Как ускорить брожение браги для самогона с помощью помешивания

Использование аквариумного насоса для перемешивания и другие способы ускорения брожения сахарной браги.

эксперимент,постоянное помешивание браги

Искал я, значит, нестандартные решения – как бы ускорить брожение браги для самогона. Полазив по интернету, нашел на форуме разговор о том, что еще в СССР были стиральные машины, типа “малютка”.И что в ней если поставить брагу, то она будет готова уже через несколько часов…

Конечно же это миф, но в каждом мифе есть доля правды, подумал я. А вдруг если не за несколько часов, то хотя бы на пару дней брага отыграет быстрее, если ее постоянно помешивать. И решил поэкспериментировать.

Вот только стиральной машины такой у меня нет, да и электричества она сожрет ОГО-ГО, пока бражка подготовится. Поэтому было принято решение – использовать старый аквариумный фильтр на 30 литров для постоянного перемешивания.

Сейчас несложно купить через интернет китайский насос для аквариумных фильтров. Устройства эти относительно недорогие (с пересылкой порядка 6$) и достаточно производительные. На ютубе несложно найти видео на тему “как ускорить брожение китайским насосом для аквариумов”

Как перемешивание ускоряет брожение

Перемешивание браги способствует уменьшению времени переработки сахаров в спирты за счет постоянного поддержания дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, в виде взвеси, равномерно распределенной по объему бродильной емкости. Это позволяет создать оптимальные условия для эффективной работы всех клеток дрожжей, особенно на этапе дображивания. При внесении дрожжей в брагу идет активный рост дрожжей с интенсивным выделением углекислого газа и за счет этого происходит естественное перемешивание браги. На этапе дображивания, когда уровень сахара уменьшается, а концентрация спирта увеличивается, часть дрожжей погибает, образуя осадок на дне бродильной емкости. Условия для активных дрожжевых клеток в этом осадке далеко не оптимальные. Перемешивание позволяет облегчить выведение углекислого газа и выровнять концентрацию спиртов по объему бродильной емкости. Это сокращает время дображивания браги.

По данным разных источников общее время брожения при перемешивании сокращается с 5 – 7 до 4 – 5 суток.

Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги

Аквариумный насос для помешивания браги

Насос опускают на дно бродильной емкости. Для повышения эффективности перемешивания на выходной патрубок насоса надо надеть шланг и поднять на 5 – 10 см ниже уровня браги (в зависимости от производительности насоса), чтобы при работе насоса не было бурления на поверхности браги. Шланг проще всего закрепить к кабелю питания.

Перемешивание браги действительно ускоряет брожение. Но для применения аквариумного насоса придется решить несколько технических проблем. И о побочных эффектах,  связанных с применением этого устройства забывать не стоит.

Аквариумный насос для перемешивания браги
Герметичные вводы для кабеля питания насоса
  1. Применение насоса возможно только в жидкой сахарной браге! Если в брагу для подкормки дрожжей или улучшения вкуса добавляется солод, изюм и т. п., применение устройства проблематично.
  2. Насос должен работать в герметично закрытой емкости для брожения. При этом его нужно регулярно извлекать для чистки, дезинфекции и промывки! Для установки насоса в емкость необходимо сделать герметичный ввод для кабеля питания насоса. Проще всего купить готовый кабельный ввод в магазине электротоваров. При монтаже в емкость соединения промазать герметиком.
  3. Производительность насоса слишком большая для емкости в 30 – 50 л, так как он рассчитан на перекачку воды через фильтр! При включении насоса образуется большое количество пены. Потребуются дополнительные устройства регулирования: регулятор скорости или таймер включения-выключения. А в идеале для достижения максимальной эффективности и то, и другое.
  4. Для уменьшения количества пены при применении насоса потребуется увеличить количество пеногасителя. А это в свою очередь увеличивает сроки брожения браги.
  5. После перемешивания браги таким насосом потребуется больше времени на отстаивание и осветление браги.
  6. Насос не сертифицирован для применения в пищевой промышленности. Из каких материалов он сделан и как они взаимодействуют с алкоголем неизвестно.

Другие способы ускорения брожения сахарной браги

Все для браги

Если хотите максимально ускорить процесс брожения, помните: дрожжи – живые микроорганизмы. Создайте им комфортные условия для брожения, и они сделают свое дело максимально быстро.

  1. При приготовлении браги следуйте пропорциям сахара, воды и дрожжей. Не ленитесь пользоваться мерными емкостями, отмеряя ингредиенты. Правильное соотношение воды, сахара, дрожжей и питательных веществ обеспечит минимальное время брожения с высокой эффективностью.
  2. Если хотите сократить время брожения, предложите дрожжам инвертированный сахар. Его дрожжи перерабатывают быстрее и охотнее.
  3. Используйте живые дрожжи. Активируйте дрожжи в небольшом объеме. Вы дадите размножиться дрожжам, а заодно увидите насколько они активны. При этом помните, что для размножения дрожжей необходим кислород, сусло от этого закисает. В малом объеме вы не рискуете испортить всю брагу и потом задавать вопрос: “Почему брага кислая?”
  4. Следите за температурным режимом брожения. Оптимальная температура брожения для дрожжей 25 – 30 ºС. Если понижение температуры ниже оптимальной просто замедляет брожение, и его можно восстановить, доведя температуру сусла до оптимальной. Повышение температуры – это замедление брожения за счет гибели дрожжей. И восстановить активность дрожжей в этом случае сложнее.

Источник: Форум http://forum.homedistiller.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 10 =