Рецепты

Легкий способ очистки браги бентонитом.

Чаще всего перед перегонкой браги ее следует осветлить или же очистить от осадка. Такой процесс нужен для того чтобы осадок не пригорел при приготовлении алкогольного напитка. Большинство виноделов и самогонщиков задают такой вопрос, каким способом можно очистить брагу, а главное, какой рецепт при этом использовать.

Существует ряд методов для устранения осадка. Кто-то руководствуется механическим способом, таким, как осветление самогона на морозе, есть сторонники использования специального вещества бентонита, извести или желатина.

Рецепт, который получил наибольшее распространение — это использование белой глины — Бентонита — самого быстрого и безопасного способа, так как глина используется даже в пищевой промышленности.

Отзывы пользователей свидетельствуют, что бентонит имеет очень высокий уровень адсорбции. Очищение браги посредством бентонита не является обязательной мерой при ее перегонке. Но проводить его при изготовлении самогона рекомендуется, так как этот процесс способен улучшит вкусовые показатели напитка.

Содержание:
  1. Как очистить брагу бентонитом?
  2. Что важно знать?
  3. Как понять, что брага перебродила?
  4. Что делать, чтобы бентонит не слипался?
  5. Что такое бентонит?
  6. Как найти бентонит?

Как очистить брагу бентонитом?

В перегонном кубе самогонного аппарата дрожжи, как правило, подгорают. Как результат — ухудшение вкусового качества браги, а также ее запаха.

Очистка браги бентонитом, являющимся сорбентом, приводит к скоплению дрожжей в осадке. Осадок будет либо ровным, либо в виде хлопьев.

Сама брага приобретает светлый оттенок похожий на мед. Следует отметить, что рецепт этот применим лишь для браги, основу которой составляет сахар. Приемы при очищении бентонитом во многом схожи с методами осветления вин, но здесь присутствует существенная разница в выборе сорбента, используемого количества и продолжительности выстаивания браги перед перегонкой.

Этот рецепт способствует улучшению вкусовых качеств самогона.

Следует использовать бентонит в перемолотом виде в следующей пропорции: 1 столовую ложку вещества на 10 литров браги. Бентонит можно перемолоть посредством обычной кофемолки или блендера. Влить горячую воду (пол-литра на 1 столовую ложку бентонита).

В брагу полученный раствор вливают тонкой струёй, тщательно перемешивают и оставляют на сутки. Температура при этом должна быть комнатной. Брагу отделяют от осадка при помощи осторожного сливания. Процесс заканчивается перегонкой браги.

Что важно знать?

Используемый бентонит должен быть предельно чистым и не обладать никакими запахами, которые могут пропитать брагу, изготовляемую в домашних условиях. Это сделает ее непригодной для употребления. Нельзя передерживать брагу, иначе она приобретает кисловатый привкус, что ухудшит ее качество. Процесс осветления бентонитом продолжается порядка 15— 30 часов. После этого напиток приобретает прозрачность и в нем отсутствует запах дрожжей.

Брагу с осадка советуется снимать посредством трубочки, а после этого можно приступать к дистилляции. Ни в коем случае не пробуйте слить осадок с содержанием бентонита в канализационную трубу. Вы рискуете создать сильнейшее засорение. Происходит это потому, что бентонит имеет свойство образовывать цементные пробки, закупоривающие водоток в трубе. Пробить эти новообразования потом возможно только посредством механического воздействия.

Перед тем как приступать к процессу осветления, убедитесь, что ваш продукт прошёл стадию брожения до конца. Для получения самогона высокого качества необходимо знать, как возможно правильно определить момент готовности браги к процессу перегонки. Если процесс дистилляции начинается раньше, то на выходе жидкости получится меньше, а сахар частично пропадает.

Как понять, что брага отбродила?

Как писалось выше, перед тем как заняться перегонкой браги следует быть уверенным в том, что стадию брожения она прошла в полной мере. Насколько готова брага к следующим этапам ее приготовления можно узнать посредством проверенных и доступных методов.

Для того, чтобы повысить уровень точности рекомендуется прибегнуть к нескольким методам параллельно.

Временной промежуток. В зависимости от качества компонентов (сахар, дрожжи, вода), а также от окружающих условий (температура, влажность) обычно бражка на сахаре бродит от 5 дней до двух недель. Но этот метод нельзя отнести к категории точных, его можно применить если вы уже не в первый раз ставите в определенных условиях и с постоянными ингредиентами.

Вкусовые качества. Готовая для дистилляции брага с кислинкой и имеет небольшой привкус горечи. Если вы почувствовали сладость, то это значит, что сахар в браге ещё не переработан дрожжами до конца и надо ждать, пока процесс завершится. Это самый точный метод проверки, который позволяет проконтролировать не только степень готовности браги, но и её качественные характеристики.

