Что делать, если нет дубовой бочки?

На вопрос “в каких бочках выдерживают вино” с вероятностью 99% вы услышите ответ “в дубовых”. И если вы уже пытались купить дубовую бочку, но цена вас не вдохновила, дочитайте до конца – возможно, это совсем не тот вариант, который нужен именно вам!

Почему дубовые бочки считаются лучшими для выдерживания вина?

Фото бочек, в которых выдерживают вина в Бургундии (Франция)
Наши коллеги, производители домашнего вина во Франции, предпочитают выдерживать вина в дубовых бочках в подвалах своих замков

Так делают вино во Франции, лидирующей в мировом виноделии. На фотографии автора – самое сердце Франции, Бургундия – источник благородных дорогих вин (от 35 евро за бутылку и до бесконечности). Фото сделано в подвале одного из многочисленных замков. Но по сути, это наши коллеги, тоже ведь домашние виноделы… 😊

Однако спросим себя – а почему для бочек был выбран именно дуб? Действительно из-за особого вкуса, или просто потому, что это доступный материал, из которого получается самая прочная посуда?

миллензимы французских вин по годам урожая фото
Бочки в подвалах одни и те же, а качество вина по годам различается в разы

Не буду оспаривать влияние дуба на вкус вина, но посмотрите на первую страницу списка милензимов из той же Бургундии. Если год неудачный – никакая бочка не спасет. Качество сырья имеет первостепенное значение по сравнению с посудой для выдерживания.

А что с выбором бочек для выдерживания вина в других регионах и странах?

Греция и бочки для выдерживания вина

Я расскажу именно про Грецию, так как, во-первых, все пробовала на месте и собственным языком. И во вторых, этот пример наиболее показателен с точки зрения сырья и бочек.

выдерживание вина из местных виноградников на острове Кос
Выдерживание вина в дубовых бочках и даже купаж не сделает греческие вина французскими…

Коллаж из фотографий – производство вина на греческом острове Кос. При заводе есть свои виноградники, и дубовые бочки тоже завезли… Но результат дегустации показал: продукт до уровня Бургундии и даже Эльзаса с Лотарингией не дотягивает. Это если мягко.

Из 8 сортов вина наилучшее впечатление по вкусу и аромату производят те, которые были купажированы виноградом из Франции в пропорции 50:50. Не уверена, что этот результат оправдывает затраты по завозу сусла и бочек и вообще всю эту идею. За исключением разве что национальной идеи, на которую никаких денег не жалко.

фото местного вина, которое выдерживают в сосновых бочках
Сэкономили на дубовых бочках и вместо слабой копии получили оригинальный продукт…

Зато на греческом же острове Родос, покрытым прекрасными сосновыми рощами, необычайно популярно белое вино под названием Ретсина. В магазинчиках присутствует несколько вариантов, слегка отличающихся вкусом, но их объединяет одно: они выдерживались в бочках из той самой прекрасной сосны, доступном местном материале. Ретсина также не дотягивает до уровня бургундских и даже мозельских вин. Климат другой, виноград другой, это реальность. Но Ретсина имеет свой собственный ярко выраженный оттенок как результат выдерживания в бочках из местного материала. Она узнаваема, приятна, а в соотношении цена/вкус более чем приятна. Настолько, что я регулярно привожу несколько бутылочек с греческих островов.

Так в каких бочках выдерживать вино домашнего производства?

Если не ставить недостижимую задачу “догнать и перегнать” по качеству французские вина из Бургони, итальянские из Тосканы и так далее – то нет необходимости гнаться именно за дубовой бочкой. Пример с греческим виноделием показывает – дубовая бочка не гарантия вкуса, а вот творческие вариации на тему могут дать уникальный продукт (вместо слабой копии). И второе – качество сырья во много раз важнее, чем посуда для выдерживания. Я вспоминаю одно очень солнечное и жаркое лето, когда маточники клубники в нашем питомнике выдали гигантский урожай ягод, которые к тому же непрерывно созревали. Сбыт был наработан исключительно по посадочному материалу, а ягоду надо было как-то перерабатывать. Самым простым вариантов стало вино. Сусло отыграло просто яростно, но было не до него, и конечный продукт был разлит в стеклянные бутылки из-под гранатового сока с крышками твист. После чего о нем просто забыли. Но спустя три года в бутылках обнаружилось совершенно фантастическое вино – сухое, божественного цвета, вкуса и аромата. И это при том, что садовую землянику профессионалы вообще не рекомендуют для самостоятельного изготовления вина, только для купажирования.

Отсюда вывод: работайте с качественным сырьем и не бойтесь экспериментов. Даже если у вас нет дубовой бочки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четырнадцать =