Рецепты

Вино и самогон из варенья

Cамогон из варенья

Если варенье испортилось или смертельно надоело, решить проблему можно тремя способами. Самые прижимистые стараются съесть, чтобы добро и труды не пропали даром – и в конце статьи специально для них рецепты “оживления” варенья. Самые решительные выбрасывают, чтобы не мучится. Но таких немного, учитывая количество и время, потраченное на сбор и переработку ягод. Но есть шикарный вариант употребить и употребить с удовольствием – превратив в качественный самогон или ароматное вино.

Как варить варенье

Какое варенье подходит для переработки в вино и самогон

Вопрос о переработке варенья встает в двух случаях – оно испортилось и оно смертельно всем надоело. Разновидность второго варианта – не съели за зиму. Вообще говоря, срок хранения правильно сваренного варенья практически не ограничен. А вот его вкусовые качества и консистенция даже в герметичной укупорке претерпевает изменения не в лучшую сторону. Поэтому если кто-то из членов семьи (как говорил персонаж старой музыкальной комедии, “Ни слова о драконах!”) заставляет сначала собирать, потом перебирать, потом еще и есть… то прямой путь всем этим баночкам в самогонный аппарат. Конфликта нет, есть продукт с потрясающим ароматом. Что касается порчи варенья, то портится оно, как правило, либо засахариваясь, либо начиная бродить. Первому лучшая дорога в брагу, второму – в вино, хотя возможны и варианты.

Какое варенье не подходит для переработки в вино и самогон

Не подходит варенье с плесенью – если на поверхности обнаружились белые и зелёные мохнатые пятна, их надо тщательно и полностью удалить ложкой. И лучше выкинуть лишнее, чем что-то пропустить. Эта живность будет мешать “правильным” дрожжам и придаст неприятный вкус и запах конечному продукту. По счастью, живет в основном между крышкой и поверхностью варенья, так что выcкрести верхний слой на сантиметр и тщательно протереть края несложно.
Не подходит варенье с косточками – они дают сильно выраженный неприятный привкус. При приготовлении сусла варенье разводят горячей водой и протирают – возможно, косточки легко отделятся. Если нет, такое варенье использовать для перегонки не получится.
А также не подходит варенье из клюквы и брусники. Эти ягоды содержат бензойную кислоту, которая является природным консервантом. Не подходят они в качестве основного объема сырья. А вот для купажирования объемом до 10-15% общей ягодной массы будут исключительно полезны. Правда, вопрос о массовой переработке варенья из клюквы и брусники обычно не стоит – именно благодаря бензойной кислоте они не портятся.

Брага из варенья для самогона

Ценители домашнего алкоголя не рекомендуют смешивать разные сорта варенья. Приготовление самогона из варенья одного вида придает конечному продукту привкус и аромат исходного сырья. Но если планируется использовать дистиллят для дальнейшего приготовления настоек, то это не имеет особенного значения.
Вода: лучше бутилированная или родниковая. Водопроводную сперва отстаивают от хлора.
Дрожжи: оптимально использовать сухие спиртовые. Они хорошо работают при избытке сахара и дают хороший выход спирта. Это особенно важно, если у вас нет прибора для замера плотности начального сусла. Содержание сахара в варенье может быть разным.
При постановке браги из варенья следует придерживаться пропорций. Начальное сусло не должно быть слишком сладким. Считается, что в литре варенья содержится 500-600 г сахара. Но при обсуждении этого вопроса выяснилось, что многие хозяйки кладут килограмм сахара на литр ягод, получая в результате литр варенья. Если варенье домашнего приготовления, хозяйка обычно знает количество сахара в литре варенья.

