонную и апельсиновую цедру в чистую 2-литровую стеклянную банку. Добавляем сахарный сироп, самогон и пищевой краситель. Закрываем герметичной крышкой и медленно пару раз переворачиваем банку вокруг горизонтальной оси, чтобы перемешать без повреждений персиковых долек.

Поставьте банку в прохладное темное место на две недели. Затем процедите от твердых частиц в чистую банку и снова оставьте на 2 недели в темном месте. Процедите персиковый ликер в последний раз через двойной слой марли или другой фильтр в стеклянные герметичные бутылки. Готово…

Персиковый ликер с анисом и корицей

Ингредиенты:

Персиковый ликер liqueur de pêche
Персиковый ликер
  • 1 кг спелых виноградных персиков
  • 1 л белого бренди
  • 350 г сахарного песка
  • 1 фрагмент коры корицы
  • 1 звездочный анис
  • немного воды

Вымойте и нарежьте персики пополам. Удалите косточки. Измельчите персики с помощью кухонного комбайна, пока не получите очень тонкое и однородное персиковое пюре.

Отфильтруйте персиковое пюре, чтобы собрать сок.

Налейте персиковый сок в глиняную посуду, затем добавьте бренди, кусок коры корицы и звезду аниса. Перемешайте.

Закройте емкость крышкой и дайте персиковому ликеру настояться в течение 3 недель.

Через 3 недели разогрейте сахар-песок с небольшим количеством воды в кастрюле, пока не получите сироп. Дайте сиропу остыть. Когда сироп остынет, добавьте его в персиковый ликер. Перемешайте.

Отфильтруйте персиковый ликер и, наконец, поместите его в бутылки.

Оставьте персиковый ликер для настаивания на 2 месяца перед дегустацией.

Наслаждайтесь этим этим нежным персиковым ликером в качестве дижестива, или включите его в свои сладкие рецепты выпечки для придания им вкуса (включая пирожные, кексы, кремы и муссы).

Домашнее вино из персиков

Вино из персиков несложно в приготовлении. Готовится по классической технологии из любых спелых фруктов. Для вина следует использовать целые, не битые и не содержащие гнили персики. Это не значит, что битые и слегка испорченные персики нужно исключить совсем, достаточно вырезать испорченные места. У вас получится светло-желтый напиток с приятным характерным вкусом и ароматом. Персики как сырье для виноделия имеют пару недостатков. Они содержат мало кислоты, необходимой для размножения дрожжей, и практически не содержат танинов, подчеркивающих вкус вина. Но эти недостатки легко восполнить, например, лимонным соком и добавлением крепко заваренного чая.

Рецепты вина из персиков

Для брожения можно использовать как дикие дрожжи, так и специализированные покупные винные дрожжи. В первом случае в сусло лучше добавить изюм, чтобы это были все же дикие винные дрожжи. 

Для приготовления вина из персиков следует придерживаться соотношений: 

  • спелые персики – 5 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 300 гр;  
  • лимонная кислота – 20 грамм или сок из 5 лимонов.

Персики перебрать. Плоды с плесенью удалить, Вырезать битые и начинающие портиться части фруктов. Очистить от косточек и измельчить. Мыть плоды необязательно. Достаточно удалить грязь, если она есть. 

Размять измельченные персики до однородной массы руками, деревянной толкушкой или любым удобным способом. Кухонный комбайн или блендер лучше не применять! Машина измельчает до состояния тонкого пюре, в дальнейшем это удлинит процесс отстаивания и осветления вина.

Переложить в широкую, удобную для перемешивания емкость. В воде растворить один килограмм сахара. Внести немытый изюм (можно заменить небольшой гроздью раздавленных ягод винограда) и лимонную кислоту (или выжать сок лимонов).

Залить полученным сиропом персики. Тщательно перемешать, накрыть чистой марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. 

Регулярно, не менее чем один раз в день, перемешивать, затапливая в соке всплывшие кожицу и мякоть, чтобы “шапка” из мезги не прокисла.

Через 5 — 7 дней  появятся признаки брожения: пена, шипение, характерный кисловатый запах. Сусло профильтровать через марлю или тонкую нейлоновую сетку. Мякоть отжать. В полученный сок добавить половину оставшегося сахара, тщательно перемешать до полного растворения.

Перелить в бродильную емкость и поставить гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым иглой пальцем. Заполнять емкость следует не более чем на 2/3 объема, оставляя место для образования пены. Поместить в темное место с температурой 20 — 25 °С на пять дней.

Через пять дней добавить в сусло оставшийся сахар. Для этого слить примерно пол литра сусла в отдельную емкость и растворить оставшийся сахар. После чего добавить полученный сироп обратно в емкость для брожения и поставить гидрозатвор или перчатку.

По завершении брожения (примерно через 4 — 6 недель), когда перестанут идти пузырьки газа через гидрозатвор или опадет перчатка, в бутыли выпадет осадок и вино частично осветлиться. Вино следует слить с осадка в отдельную емкость, иначе впоследствии оно будет горчить. Емкость надо подобрать так, чтобы заполнить ее вином максимально полно для минимального контакта с воздухом. На этом этапе вино можно оценить на вкус и либо добавить немного сахара, если оно покажется излишне кислым, либо закрепить вино спиртом или водкой, но не более 15% от объема. 

Внимание! При добавлении сахара вино держать под гидрозатвором еще неделю на случай повторного брожения. 

Бутыль поместить в темное прохладное место с температурой 5 — 15 °С. Каждые 3 — 4 недели вино сливать с осадка. После того, как осадок перестанет появляться (через 4 — 6 месяцев) вино готово. Разлейте по бутылкам, закупорьте должным образом и наслаждайтесь.

Vin de peche — вино на персиковых листьях

Рецепт популярного на юге Франции аперитива.

Для этого рецепта листья должны быть собраны в начале лета, прежде чем они высохнут на солнце. Миндальный вкус листьев усиливается ложкой персикового пюре. В качестве альтернативы используйте немного персикового ликера. Вино для приготовления лучше использовать недорогое столовое.

Ингредиенты

  • 120 листьев персика, вымыть и высушить
  • 1 палочка корицы
  • 4 гвоздики
  • 1½ литра белого вина
  • 200 г сахара
  • 1 стакан водки или бренди

Внимание! Следует убедиться, что листья не опрыскивали ядовитыми составами от вредителей!

Vin de peach вино на листьях персика

Листья вымойте и поместите в стеклянную банку или керамическую емкость. Добавьте специи и вино. Размешайте, затем накройте крышкой, чтобы предотвратить попадание насекомых или пыли. Оставьте на неделю. Ежедневно перемешивайте. Процедите, затем добавьте сахар и водку (или бренди). Перемешайте до полного растворения сахара. Оставьте на 10 дней. Перелей в бутылки и закупорьте.

Подавать перед едой как аперитив:
Охлажденные высокие стаканы наполовину наполните колотым льдом. Влейте персиковый ликер и / или кусочек спелого свежего персика и добавьте Vin de peche.

Правила копирования контента

Правила использования контента

Любое использование материалов сайта https://alkogol-doma.ru допускается только с разрешения его правообладателя — администратора сайта.
Полные Правила использования материалов сайта 

Поделитесь
Метки: ,

Об авторе

Юрий Шарко
-

Без комментариев

Оставить комментарий

11 + восемь =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

Наши АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором