Что делать, если нет дубовой бочки?
На вопрос «в каких бочках выдерживают вино» с вероятностью 99% вы услышите ответ «в дубовых». И если вы уже пытались купить дубовую бочку, но цена вас не вдохновила, дочитайте до конца — возможно, это совсем не тот вариант, который нужен именно вам!
Почему дубовые бочки считаются лучшими для выдерживания вина?
Так делают вино во Франции, лидирующей в мировом виноделии. На фотографии автора — самое сердце Франции, Бургундия — источник благородных дорогих вин (от 35 евро за бутылку и до бесконечности). Фото сделано в подвале одного из многочисленных замков. Но по сути, это наши коллеги, тоже ведь домашние виноделы… ?
Однако спросим себя — а почему для бочек был выбран именно дуб? Действительно из-за особого вкуса, или просто потому, что это доступный материал, из которого получается самая прочная посуда?
Не буду оспаривать влияние дуба на вкус вина, но посмотрите на первую страницу списка милензимов из той же Бургундии. Если год неудачный — никакая бочка не спасет. Качество сырья имеет первостепенное значение по сравнению с посудой для выдерживания.
А что с выбором бочек для выдерживания вина в других регионах и странах?
Греция и бочки для выдерживания вина
Я расскажу именно про Грецию, так как, во-первых, все пробовала на месте и собственным языком. И во вторых, этот пример наиболее показателен с точки зрения сырья и бочек.
Коллаж из фотографий — производство вина на греческом острове Кос. При заводе есть свои виноградники, и дубовые бочки тоже завезли… Но результат дегустации показал: продукт до уровня Бургундии и даже Эльзаса с Лотарингией не дотягивает. Это если мягко.
Из 8 сортов вина наилучшее впечатление по вкусу и аромату производят те, которые были купажированы виноградом из Франции в пропорции 50:50. Не уверена, что этот результат оправдывает затраты по завозу сусла и бочек и вообще всю эту идею. За исключением разве что национальной идеи, на которую никаких денег не жалко.
Зато на греческом же острове Родос, покрытым прекрасными сосновыми рощами, необычайно популярно белое вино под названием Ретсина. В магазинчиках присутствует несколько вариантов, слегка отличающихся вкусом, но их объединяет одно: они выдерживались в бочках из той самой прекрасной сосны, доступном местном материале. Ретсина также не дотягивает до уровня бургундских и даже мозельских вин. Климат другой, виноград другой, это реальность. Но Ретсина имеет свой собственный ярко выраженный оттенок как результат выдерживания в бочках из местного материала. Она узнаваема, приятна, а в соотношении цена/вкус более чем приятна. Настолько, что я регулярно привожу несколько бутылочек с греческих островов.
Так в каких бочках выдерживать вино домашнего производства?
Если не ставить недостижимую задачу «догнать и перегнать» по качеству французские вина из Бургони, итальянские из Тосканы и так далее — то нет необходимости гнаться именно за дубовой бочкой. Пример с греческим виноделием показывает — дубовая бочка не гарантия вкуса, а вот творческие вариации на тему могут дать уникальный продукт (вместо слабой копии). И второе — качество сырья во много раз важнее, чем посуда для выдерживания. Я вспоминаю одно очень солнечное и жаркое лето, когда маточники клубники в нашем питомнике выдали гигантский урожай ягод, которые к тому же непрерывно созревали. Сбыт был наработан исключительно по посадочному материалу, а ягоду надо было как-то перерабатывать. Самым простым вариантов стало вино. Сусло отыграло просто яростно, но было не до него, и конечный продукт был разлит в стеклянные бутылки из-под гранатового сока с крышками твист. После чего о нем просто забыли. Но спустя три года в бутылках обнаружилось совершенно фантастическое вино — сухое, божественного цвета, вкуса и аромата. И это при том, что садовую землянику профессионалы вообще не рекомендуют для самостоятельного изготовления вина, только для купажирования.
Отсюда вывод: работайте с качественным сырьем и не бойтесь экспериментов. Даже если у вас нет дубовой бочки.
Без комментариев