Чеснок
Польза чеснока
- В луковице масса азота, она богата калием, натрием, магнием и кальцием. В ней содержится кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, В и D — в общей сложности приблизительно 400 полезных веществ и соединений.
- Различные чесночные настойки и употребление свежих зубков стимулируют пищеварение. Ядреный вкус вызывает обильное слюноотделение, усиливает аппетит. В результате пища усваивается более полно.
- Чеснок полезен при лечении атонии кишечника, метеоризме, геморрое и запорах.
- Регулярный прием помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить образование на стенках сосудов бляшек.
- Растение полезно при стенокардии, оно снижает частоту сердечных сокращений при одновременном увеличении их амплитуды.
- Чесноком лечат мигрени, частые головокружения, бессонницу, нарушения памяти, неизбежные в преклонном возрасте.
- Полезные свойства чеснока помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: пневмонией, бронхиальной астмой, бронхитом, а также простудой и гриппом.
- Вырабатываемые растением фитонциды, биологически активные вещества, эффективно угнетают или уничтожают грамположительные и грамотрицательные бактерии: стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку и многие другие.
- Его антисептические и болеутоляющие свойства успешно применяются наружно в случае гнойных и незаживающих ран, для сведения бородавок и мозолей, устранения последствий укусов насекомых.
- Польза чеснока в содержании аллицина, обладающего сильным бактерицидным действием. Даже в ничтожной концентрации он подавляет деятельность бактерий, нанося им существенный вред. Данное свойство используется для лечения простудных заболеваний. Кроме того, если некоторое время жевать дольку, во рту погибают всевозможные микроорганизмы.
- Аллицин способствует снятию напряжения стенок сосудов, основной причины увеличенной нагрузки на сердце и повышенного давления. Считается, что народы, традиционно употребляющие чеснок, гораздо реже страдают онкологическими заболеваниями. В настоящее время достоверно установлено, что фитонциды уменьшают приживляемость опухолей.
- Чеснок полезно принимать для уничтожения кишечных паразитов, его активно используют в противопаразитарных программах. Поскольку здоровье кожи и кишечника взаимосвязаны, одновременно проходят кожные дефекты.
Противопоказания чеснока:
- Польза и вред чеснока, конечно, не сопоставимы: вред его минимален и организм легко справляется с ним. Но при некоторых состояниях он может быть противопоказан.
- Противопоказания чеснока связаны с его раздражающим действием на слизистую желудка. А значит, при гастритах, язвенной болезни и панкреатите его следует употреблять с осторожностью.
- Известно, что чеснок способен спровоцировать приступ у больных эпилепсией.
- Нельзя употреблять чеснок при грудном вскармливании, поскольку он способен проникать в грудное молоко. Не рекомендуется и при беременности чеснок, — в силу своей выраженной биологической активности.
Интересная информация,чеснок продукт здорового питания