Приготовление браги из испорченного варенья

Пропорции браги из варенья

  • варенье 3 литра;
  • вода 15 литров;
  • сахар 1.5 кг;
  • дрожжи 20-30 г

Тщательно перемешивая растворите варенье в горячей (60-70⁰С) воде.
Отфильтруйте через мелкое сито твердые частички варенья. Если есть возможность протрите через сито твердые частицы варенья. протертые фрукты верните в сусло. Все что не протерлось удалите. Если нет возможности протереть фрукты отожмите их через марлю сложенную в несколько слоев.
Внесите сахар, тщательно перемешайте до полного растворения.
Остудите сусло до температуры 30⁰С
Пока остывает сусло по инструкции на упаковке разведите сухие спиртовые дрожжи.
Внесите дрожжи и установите на емкость для брожения гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
Оставьте в теплом (20-25⁰С) месте для брожения. Обычно брожение длиться от 5 до 9 дней.
В этом рецепте половина сахара берется из варенья, половина вносится дополнительно. Если варенья много или оно признано малоценным с точки зрения аромата – можно использовать только варенье, пропорционально увеличивая его долю.

Из испорченного варенья можно приготовить ароматный самогон
У каждой запасливой хозяйки найдутся испорченные запасы варенья

Самогон из варенья

После окончания брожения брагу снять с осадка. Профильтровать.
Перегнать до падения крепости спирта в струе 30⁰
После первой перегонки дистиллят может помутнеть, это нормально.
Разбавить водой до 20⁰ и перегнать повторно.
Отобрать 10-15% голов. При падении крепости ниже 42⁰ отбор прекратить.
Разбавить водой до крепости 40⁰ – 45⁰, на ваш вкус и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для выравниванию вкуса.
Напиток готов.

Вино из варенья

Если у вас нет самогонного аппарата для перегонки браги из варенья в дистиллят, из избытка варенья можно сделать домашнее вино.
Рецепт приготовления домашнего вина из варенья несложен и не требует специальных приспособлений. Понадобятся трехлитровые банки, резиновые медицинские перчатки, марля.
Всё, что написано выше о постановки браги из варенья, в полной мере относится и к приготовлению винного сусла. Варенье лучше использовать из одних фруктов или ягод, либо купажировать с учетом вкуса конечного продукта. Варенье должно быть без косточек и без плесени.
Спиртовые или хлебопекарные дрожжи для приготовления вина лучше не использовать – получится брага. Если нет возможности купить винные дрожжи, лучше использовать для закваски немытый изюм или размятые ягоды винограда.

Пропорции вина из варенья

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

При использовании винных дрожжей вместо изюма при разведении дрожжей следуйте инструкции на упаковке.

Как сделать вино из варенья

Трехлитровую банку тщательно вымыть теплой водой с содой и стерилизовать кипятком. Варенье перелить в банку и добавить воду и сахар. Перемешивать чистой деревянной или пластиковой лопаткой до полного растворения. Винные дрожжи развести по инструкции на упаковке и внести в сусло. Если дрожжей нет – добавить немытый изюм или раздавленные ягоды винограда.
Накрыть чистой марлей и поставить в теплое (18 – 24 ⁰С) темное место для сбраживания на пять дней. Содержимое раз в день перемешивать стерильной лопаткой. Примерно на следующий день должны появиться признаки брожения: пена, шипение, специфический кислый запах. Значит, всё идет хорошо.
Спустя 5 дней сусло отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в другую стерильную банку. Банка должна быть заполнена не более чем на ⅔ – следует оставить место для пены. На банку надеть медицинскую перчатку. Горлышко банки с перчаткой лучше обвязать, чтобы перчатка не слетела. Проколоть один из пальцев иглой. Или поставить крышку с гидрозатвором (такие сейчас можно приобрести в магазинах).
Банку помещают в тёплое тёмное место. Обычно винное брожение заканчивается через 1-2 месяца. Как определить? – перчатка опадет, а из гидрозатвора перестают идти пузырьки.
Важно! Если через 1.5 месяца брожение не прекращается, а на дне банки образовался осадок, вино надо слить в стерильную банку с помощью трубки, не задевая осадок. И поставить под перчатку или гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать конечный продукт может горчить!
По окончании брожения вино слить с осадка и оценить результат. По желанию можно добавить в вино сахар или водку не более 15% от объема. Крепленое вино дольше хранится, так как спирт полностью нейтрализует дрожжи и стабилизирует вино. Почти готовый продукт разливают в чистые ёмкости, чтобы был минимальный контакт с воздухом, плотно закрывают и оставляют на 2 – 3 месяца для выдерживания. Каждые три недели вино, при необходимости сливают с осадка. Когда осадок перестает выпадать, выдержанное вино разливают по бутылкам и укупоривают для хранения.
Хранить такое вино лучше в прохладном месте – погребе или холодильнике.
И, наконец, обещанные способы

