Самый быстрый способ охладить пиво или вино
Экспериментально доказано, что самый быстрый способ охладить банку пива или бутылку вина это поместить ее в соленую воду со льдом!
Если в ведро с водой добавить 1 кг колотого льда и 100 гр. соли, то за полчаса пребывания в ведре банка пива остывает с 20,5 до 1,6°С. Почти на 19 градусов!
За то же время банка помещенная в морозильник остыла только до 7,8°С (на 12,7°С).
Напитки охлаждаемые в ведре с водой или под струей воды из крана остыли всего лишь на 2-3 градуса.
8 способов охлаждения пива или вина
Сравнивались восемь способов охлаждения напитков. Учитывалось падение температуры охлаждаемых напитков за 30 минут с использованием морозильника, холодильника, льда, воды и влажных салфеток. По эффективности они ранжированы в следующем порядке.

- Бутылки или банки с напитками поместить в ведро, засыпать колотым льдом, добавить соль и залить достаточным количеством холодной воды. На килограмм колотого льда и 100 грамм соли. Температура напитка понизилась на 19 градусов.
- Тот же что и в первом случае, но без добавления соли. Температура пива понизилась на 16 градусов.
- Бутылку положили в морозилку. Температура пива снизилась на 13 градусов и составила 8 °C.
- Перед тем как положить в морозилку бутылку завернули в мокрую бумажную салфетку. Этот способ оказался не столь эффективным как предыдущие, кроме того салфетка примерзла к бутылке. Температура составила 9 °C, понизилась на 12 градусов.
- На нижней полке холодильника бутылка остыла всего на 3,5 градуса.
- Бутылку обернули влажной фланелевой тканью и положили в емкость с небольшим количеством воды на сквозняке. Напиток охлаждался за счет испарения воды с ткани. Температура понизилась на 3 градуса.
- Бутылку поставили под струю холодной воды из-под крана
- Бутылку поместили в воду из-под крана без льда и соли. Два последних способа оказались наименее эффективными. В обоих случаях падение температуры составило всего 2,5 градуса.
Почему вода охлаждает пиво быстрее холодильника.
Объясняется все двумя причинами. Во-первых, у воды теплоемкость больше чем у воздуха. При той же температуре вода лучше чем воздух отбирает тепло. Во-вторых, температура таяния льда в соленой воде ниже 0°С. Температура замерзания морской воды в среднем около -2°С.
Вывод прост — всегда полезно иметь в морозилке лед. Места он занимает не много, но может здорово выручить при правильном применении! ?
По материалам The Sun
Без комментариев