Крамбамбуля традиционная
Крамбамбуля считается белорусской медовой настойкой, с добавлением различных специй. Обладает нежным, немного сладковатым привкусом, хорошо пьется, а главное великолепно греет, особенно, когда прохладно. Причем является своеобразным подобием грога либо глинтвейна, несмотря на то, что пьется холодным.
Впервые данная наливка на меду, возникла на территории Литовского Великого княжества, XVIII век, причем в настоящее время эти земли занимает такая страна, как Белоруссия. Более того считался напитком богатых людей, потому что все специи привозились из Индии, и были очень дорогие, зачастую не по карману обычному обывателю. Сейчас же Крамбамбулю может приготовить любой, следует только приобрести необходимые специи, которые в наше время стоят недорого.
Для приготовления настойки по старинному, традиционному рецепту в домашних условиях потребуются ингридиенты:
- Кипяченая вода – 1,5 стакана;
- Самогон – 550 мл;
- Жидкий свежий мед – 60 мл;
- 5 горошин душистого перца;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Корица – палочка;
- Небольшая щепотка мускатного ореха.
Все вышеуказанные ингредиенты можно запросто заменить иными, похожими. Вместо самогона взять разбавленный спирт либо водку. При этом изменяется аромат настойки. Все пряности применяют по собственному желанию – убирают те, которые не нравятся, заменяя их на иные, по собственному вкусу. Мед желательно брать цветочный, но можно липовый либо гречишный.
Крамбамбуля по традиционному рецепту дома готовится так:
Взять пряности и хорошенько перемолоть их с помощью кофемолки. В чистую кастрюлю налить стакан воды и водки. Добавить измельченные пряности, а также корицу. Все тщательно размешать. Поставить на тихий огонь и довести до кипения.
Как только смесь закипит, кастрюлю закрыть крышкой и оставить на огне 10 минут, чтобы хорошенько проварилось. Убрать емкость с огня и охладить. Добавить стакан водки и мед, размешать. Закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
Отвар процедить при помощи марли, имеющей 2-3 слоя. Затем аккуратно перелить в чистую банку, чтобы настоялась. Добавить перец горошек и плотно закрыть. Настаивать не меньше 1 недели и только в темном месте, но при комнатной температуре.
Готовую настойку перелить через трубочку в иную чистую банку либо бутылку для хранения, хорошо закрутить. Крепость крамбамбуля примерно 25 процентов. Хранить в темном месте и не больше 5 лет. Подавать в охлажденном виде.
Нормуль