Как спасти испорченное варенье

Важный момент – вы должны действительно ценить это варенье как варенье. Испорченное варенье, безусловно, можно спасти и ниже описано – как. Но после этого его нужно будет съесть, и достаточно быстро. Иначе оно испортится во второй раз и намного быстрее, а вкус при каждой реинкарнации снижается. Так что подумайте, не стоит ли освоить по такому поводу виноделие или самогоноварение.
Спасать можно варенье, которое засахарилось или на котором обнаружена плесень. Для забродившего варенья, помимо мусорки, вариант только один – в перегонку!

Как спасти забродившее варенье?
Забродившее варенье может спасти только перегонка.

Что делать, если варенье засахарилось

Засахарившееся варенье можно попробовать спасти разогрев его. При нагревании сахар растворяется. Также при этом добавляют небольшое количество воды, так как кристаллизация сахара происходит при его переизбытке.

Способ первый – на водяной бане.

Банку с вареньем открыть и поставить в достаточно высокую кастрюлю на жаропрочную подставку.
В банку с вареньем добавить 2 -3 ложки воды.
Залить кастрюлю водой до горлышка банки с вареньем, чтобы до уровня крышки оставалось 1.5 – 2 см.
Медленно довести воду в кастрюле до кипения и дать остыть естественным образом.
После того, как варенье станет жидким, перелить в широкую эмалированную посуду. Добавить 50-70 мл воды. Довести до кипения и остудить. Разлить в банки и закупорить.

Способ второй – в микроволновке

Открытую банку с засахарившимся вареньем поместить в микроволновку на поворотный круг и разогревать пока варенье не станет жидким.
Время разогрева зависит от мощности микроволновой печи и составит около 5 – 8 мин.
Лучше это делать сеансами по 2 минуты в перерывах контролируя процесс.

Употребить такое варенье необходимо как можно быстрее, пока оно опять не испортилось.

Что делать, если на варенье плесень

Следует иметь в виду, что сахар – природный консервант. И в варенье, которое сварено в пропорции не более 150 мл воды и килограмм сахара на литр ягод, плесень заводится не должна. Исключение составляют очень специфические плоды, в которых полностью отсутствуют природные органические кислоты, выполняющие роль естественных консервантов. Например, очень сладкие яблоки – из них делают густой джем или пастилу. Или плоды шиповника – такое варенье стерилизуют и закатывают. Остальные плоды в виде варенья должны храниться без плесени, даже “пятиминутки”. И если плесень появилась – скорее всего, нарушены пропорции в сторону уменьшения сахара. То есть варенье надо прокипятить еще раз с добавлением сахара. Проблема состоят в том, что простое нагревание с засыпанием сахарного песка приводит к пригоранию и полной порче вкуса. Поэтому последовательность действий такая:
Плесень вместе с верхним слоем удаляют механическим путем (ложкой). Варенье осторожно разогревают на водяной бане (см. выше) до жидкого состояния. Отдельно готовят сахарный сироп в минимальном количестве жидкости. Сахара обычно добавляют полстакана-стакан на литр варенья. Далее разогретое жидкое варенье объединяют с сахарным сиропом и дают несколько раз закипеть, тщательно снимая пену. После чего разлить по чистым банкам, ошпаренным кипятком, и укупорить.
Но приготовить брагу будет проще и вкуснее!

Видео как приготовить вино из варенья

В заключение видео от нашего автора Roma Rom

Поделитесь

О авторе

Анна Орешкина
Биография

Без комментариев

Оставить комментарий

12 − 8 =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором