Ликер из клюквы и малины
Благородный рубиновый цвет этого приятного ликера делает его уместным в самых торжественных случаях. В графине из толстого граненого стекла или хрусталя он станет настоящим украшением стола. Кроме того ликер может стать хорошим подарком.
Косточки, содержащиеся в ягодах малины впитывают неприятные запахи алкоголя. Поэтому для его приготовления совершенно не обязательно использовать алкоголь премиум класса. Если не сезон, вместо свежих ягод можете использовать свежезамороженные.
Ингредиенты
- 1 л водки или самогона;
- 600 г толченой свежей клюквы;
- 600 г свежей малины;
- 900 г сахара;
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Способ приготовления
- Все ингредиенты поместите в стеклянную емкость. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и выдержите в темноте три недели при комнатной температуре.
- По истечении трех недель процедите ликер через сито в продезинфицированную емкость перетирая ягоды деревянной ложкой, чтобы получить из них сок. Полученную жидкость процедите через два слоя марли, отжимая сок из мякоти ягод. Оставьте на сутки для отстаивания.
- Процедите напиток еще раз через бумажный фильтр. Подойдет фильтр для кофеварки или бумажное полотенце. Запаситесь терпением, на это может уйти продолжительное время и не один фильтр. Такое количество процеживаний необходимо для достижения прозрачность напитка. По завершении процеживания перелейте ликер в чистые бутылки.
Литература
Kevin Forbes “Home Brewing: Producing your own beer, wine and cider”
Без комментариев