Садовые фрукты для приготовления домашнего вина
Все фрукты наших садов могут быть использованы для приготовления домашнего вина, но, как и в случае ягод, вино будет разного качества и различной лёгкости в приготовлении. Для всех фруктов действует общее правило: качество вина в значительной мере определяется качеством исходного сырья. Из «каких попало» фруктов и вино будет «какое попало». Главное условие хорошего вина — здоровые, спелые, но не перезрелые фрукты. Недозрелые фрукты дают кислый и менее ароматный сок, который приходится разбавлять. В итоге получается вино среднего качества. Вино из перезрелых фруктов нестойкое, плохо осветляется, так как в нем мало кислот и дубильных веществ. Совершенно не подходят гнилые и червивые фрукты. А вот внешний вид не имеет значения: плоды могут быть мелкие, деформированные, с недостатками окраски или недавно опавшими.
Домашние вина из разных фруктов будут различаться по легкости приготовления, качеству и использованию. Ниже — особенности использования фруктов для домашнего вина.
Особенности домашнего вина из яблок
Яблоки — самое популярное и благодарное сырье для изготовления фруктовых вин. Их используют как для сортового вина (яблочное вино), так и в купажных винах. В домашних условиях яблоки сами по себе и в смеси со смородиной и крыжовником дают хорошие полусухие и полусладкие белые вина.
Для приготовления домашнего вина из яблок, в отличие от сидра, наиболее подходят осенние сорта яблок. Из яблок средней величины (до 80 г) получается самое ароматное вино, так как в них выше процентное содержание кожицы. А именно в кожице содержится наибольшее количество ароматических веществ. Вино из яблок летних сортов плохо осветляется и не слишком стойкое при хранение. Вино из яблок зимних сортов получается удачным в регионах южнее Воронежской и Тульской областей. В более северных областях зимние сорта яблок недостаточно сахаристые и ароматные.
При выборе сортов желательно избегать малокислых и сладких сортов. А вот небольшое количество (5-10%) терпких яблок — дичков или китаек — очень хорошо сказывается на вкусе и аромате конечного продукта.
О том как выбрать яблоки для сидра читайте в статье ЯБЛОКИ ДЛЯ СИДРА – СОРТА УСПЕХА
Особенности домашнего вина из груш
Груши — достаточно тяжелое сырье для получения домашнего вина. Выход сока очень низок, кислот в соке недостаточно, сусло плохо бродит, вино трудно осветляется. Их используют в основном для купажирования. Добавка груш дает придает интересный вкус при добавлении к яблочному соку, особенно если это дички, содержащие вяжущие вещества с приятной горечью.
Особенности домашнего вина из сливы
Изготовление вина из слив затруднено, так как молодое вино плохо осветляется и созревает очень медленно. Сок из сливы выжимается намного легче, чем из груш, но всё-таки тяжелее, чем из яблок. Поэтому вино из сливы изготавливают реже, чем из другого сырья, и в обязательном порядке оставляют на несколько лет созревать.
Особенности домашнего вина из черешни
Культурные сорта черешни мало подходят для изготовления домашнего сортового вина из-за низкого содержания кислот. Черешневое вино изготавливают в небольших количествах в регионах, где она растёт в диком виде — из дикой черешни вино получается хорошего качества и вкуса. Плоды культурных сортов используют исключительно как добавку к соку сильнокислых сортов, например, вишни или смородины.
Особенности изготовления домашнего вина из вишни
Зрелые вишни чёрного цвета — наиболее ценное сырьё для изготовления красных вин. Сок из вишен извлекается легко, сусло бродит весело и быстро, а молодое вино без труда самоосветляется. Для изготовления сухих и полусладких красных вин очень хороший результат получается при переработке вместе с черникой в различных пропорциях.
Помимо традиционных садовых ягод и фруктов домашнее вино можно делать и из более экзотических культур.
Ничто не мешает делать крепленые домашние вина фруктов самогоном вы не испортите.
Еще статьи по теме домашнего виноделия:
Особенности приготовления домашнего вина из садовых ягод
Без комментариев