Домашний ликер «Лимончелло»
Лимончелло — один из самых популярных ликеров, родиной которого является Италия. Его изготавливают из сочных плодов лимона на побережье Сицилии, Сардинии и островах Капри.
Примечательно, что лимоны проходят через процесс настаивания и эмульсификации, а не дистилляции, как в большинстве рецептов.
На данный момент фабричным производством напитка занимается несколько компаний, которые экспортируют свой товар по всему миру. Limoncello di Sicilia — Russo, Lemoncello Toschi, Luxardo, Villa Massa — марки, которые можно встретить на прилавках мегамаркетов стран СНГ.
Приготовить Лимончелло в домашних условиях по рецепту не составит труда, используя правильную технику выдержки процесса длиною в 2,5 месяца. Для этого понадобится ингредиенты:
- Лимоны (маленькие) — 11 штук;
- Спирт или водка — 1000 мл;
- Сахарный песок — 700 грамм;
- Сода — 1,5 ст. ложек.
Также необходимо подготовить ткань для фильтрации напитка — марлю или ткань, а также широкую воронку для переливания.
Для рецепта нужно купить средние или маленькие по размеру лимоны с ярким желтым окрасом — именно такие плоды лучше всего подходят для изготовления лимончелло. Чтобы приготовить хороший ликер достойного качества, похожий на оригинальный напиток, во время процесса приготовления используется лишь цедра цитрусовых. Добавление мякоти — нарушение технологического процесса.
Сначала нужно помыть лимоны губкой без применения моющих средств, а после налить в глубокую емкость воду, добавить в нее соду и поместить лимоны. В таком положении их нужно оставить на 12 часов. После этого лимоны обсушиваются с помощью бумажного полотенца и очищаются от цедры. Не стоит цеплять белую кожицу — она даст горечь!
В банку или любую другую удобную емкость положить цедру и залить самогон или водку. Оставить для настаивания в темном месте на 25 дней.
За это время жидкость пожелтеет, а саму настойку нужно профильтровать через марлю от остатков цедры. Ее можно выкинуть — она не понадобится.
Сваренным из сахара и воды сиропом залить лимонную настойку (при этом ликер помутнеет), перемешать и оставить еще на месяц.
По прошествии времени ликер отфильтровать через ватный фильтр. Поставить настаиваться еще на 30 дней для улучшения вкусовых качеств напитка.
Напиток готов!
Без комментариев