Рецепты

Садовые фрукты для приготовления домашнего вина

Все фрукты наших садов могут быть использованы для приготовления домашнего вина, но, как и в случае ягод, вино будет разного качества и различной лёгкости в приготовлении. Для всех фруктов действует общее правило: качество вина в значительной мере определяется качеством исходного сырья. Из «каких попало» фруктов и вино будет «какое попало». Главное условие хорошего вина — здоровые, спелые, но не перезрелые фрукты. Недозрелые фрукты дают кислый и менее ароматный сок, который приходится разбавлять. В итоге получается вино среднего качества. Вино из перезрелых фруктов нестойкое, плохо осветляется, так как в нем мало кислот и дубильных веществ. Совершенно не подходят гнилые и червивые фрукты. А вот внешний вид не имеет значения: плоды могут быть мелкие, деформированные, с недостатками окраски или недавно опавшими.

Фрукты для домашнего вина

Фрукты для домашнего вина

Домашние вина из разных фруктов будут различаться по легкости приготовления, качеству и использованию. Ниже — особенности использования фруктов для домашнего вина.

Особенности домашнего вина из яблок

Яблоки — самое популярное и благодарное сырье для изготовления фруктовых вин. Их используют как для сортового вина (яблочное вино), так и в купажных винах. В домашних условиях яблоки сами по себе и в смеси со смородиной и крыжовником дают хорошие полусухие и полусладкие белые вина.

Для приготовления домашнего вина из яблок, в отличие от сидра, наиболее подходят осенние сорта яблок. Из яблок средней величины (до 80 г) получается самое ароматное вино, так как в них выше процентное содержание кожицы. А именно в кожице содержится наибольшее количество ароматических веществ. Вино из яблок летних сортов плохо осветляется и не слишком стойкое при хранение. Вино из яблок зимних сортов получается удачным в регионах южнее Воронежской и Тульской областей. В более северных областях зимние сорта яблок недостаточно сахаристые и ароматные.

При выборе сортов желательно избегать малокислых и сладких сортов. А вот небольшое количество (5-10%) терпких яблок — дичков или китаек — очень хорошо сказывается на вкусе и аромате конечного продукта.Яблоки для сидра

О том как выбрать яблоки для сидра читайте в статье ЯБЛОКИ ДЛЯ СИДРА – СОРТА УСПЕХА 

Особенности домашнего вина из груш

Груши — достаточно тяжелое сырье для получения домашнего вина. Выход сока очень низок, кислот в соке недостаточно, сусло плохо бродит, вино трудно осветляется. Их используют в основном для купажирования. Добавка груш дает придает интересный вкус при добавлении к яблочному соку, особенно если это дички, содержащие вяжущие вещества с приятной горечью.

Особенности домашнего вина из сливы

Изготовление вина из слив затруднено, так как молодое вино плохо осветляется и созревает очень медленно. Сок из сливы выжимается намного легче, чем из груш, но всё-таки тяжелее, чем из яблок. Поэтому вино из сливы изготавливают реже, чем из другого сырья, и в обязательном порядке оставляют на несколько лет созревать.

Особенности домашнего вина из черешни

Культурные сорта черешни мало подходят для изготовления домашнего сортового вина из-за низкого содержания кислот. Черешневое вино изготавливают в небольших количествах в регионах, где она растёт в диком виде — из дикой черешни вино получается хорошего качества и вкуса. Плоды культурных сортов используют исключительно как добавку к соку сильнокислых сортов, например, вишни или смородины.

Особенности изготовления домашнего вина из вишни

Зрелые вишни чёрного цвета — наиболее ценное сырьё для изготовления красных вин. Сок из вишен извлекается легко, сусло бродит весело и быстро, а молодое вино без труда самоосветляется. Для изготовления сухих и полусладких красных вин очень хороший результат получается при переработке вместе с черникой в различных пропорциях.

Помимо традиционных садовых ягод и фруктов домашнее вино можно делать и из более экзотических культур.

Ничто не мешает делать крепленые домашние вина фруктов самогоном вы не испортите.

Еще статьи по теме домашнего виноделия:

Особенности приготовления домашнего вина из садовых ягод

Вино из садовых ягод

Особенности вина из садовых ягод

Правила копирования контента

Правила использования контента

Любое использование материалов сайта https://alkogol-doma.ru допускается только с разрешения его правообладателя — администратора сайта.
Полные Правила использования материалов сайта 

Поделитесь

Об авторе

Фото аватара
Анна Орешкина
Биография

Без комментариев

Оставить комментарий

семнадцать − пятнадцать =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

Наши АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором