Домашнее вино из лесной черники
Черника — Vaccinium mirtyllus — любимая народная ягода. Сладкая на вкус, но не приторная, с характерным неповторимым вкусом и при этом источник целебных свойств. После клюквы — вторая лесная ягода массового сбора, для многих — источник заработка. Созревает в достаточном количестве, даже в перенаселенной Ленинградской области урожай черники за сезон не выбирается полностью. Отсюда прямой резон попробовать сделать вино: сырьё в приличном объеме можно без особого труда собрать самому или купить не слишком дорого.
Приготовление домашнего вина из черники имеет несколько тонких моментов, о которых ниже. Но с случае удачи результат превосходит все ожидания. Это заблуждение думать, что вино из черники второстепенно по сравнению с виноградным. Посмотрите на эту подборку, настоящие черничные вина — обладатели престижных наград и цены немалой. Ещё одна причина научиться делать такой ценный продукт дома самому.
Полезные свойства черники
Обычно всё полезное не слишком вкусно и наоборот. Черника в этом смысле приятное исключение, ягоды просто кладезь полезных для здоровья свойств. Они (разумеется!) «богаты витаминами и минералами» (с). Но помимо этой набившей оскомину фразы есть и уникальные особенности. Интенсивный темный цвет ягод обусловлен высоким содержанием красителей — флавоноидов. Помимо богатого цвета будущего вина, флавоноиды улучшают работу сердца, кровеносной системы и зрения. Чаще всего чернику рекламируют как лекарство для глаз. Широко распространено мнение, что употребление черники улучшает сумеречное зрение, во время Второй Мировой войны английских летчиков кормили черничным джемом, это исторический факт. Однако как пишет Википедия, влияние черники на сумеречное зрение экспериментально не доказано. А вот лечение зрения за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаза — научно доказанный факт.
Ещё одно целебное свойство черники, которое становится очевидным быстро и сразу — лечение поноса. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не пришлось бороться с обратным эффектом.
Препараты из черники необычайно популярны за рубежом — достаточно взглянуть на эту подборку, так сказать, малой доли того, что предлагает зарубежная фармацевтика. В нашей стране запасы черники таковы, что не имеет смысла обогащать и без того небедную фармакологию. Достаточно вволю кушать чернику в сезон, а полезные свойства флавоноидов отлично сохраняются в сушеном и замороженном виде. Тем более что у черники есть еще одно важное свойство — она малокалорийна. Так что лакомиться и поправлять здоровье можно без вреда для фигуры.
К чему это отступление. Если кто-то из родственников будет выступать против домашнего виноделия вообще, ему всегда можно представить аргумент в виде неопровержимой пользы для здоровья.
Где растет черника
Это растение встречается лесах на всей территории России, Белоруссии, Украины. Предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, с увлажненной почвой вблизи заболоченных участков леса. Растет также и на склонах лесных оврагов и в горах Кавказа. Но хозяйственное значение как ягода массового сбора имеет прежде всего в северных регионах.
Собирать ягоды для домашнего вина лучше всего в смешанных лесах из сосны и березы вблизи болот (с некоторым избыточным увлажнением). В более сухих местах ягода будет сладкая, но мелкая и недостаточно сочная. В тени и непосредственно на болоте ягоды черники становятся водянистыми и плохо бродят. Разумеется, надо вносить поправку на погоду в июне, которая предшествовала сбору.
Когда созревает черника
Сроки созревания лесной черники варьируют в зависимости от региона и погодных условий. В Ленинградской области сбор черники обычно начинается в первых числах июля, между сбором лесной земляники и малины. Для сбора ягод на вино имеет смысл подождать лишнюю неделю от начала сбора, чтобы ягоды вызрели все и полностью: то, что хорошо в варенье или пирог, для вина будет недостаточно. В этом поможет замечательное свойство черники сохранять ягоду на кустах. Спелые ягоды не высыхают и не осыпаются даже после опадания листьев в сентябре. Но для качественного вина важно собрать ягоды в июле: уже в августе и тем более осенью они будут слишком водянистые. Такую ягоду можно использовать для купажирования, для придания насыщенного привлекательного цвета будущего вина из других ягод.
Вина из черники
Из черники получается отличное домашнее вино. Способ приготовления ничем принципиально не отличается от приготовления виноградного вина, но есть нюансы. Содержащегося в чернике натурального сахара — фруктозы недостаточно для брожения. Кроме того в состав микроэлементов ягод черники входят вещества препятствующие брожению. Но кроме этого черника состоит из органических и минеральных веществ необходимых для роста дрожжевых клеток, а это куда привлекательнее, чем вносить подкормку из куриного помёта в сахарную брагу. ? Для приготовления домашнего вина из черники в сусло надо добавить сахара или меда. Лучше добавлять инвертированный сахар, как его приготовить можно прочитать здесь. При добавлении меда сбраживание вина из черники будет напоминать приготовление медовухи.
При приготовлении виноградных вин обычно стараются использовать натуральные дрожжи, которые живут на ягодах винограда. По этому виноград для приготовления вина никогда не моют. С черникой дело обстоит иначе. На кожице лесных ягод не встречаются винные дрожжи, зато много спор грибков и других микроорганизмов, способных испортить вкус будущего вина. Перед получением сока из черники ее следует промыть!
Ещё один, возможно самый важный нюанс — вина из черники и голубики требуют более длительной выдержки, не менее 2-3 лет. Вкус более молодого вина посредственный. На фотографии черничного вина Watson’s Tradition надпись — «Лучше на два месяца позже, чем никогда». И это правильно. Черничное вино не любит нетерпеливых.
Домашнее вино из черники
К достоинством этого рецепта можно отнести то, что вино можно готовить как из свежесобранных ягод, так и из прошлогоднего варенья.
Ингредиенты:
- 2 кг чистой черники;
- 1 литр воды;
- 500 грамм сахарного песка;
- Винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).
Рецепт приготовления:
- Подготовьте всю необходимую посуду и оборудование. Перед началом работы необходимо все тщательно вымыть и продезинфицировать Специальными средствами применяемыми в виноделии и пищевой промышленности. Если у вас нет под рукой таких средств, тщательно ополосните все кипятком.
- Подготовьте ягоды: переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Разомните чернику деревянной толкушкой. Более современный вариант — измельчите чернику в блендере. Отожмите сок, используя несколько слоев марли или воспользуйтесь соковыжималкой.
- Разведите черничный сок теплой кипяченой водой.
- Добавьте 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи. Сухие винные дрожжи необходимо активировать следуя указаниям на упаковке.
- Перелейте сусло в стеклянную бутыль. На горлышко бутыли оденьте резиновую перчатку, проколите тонкой иглой отверстие в одном пальце. Или воспользуйтесь гидрозатвором.
- Через неделю слейте примерно пол литра сусла из бутыли с помощью резиновой трубки в чистую посуду. Разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
- В помещении с температурой +20 …+25С брожение черничного вина длится около 6 недель. Если процесс не прекращается сусло необходимо осторожно снять с осадка через резиновый шланг и перелить в другую бутыль для дображивания.
- После окончания брожения, вино фильтруют и переливается в чистую бутыль. Плотно укупоривают и оставляют в прохладном темном месте для отстаивания. Отстаивание может продолжаться до тех пор, пока вы не получите вино с желаемой прозрачностью. Один раз в месяц вино сливается с осадка.
- Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками.
Хранить вино лучше в прохладном темном месте.
Вино с добавлением изюма
Способ приготовления вина из черники в домашних условиях на натуральных винных дрожжах. Вместо дрожжей используем закваску из изюма.
Ингредиенты:
- 4 кг ягод;
- 2 литра чистой воды;
- 120 грамм изюма;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление вина
- Ягоды перебрать. Удалить порченные, неспелые ягоды, листья и прочий сор. Тщательно промыть в проточной воде. Размять до однородной массы, любым удобным способом. Поместить в емкость с широким горлышком.
- Добавить изюм и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью пропускающей воздух. поместить емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой,.
- Когда появятся признаки брожения (характерный запах, пена), примерно через 3-4 дня, отжать сусло через марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, а мякоть залить чистой водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом протереть через мелкое сито и снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны. Емкость следует заполнять максимум на ¾ объема, оставив место для пены.
- В сусло добавить 300 грамм сахара, перемешать. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Перенести в темное место с температурой 18-25°C.
- На 5-6 день через резиновый шланг слейте пол литра забродившего сока, растворите в нем еще 300 грамм сахара и вылейте обратно в емкость для брожения. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Брожение прекращается через 4-6 недель. Вино осветляется, на дне бутыли появится осадок. Слейте вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
- Если через 7 недель брожение все еще не прекратилось слейте вино с осадка в чистую бутыль. Установите гидрозатвор и оставьте дображивать. Если этого не сделать вино получается горьковатым.
- Отбродившее вино снять с осадка, профильтровать, перелить в чистую емкость так, чтобы оставалось минимум воздуха и оставить для отстаивания на 2,5-3 месяца в прохладное, темное место. Раз в месяц вино сливать с осадка.
- После отстаивания вино из черники можно перелить в бутылки, или оставить в той же емкости.
Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.
Вино с медом
Для ценителей натурального вкуса часть рафинированного сахара можно заменить натуральным медом. Особенно хорош в этом рецепте свежий липовый мед.
Для приготовления понадобится:
- 4 кг обработанных ягод черники;
- 400 гр меда;
- 1,5 кг сахара;
- 2 л воды;
- 5 гр лимонной кислоты.
Приготовление вина из черники с медом, в основном, не отличается от предыдущих рецептов. Разница лишь в том, что медово-сахарный сироп перед внесением в сусло необходимо довести до кипения на медленном огне непрерывно помешивая не металлической ложкой. Добавить лимонную кислоту и прокипятить 10 минут. Перед добавлением в сусло сироп остудить до температуры 20-25°C. В остальном все делается по рецептам приведенным выше.
Черника с сахаром
Если вы не уверены в своем терпении и не хватает решимости затевать длительный процесс виноделия из черники. Ягоды можно законсервировать самым простейшим способом — перетереть с сахаром. Этот способ предельно прост и не занимает много времени. Кроме того, такая заготовка ягод черники позволяет, в дальнейшем, вернуться и к изготовлению вина, и к приготовлению варенья, и употребить чернику в виде начинки для пирога, и просто подать к чаю. Но за простоту приходится платить относительно не большим сроком хранения (не более 2-х лет, со временем черника “засахаривается”) и необходимостью хранения протертой черники в темном холодном месте. В городской квартире это холодильник объем которого обычно всегда недостаточен.
- Черника перебирается. Тщательно промывается проточной водой. Сушится.
- В процессе перебирания ягод измерьте их объем. Проще всего это сделать литровой банкой. Это нужно сделать для расчета необходимого количества сахара.
- Вся посуда для приготовления и оборудование тщательно моется и стерилизуется кипятком.
- Далее следует измельчить чернику. Можно протереть через мелкое сито, но проще воспользоваться блендером или хотя бы мясорубкой.
- В протертую чернику добавьте сахар-песок из расчета 900 гр. на 1 л ягод. Тщательно перемешайте и разложите в стерильные банки и поставьте в поргеб или холодильник на хранение.
Температура хранения не выше +10ºС.
Можно разложить перетертую чернику в порционные пластиковые контейнеры (например одноразовые стаканчики) и заморозить. В таком виде черника хранится дольше.
Без комментариев