Правила сервировки стола. Какие бокалы ставить на стол
Часто ожидая прихода гостей мы задаемся вопросами:
- какие бокалы поставить для вина;
- что больше подходит стопки или рюмки для водки;
- какие бокалы подойдут для шампанского;
- из чего пить горячие алкогольные напитки;
- какие стаканы лучше для безалкогольных напитков
При этом не нарушить неписаный столовый этикет и по возможности сэкономить место на столе. Ведь как правило дома нет официантов, которые могут быстро обеспечить смену сервировки под следующую перемену блюд. Да и набор посуды не безграничен.
Не буду перечислять красивые названия всевозможных бокалов, фужеров и стаканов с описанием какой из них для чего предназначается. Остановлюсь на основных принципах, основываясь на которых вы сможете подобрать наиболее подходящую для напитка посуду, исходя из имеющейся у вас в наличии.
Из каких бокалов пить вино
Вино как напиток характеризуют по мере восприятия: цветом, запахом и вкусом. Исходя из этого для вина предпочтительными будут бокалы из прозрачного стекла позволяющие оценить цвет напитка. Для более полного раскрытия аромата вина желательны бокалы округлой формы сужающиеся к верху. Наполнять их следует наполовину, так чтобы уровень вина доходил до самой широкой части бокала, тогда аромат вина раскрывается в наибольшей мере. Оптимальным будет диаметр бокала, когда при питье верхняя кромка находится на уровне носа.
Вкус вина в наибольшей мере зависит от температуры подачи напитка. Белые и розовые вина подают охлажденными. Для того, чтобы вино не нагревалось от тепла рук предпочтительны бокалы на ножке, за нее и следует поднимать бокал. Существуют и бокалы для вина без ножек. Они хороши в случае если предполагается вечеринка а ля фуршет с минимумом столовых приборов.
Бокалы для шампанского
Основным достоинством шампанского является содержание газа в напитке. Для того, чтобы шампанское не так быстро “выдыхалось” используют узкие высокие бокалы на ножках. Шампанские и игристые вина это элемент праздника и торжества! Бокалы для них, прежде всего, должны быть элегантными! ?
Стопки и рюмки для водки
Водка и крепкие дистилляты характеризуются послевкусием. Влияние запаха этих напитков, как правило, требуется исключить при употреблении. Поэтому пьют их охлажденными из небольших, на один глоток, стаканчиков — стопок или рюмок. Их же можно использовать для употребления горьких настоек.
Для крепких сладких настоек и наливок, которые можно потягивать не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматом как нельзя лучше подойдут коньячные рюмки несколько большего объем на короткой ножке.
Горячие алкогольные напитки
Для алкогольных напитков, которые принято подавать горячими (грог, глинтвейн, пунш, айриш кофе) существуют бокалы в форме тюльпана на короткой ножке с ручкой из термостойкого стекла. В барах их называют по разному. В Турине например нам подали местный знаменитый десерт Бичерин (Bicerin) состоящий из горячего шоколада, кофе, ликера похожего на Амаретто но не Амаретто, и взбитых сливок. Оказалось, что bicchiere по итальянски стакан. Самым большим достоинством этих бокалов является ручка, чтобы пить горячий напиток. Если у вас нет бокалов для горячего алкоголя не расстраивайтесь! Сосредоточьтесь на качестве напитка и подавайте в чашках для чая. Гости скорее оценят вкус содержимого, чем красоту посуды.
Стаканы для безалкогольных напитков
Поскольку вода не обладает ни запахом, ни вкусом никаких специальных требований к форме посуды для воды нет. Стакан или бокал для воды должен быть абсолютно чистым и прозрачным, как сама вода. Обычно самый большой по объему (500 — 800 мл). Наполняется на половину или на ⅔, но никогда не до краев — это дурной тон!
Если вы собираетесь предложить гостям кроме воды еще и другие безалкогольные напитки (соки, морсы, компот), не используйте те же стаканы что и для воды! Вода в стакане после других напитков будет выглядеть мутной и не аппетитной. Для таких напитков поставьте стаканы несколько меньшего объема.
Если на столе места у вас недостаточно, не стесняйтесь поинтересоваться у гостей, что кто будет пить, и уберите лишнюю посуду со стола. Это не будет нарушением этикета. Но предварительно на стол следует выставить для каждого гостя полный набор посуды соответствующий предлагаемым напиткам, чтобы никто не чувствовал себя обделенным!
Без комментариев