Рецепты

как быстро охладить пиво или вино

Самый быстрый способ охладить пиво или вино

Экспериментально доказано, что самый быстрый способ охладить банку пива или бутылку вина это поместить ее в соленую воду со льдом!

Если в ведро с водой добавить 1 кг колотого льда и 100 гр. соли, то за полчаса пребывания в ведре банка пива остывает с 20,5 до 1,6°С. Почти на 19 градусов!

За то же время банка помещенная в морозильник остыла только до 7,8°С (на 12,7°С).

Напитки охлаждаемые в ведре с водой или под струей воды из крана остыли всего лишь на 2-3 градуса. 

8 способов охлаждения пива или вина

Сравнивались восемь способов охлаждения напитков. Учитывалось падение температуры охлаждаемых напитков за 30 минут с использованием морозильника, холодильника, льда, воды и влажных салфеток.  По эффективности они ранжированы в следующем порядке.

Быстрое охлаждение пива и вина
Температура соленой воды со льдом ниже 0 градусов
  1. Бутылки или банки с напитками поместить в ведро, засыпать колотым льдом, добавить соль и залить достаточным количеством холодной воды. На килограмм колотого льда и 100 грамм соли. Температура напитка понизилась на 19 градусов.
  2. Тот же что и в первом случае, но без добавления соли. Температура пива понизилась на 16 градусов.
  3. Бутылку положили в морозилку. Температура пива снизилась на 13 градусов и составила 8 °C.
  4. Перед тем как положить в морозилку бутылку завернули в мокрую бумажную салфетку. Этот способ оказался не столь эффективным как предыдущие, кроме того салфетка примерзла к бутылке. Температура составила 9 °C, понизилась на 12 градусов.
  5. На нижней полке холодильника бутылка остыла всего на 3,5 градуса.
  6. Бутылку обернули влажной фланелевой тканью и положили в емкость с небольшим количеством воды на сквозняке. Напиток охлаждался за счет испарения воды с ткани. Температура понизилась на 3 градуса.
  7. Бутылку поставили под струю холодной воды из-под крана
  8. Бутылку поместили в воду из-под крана без льда и соли. Два последних способа оказались наименее эффективными. В обоих случаях падение температуры составило всего 2,5 градуса.

Почему вода охлаждает пиво быстрее холодильника.

Объясняется все двумя причинами. Во-первых, у воды теплоемкость больше чем у воздуха. При той же температуре вода лучше чем воздух отбирает тепло. Во-вторых, температура таяния льда в соленой воде ниже 0°С. Температура замерзания морской воды в среднем около -2°С.

Вывод прост — всегда полезно иметь в морозилке лед. Места он занимает не много, но может здорово выручить при правильном применении! ?

По материалам The Sun

Поделитесь

О авторе

Юрий Шарко
-

Без комментариев

Оставить комментарий

девять + девять =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором