Особенности приготовления домашнего вина из садовых ягод
Нет такой ягоды, из которой нельзя было бы получить вино. Различается только лёгкость приготовления и качество конечного продукта. Важнейшими в химическом составе ягод являются: сахар, от которого зависит брожение; кислоты, влияющие на вкус, и красители, определяющие конечный цвет напитка. Для приготовления вина в домашних условиях огромнейшее значение приобретает лёгкость отделения сока. К ягодам, наиболее легко отдающим сок, относятся смородины, черника и ежевика.
Для приготовления белых вин используют красную смородину, крыжовник, клубнику и малину. Для красных — чёрную смородину, ежевику и голубику.
Особенности вина из крыжовника.
Из крыжовника получаются замечательно вкусные вина, особенно десертные. Однако процесс изготовления вина труден, в частности, из-за того, что даёт мало сока, а процесс его выжимки очень труден. Исключение составляет крыжовник мичуринского сорта Чёрный Негус, который в народе называют «виноградным», так как зрелые ягоды по консистенции и вкусу напоминают виноград сорта Изабелла. В целом, тёмные сорта крыжовника с тонкой кожицей (Командор, Куйбышевский чёрный) отдают сок лучше красных и зелёных сортов, особенно опушенных.
Другой сложностью является тот факт, что вино из недозрелых или слегка разбавленных ягод подвержены заболеваниям вин, которые не так то просто устранить. Однако благодаря вкусу правильно изготовленного продукта и его составу (крыжовник содержит полезные витамины, особенно витамин С, и минеральные вещества — фосфор, железо) крыжовник — это очень ценное для домашнего виноделия сырье.
Однако за вина из крыжовника лучше браться после некоторого опыта на более лёгких для виноделия ягодах. Для облегчения сокоотделения ягоды крыжовника лучше перерабатывать вместе с красной смородиной (3 кг смородины на 1 кг крыжовника).
Особенности вина из красной и белой смородины.
Как сырью для получения домашних вин красной смородине (и её разновидности — белой) просто нет равных. Это ягода, которая занимает первое место как по лёгкости виноделия, так и по качеству получаемого вина, и её можно рекомендовать для освоения начинающим. Полное и лёгкое получение сока, активное быстрое брожение, хорошо и быстро идущее осветление позволит получить отличное вино даже неопытному виноделу. Вино из красной и белой смородины пригодно как для непосредственного употребления, так и для дальнейшей переработки в другие сорта вин.
Снимать смородину надо полностью созревшей (а не просто набравшей цвет плодов) и крайне желательно в сухую погоду. Большинство сортов имеет выраженную кислоту, поэтому следует исключить соприкосновение с металлом, особенно железом и цинком. Эти металлы хорошо растворяются в кислой среде и могут создавать проблемы как с созреванием вина, так и с его конечным вкусом. Кислота смородины различается по сортам, и это следует учитывать при добавлении сахара в сусло. Наиболее кислым является сорт Голландская красная. Сорта Джонкер ван Тетс и Принц Альберт имеют более высокое содержание сахара. Наименьшее количество кислоты имеют ягоды белой смородины.
Особенности вина из чёрной смородины
Вино из чёрной смородины имеет сильный запах и выраженный оригинальный вкус. Есть люди, которые считают это недостатком. Но ценность смородины для купажирования, значительно улучшающее качество вин (особенно крепких) не подлежит сомнению. Наилучшие сорта для изготовления вин ранние, с тонкой кожицей и более сладкие — они легче отдают сок и сбраживаются.
Особенности вина из малины и ежевики
Перерабатывать малину и ежевику надо немедленно после сбора. Сусло из малины бродит очень быстро. Используют их для изготовления десертных вин, которые чаще всего используются в качестве небольших добавок к другим сортам вина.
Особенности вина из голубики
Садовая голубика распространена у нас еще недостаточно широко. Тем не менее тот, у кого она уже плодоносит в достаточном объеме, может с успехом приготовить из неё десертное красное вино. Особенностью является длительный срок созревания — не менее двух-трёх лет. У молодых вин специфический запах и вкус. Для длительного хранения вина особое значение имеет укупорка винных бутылок.
Особенности вина из клубники
Это относительно дорогое сырьё, и поэтому оно редко применяется для изготовления вина. Обычно применяется в купажах для изготовления десертных вин. Однако у нашем питомнике в один сезон случился массовый урожай ягод, переработанных на вино. Так случилось, что после розлива о нем просто забыли… В откупоренных бутылках на четвертый год оказалось просто великолепнейшее благородное сухое розовое вино. Это свидетельство того, что даже любитель может получить более чем просто хороший результат.
Еще материалы по теме сырья для домашнего виноделия:
Садовые фрукты для приготовления домашнего вина
Без комментариев