Домашний яблочный ликер
Рецепт приготовления легкого десертного яблочного или грушевого ликера с минимальной крепостью в домашних условиях. Во время технологии приготовления используются спелые плоды, без видимых внешних гнилостных потемнений.
Для изготовления яблочного (или грушевого) ликера по рецепту в домашних условиях, понадобятся ингредиенты:
- Плоды яблок (груш) — 1.5 кг;
- Водка (разведенный спирт, самогон) — 1.5 л;
- Миндаль — 4 ореха;
- Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки;
- Сахарный песок — 1 кг;
- Вода — 1.5 л.
Приготовление основы (настойки) для яблочного ликера:
Яблоки очистить от кожуры и косточек, мелко порезать. Сложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и залить спиртовой основой, добавить ядра миндаля и специи. Закрыть тару и оставить настойку для ликера настаиваться в темном теплом месте на неделю. По прошествии времени настойку нужно отфильтровать.
Чтобы быстро и качественно очистить настойку для ликера от жмыха — Профильтруйте настой через марлевый фильтр (минимум четыре слоя) и отожмите сок из яблок . Дайте осесть осадку на дно (1-2 дня) и как можно аккуратнее, не поднимая муть в банке, профильтровать через ватный фильтр.
Приготовление сиропа:
Смешать воду и сахар в кастрюле. Поставить на огонь, помешивать до растворения. Через 5 минут после закипания выключить и дать остыть.
Смешать спиртовую основу ликера и сироп. Разлить по порционным бутылкам. Оставить для дозревания на 3-4 месяца в темном и прохладном месте.
Употреблять ликер как самостоятельный напиток в чистом виде, добавив лед по вкусу. Также его можно использовать при создании коктейлей, выпекании пирогов и приготовлении десертов, с которыми можно подавать в дальнейшем. Напиток самодостаточен, имеет легкий аромат и характерное яблочное послевкусие.
Без комментариев