Какое вино купить

Советы и рекомендации какое выбрать вино предназначены для среднего обывателя, имеющего общие представления о винах и их качестве на уровне понравилось/не понравилось. Они позволят вам с высокой степенью вероятности выбрать приличное столовое вино или вино с небольшой выдержкой из нижнего ценового сегмента.

Если же вы считаете себя тонким ценителем и знатоком вин, то эта статья не для вас. Продолжайте штудировать таблицы миллезимов.

Какое выбрать вино

Итак, прежде всего запомните: всё, что продается в сетевых супермаркетах – столовое вино! Даже если на бутылках указан год урожая, по которому вино можно отнести к категории молодых вин с небольшой выдержкой, не стоит обольщаться! Это вино произведено для массовой продажи. Для ассортимента в супермаркетах представлены вина из среднего ценового сегмента. Но оборот их невелик, бутылки годами стоят на полках. И условия хранения (вертикальное положение бутылок, температурный режим, освещенность), не способствуют улучшению качества вина. Если вы хотите купить вино подороже, лучше обратитесь в специализированный магазин.
Исходя из этого будем выбирать вино к столу, т.е. к еде. Базовые принципы выбора вин к блюдам описаны в статье Основные правила сочетания вин и блюд. Они и помогут вам определиться с видом вина исходя из предполагаемого меню.

Какое вино лучше купить

Полки винных отделов супермаркетов поражают разнообразием этикеток, наименований и производителей. Как выбрать вино среди этого разнообразия и желательно при этом не переплатить?

  1. Обратите внимание на акции. Периодически на вино, как и на другие товары, бывают акционные скидки. Благодаря им можно купить очень неплохое вино по весьма приятной цене. Акционные цены на импортное вино, к примеру французское, приблизительно соответствуют регулярным ценам на аналогичное вино в супермаркетах Франции. Се ля ви (такова жизнь), как говорят французы. Обратите внимание на соответствие акционных ценников и бутылок с вином. Работники супермаркета часто жульничают, навешивая акционный ценник на более дорогое вино в надежде, что вы этого не заметите. Чек может неприятно удивить на кассе или испортить настроение, если вы заметите подлог дома. А плохое настроение неизбежно портит вкус любого вина.
  2. На что обратить внимание на этикетке. Лучше отдать предпочтение вину на этикетке которого указаны:
    • название сорта винограда;
    • год урожая;
    • номер бутылки;
Что должно быть указано на этикетке вина
На что обратить внимание на этикетке
    Название сорта может быть и не указано, тогда это купаж из нескольких сортов. Это не значит, что такое вино хуже. Просто вкус вина из конкретных сортов более прогнозируем, в особенности для импортных вин. Год урожая и номер бутылки свидетельствуют о том, что это вино изготовлено из первичного виноматериала, а не продукт утилизации излишков виноградного сырья.
  1. Вино бутилировано (т.е. розлито по бутылкам) на территории страны производителя.  Кстати, актуально для всех товаров: оливкового масла, Fairy, шампуней…
  2. Отдайте предпочтение вину с переклеенной контрэтикеткой. Если на бутылку наклеена переводная контрэтикетка, напечатанная на принтере, это показатель, что его не собирались продавать в России. Следовательно, вино изготовлено по более строгим нормам Евросоюза. Избегайте надписей типа: “Произведено не для потребления в ЕС”
Контрэтикетка вина
Отдайте предпочтение вину с переводной контрэтикеткой
  1. Более крепкое вино имеет более насыщенный вкус. Замечено, что вина с большим содержанием алкоголя имеют более насыщенный, иногда даже резковатый вкус. Если после откупоривания вино показалось вам слишком резким, это можно поправить, открыв бутылку заблаговременно. Можно чуть разбавить вино водой, как это делали древние римляне или менее древние французы. То, что является кощунством с винами премиум класса, вполне допустимо со столовым вином. Если же вкус вина покажется вам вялым, обратный процесс невозможен.

Совет:
Не покупайте сразу много вина. Лучше купить пару бутылок разного вина для дегустации. А уж потом, если что-то понравится, сделать закупку нескольких бутылок.

Вкус вина может отличаться от партии к партии и зависит от множества факторов. Способ подачи вина, температура, форма бокалов и даже ваше настроение – всё имеет значение.

Чек-лист как купить вино в супермаркете одновременно очень хорошее и дешево

  1. Окиньте взглядом полки с “акционными ценниками”. В первую очередь не те, которые стоят отдельно сразу при входе.
  2. Выберите из них бутылки с этикеткой на родном языке, поверх которой наклеен перевод на русский
  3. Из них выберите то, которое вам нужно в данный момент (красное/белое, сухое/сладкое)
  4. Из них выберите то, что вы уже любите как марку или как вкус сорта винограда.
  5. И к выбранному захватите бутылочку чего-то нового из п.3
  6. Если оказалось, что без вина из п.5 ваша жизнь была прозябанием в мучениях, срочно вернитесь и купите ящик. Таких умных уже достаточно много!

Как выбрать вино в ресторане?

Если вопрос стоимости вообще не стоит, то проще всего попросить официанта порекомендовать вино к данному блюду. Сознательно он вам плохого не посоветует, ведь от этого зависят его чаевые. Даже если вы ему сильно не понравились. Дилетанты встречаются, но не так часто. Поэтому с большой вероятностью вино будет гармонировать с блюдом. И одним из лучших в заведении, но одновременно и самым дорогим.

Как выбрать вино
Вино из кувшина может оказаться не хуже бутилированного.
Если это не протокольный обед почему бы не попробовать.

Если вы хотите попробовать что-то очень хорошее и совсем недорого, спросите официанта, если ли у них домашнее вино. Его подают в графине/кувшине, поэтому во Франции просят “кувшин вина” – une carafe de vin, в Италии – la caraffa da vino, в любом случае можно спросить local vine или home vine. Жизненная практика показала, что если сравнивать со столовым вином (см. начало статьи) в том же заведении, “локал вайн” будет одновременно и дешевле и вкуснее, чем бутылочное. В некоторых случаях (например, в Тоскане) – божественно вкуснее. Это связано с тем, что вы скорее всего будете пить контрафактный продукт, где всё сэкономленное на акцизах государства вернется к вам вкусом из местного погребка.

Только имейте в виду, что в “европах” официант – это глубоко уважаемый знаток и виртуоз, а сомелье вообще небожитель. Поэтому официант при вас откупоривает бутылку, наливает в бокал глоток и вопросительно смотрит на вас, пока вы пробуете вино, Вы можете отказаться от вина, но придется аргументировать свой отказ! Заявление типа “Просто не понравилось!” не поймут. Поэтому наши совковые распальцовки и подобострастия лучше всего держать при себе. Улыбайтесь искренне и уважительно, наслаждайтесь желудком и душой – и лучшее вино будет с вами.

Вина российского производства

Если с выбором вина зарубежного производства у меня сложились объективные правила позволяющие меньше ошибаться, то для выбора вин российского производства они не подходят. Из того, что приходилось покупать шансы примерно 50/50. Единственная подмеченная закономерность – чем более пафосные бутылка и этикетка (грозди винограда отлитые из стекла, нестандартная бутылка и форма этикетки) тем хуже вино.
В отечественные рестораны чаще всего попадаю в состоянии “за рулем”. И поскольку норма алкоголя в крови водителя у нас равна нулю, то и статистики для выработки правил недостаточно.

Буду признателен, если поделитесь своими наблюдениями и опытом на этот счет в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемнадцать =