Как изготовить горькую настойку в домашних условиях?
Горькая тонизирующая, разжигающая аппетит и способствующая нормальному желчеотделению и пищеварению в целом, приготовленная на спиртовой основе настойка. По отзывам настойка получается мега-полезная.При домашнем изготовлении настойки, первым требующим определения вопросом, является доступность ингредиентов.
На роль основы, горькой лечебной настойки подходят, представленные в широкой продаже крепкие алкогольные напитки (водка, самогон и т.п), не содержащие ароматизаторов и посторонних продуктов. Перечень доступных магазинных горьких настоек – не всегда радует взыскательный вкус и кошелек, поэтому возможность самостоятельного приготовления, по рецепту, нужного вкусового сочетания выгодна с обеих точек зрения.
Перед использованием алкоголя для приготовления лекарственного настоя, необходимо дополнительно очистить водку от незаметных посторонних включений. Чтобы почистить самогон (водку) добавьте 1 ст. ложку березового активированного угля (пачку аптечного) на 0.5 литра спиртного и дать настоятся в течении двух дней. Это избавляет жидкость от различных тяжелых фракций, именуемых сивушными маслами.
Далее, необходимо отфильтровать водку через ватный фильтр. Процеженный напиток переливается в стеклянную, или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Объем посуды должен превышать количество жидкости на треть. Далее – в емкость добавляются сухие растительные ингредиенты.
Настаивание напитка происходит сроком от 30 до 45 суток, в зависимости от состава, при температуре не превышающей 16 °С.
Для облегчения принятия препарата, смягчения и улучшения вкусовых и ароматических показателей, биттеры можно подслащать натуральным медом, или сахаром, в соотношении 1 чайная ложка (20г) на литр экстракта.
Горькие настойки употребляют внутрь с профилактической целью, а также – с целью нормализации легких желудочных расстройств и помощи организму при потере аппетита. Дозировка индивидуальна.
Ингредиенты для приготовления домашней горькой настойки по рецепту:
- Трава чабреца – 20 гр;
- Имбирь молотый – 10 гр;
- Гвоздика (пряность) – 0,4 гр;
- Кардамон – 2 гр;
- Дягиль лекарственный – 3 гр;
- Цедра апельсинов – 20 гр;
- Корица 5 гр;
- Мускатный орех – 10г гр;
При приготовлении спиртосодержащих лекарственных настоев, необходимо использовать только этиловый спирт (водку, самогон)! Нельзя использовать жидкости, содержащие технические спирты или их примеси, а также – алкогольные продукты с неустановленным происхождением.
Чрезмерное употребление алкоголь содержащих биттеров может нейтрализовать все достигнутые положительные эффекты, поэтому прием горьких настоек проводят умеренно, как аперитив.
Без комментариев