Какие дрожжи выбрать для браги?
Задался я таким вопросом и решил выбрать лучшие дрожжи, методом практического эксперимента, так как в интернете, люди, хвалят те дрожжи, на которых именно у них хороший результат.
Для эксперимента было куплено: 5 разных штаммов дрожжей. Ставить брагу буду на бутилированной воде, для этого было куплено 5 шести литровых канистр, так как вода из под крана, у каждого течет своя, с разным количеством минералов и т.п.

Купленные дрожжи:
1. Саф-момент 20г (2 пакетика)
2. Pakmay 20г
3. Саф-левюр 20г
4. Турбо-дрожжи C3 20г (Спиртовые дрожжи от фирмы Double Snake)
5. Обычные, прессованные хлебопекарные дрожжи «Люкс» 100г
Из каждой шести литровой бутылки отливаем по 2 литра воды и засыпаем по 1 кг. свекольного сахара. Добавляем дрожжи и перемешиваем. Надеваем на бутыли медицинские перчатки, предварительно сделав в каждой по дырке иголкой. Оставляем в помещение с температурой 24 градуса.
Результат будем определять по двум параметрам, а именно:
1. Время брожения
2. Крепость браги (по вкусу)
Результат эксперимента:
1. Время брожения
a) Турбо-дрожжи C3 — 3 дня
b) Обычные хлебопекарные дрожжи «Люкс» — 4 дня
c) Саф-момент — 5 дней
d) Pakmay — 7 дней
e) Саф-левюр — 7 дней
2. Крепость браги
a) Турбо-дрожжи C3 (брага на вкус горькая, чувствуется что сахар съеден весь)
b) Обычные хлебопекарные дрожжи «Люкс» (брага на вкус кисло-горькая)
c) Саф-момент и Pakmay (по вкусу одно и тоже, кислая брага, сахар отсутствует)
d) Саф-левюр ( на вкус получилось немного кисленькое, как сухое вино)
Итог эксперимента:
В итоге я отдам 1 место — Обычные хлебопекарные дрожжи «Люкс», так как по цене они дешевле, что немало важно, а бродили они всего на день дольше, чем Турбо-дрожжи C3.
По выходу готового продукта (самогона), везде получилось в среднем одно и тоже, + — 30 грамм.

Напоследок: При покупке Обычных хлебопекарных дрожжей «Люкс» обязательно смотрите на дату изготовления. Не советую покупать дрожжи, у которых с даты изготовление прошло больше половины срока. Не покупайте замороженные дрожжи, возможно, их заморозили повторно.
Без комментариев