Внешний вид. Если брага готова, она не пенится. Оставшиеся дрожжи уходят в осадок Метод, используемый профессионалами. Он обладает самым высоким уровнем точности, но для него требуется специальное приспособление — ареометр, которым обладают лишь профессиональные самогонщики.

Для того чтобы определить, какое количество сахара не растворилось в самогоне отливают 2 л. Это количество проходит фильтрацию через плотную ткань. Брагу перелить в мерный стакан и опустить туда прибор. Если ареометр показал 1.002, это значит, что содержание сахара равно 1%, и дистилляцию можно начинать.

На звук. Если прислонить ухо во время брожения к таре с брагой и прислушатся (в тишине), то можно услышать «шипение» от происходяших в браге хим. процессов. Как только это шипение пузырьков углекислого газа прекратятся, также скажет о готовности браги. Этот метод больше подходит тем кто ставит брагу в тонкостенной пластиковой таре, типа 30 литровой кеги из под пива и т.п…

Что делать, чтобы бентонит не слипался?

Бентонит нуждается в обязательной предварительной подготовке. В инструкции указано, что сырые куски бентонита подлежат переработке. Их следует раздробить, просушить и выдерживать при температуре 120°С примерно 30 — 50 минут. Затем его измельчают до состояния порошка.

Для того чтобы бентонит не образовывал плотные комки при помешивании, следует намочить все его крупицы по отдельности. Кто знаком с процессом приготовления манной каши или, к примеру, приготовление обойного клея, знают об этом не понаслышке.

Возьмите пол- литра горячей воды и перекрутите ее в литровой банке, создавая водоворот. Постепенно всыпайте бентонит (1 ст. ложку) продолжая помешивать палочкой, а затем вторую столовую ложку. Перемешайте еще немного, дайте раствору настояться (где-то на протяжении 5 минут).

Затем полученный раствор тщательно взбивают миксером, блендером или дрелью со специальной насадкой для смешивания.

Доводим содержимое банки до состояния жидкого кефира и вливаем в брагу точно таким же способом. Все хорошенько перемешиваем.

Что такое бентонит?

Бентонит — это глина, в которой содержится не меньше чем 70% минерала, относящегося к группе монтмориллонита. У монтмориллонита высокое адсорбирующее свойство. Способность осветлять и впитывать у бентонита достигается путём разбухания его отдельных частиц, что во много раз увеличивает поверхность изнутри.

Обычно это средство подвергается предварительному замачиванию в течение суток, чтобы оно раскрыло все имеющиеся у него свойства. Применять его без замачивания также возможно, но в этом случае требуется его большее количество из-за отсутствия времени на разбухание.

Качественную брагу отличает такой показатель как прозрачность. Бентонит — это идеальное решение для процесса осветления вин и бражки и их фильтрации. Вещество стабилизирует белковое содержимое в сусле, вине и фруктовых соках.

При осветлении бентонитом, его частицы захватывают муть, содержащуюся в осадке. За счет этого винные изделия приобретают свою прозрачность. Эффект от его применения может иметь высокий уровень в случае охлаждения вина до уровня 7 С.

При производстве вин бентонит также способствует достижению стабильной консистенции вина на протяжении многих лет и убивает нежелательный запах.

Как найти бентонит?

Найти бентонит не представляет особой трудности. Его можно приобрести в виде туалета для кошек на натуральной основе. Если вы боитесь, что продукция не обладает надлежащим качеством, то лучше приобрести кошачий наполнитель, на упаковке которого указано, что его основа — глина бентонит. Главное, чем следует руководствоваться при выборе туалета для кошки, это отсутствие вредных ароматических добавок.

Такое вещество способно окончательно испортить вкусовые качества вашего самогона. Марки кошачьих туалетов, которые можно посоветовать тем, кто желает их приобрести это: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра», «Katty».

Основным поставщиком для кошачьих туалетов служит ОАО «Бентонит», расположенное в г. Курган. Производящая фирма для наполнителей кошачьих туалетов ОАО «Лидинг», который является главным потребителем продукции «бентонит».

Это вещество применимо и сфере животноводства. Изготавливая бентонит для кошачьих туалетов, производители получают вещество высшего качества. Оно добывается в курганском месторождении. Существует бентонит, выпускаемый специально для области виноделия (марка П3Т1 (соотв. БД) по ОСТ 18-49-71) производит ОАО «Хакасский бентонит».

Источник

 

Правила копирования контента

Правила использования контента

Любое использование материалов сайта https://alkogol-doma.ru допускается только с разрешения его правообладателя — администратора сайта.
Полные Правила использования материалов сайта 

Поделитесь
Метки:

Об авторе

Домашний алкоголь, самогон, наливки настойки, вина
alkogol-doma.ru
Это народные рецепты и приближенные к ним, а также рецепты авторов, пожелавших по разным причинам выступить анонимно. Если находится авторская версия, которая является интересной необычной разновидностью имеющегося рецепта, он замещается на свежую авторскую версию.

Без комментариев

Оставить комментарий

два × 2 =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

Наши АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором