Абсент- источник богемного вдохновения

Как пить абсентАбсент (фр. absinthe) — крепкий алкогольный напиток, обычно около 70° Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный компонент, благодаря которому абсент славится своим эффектом.

1. Ингредиенты для приготовления абсента в расчете на один литр спирта.
  1. Полынь – 100 г аптечной
  2. Анис – 50 г
  3. Фенхель – 50 г
  4. Спирт 95° – 950 мл

 Если вы используете 95° спирт, то его необходимо разбавить до 80° водой. Доливая воду довести объем до 1 130 мл.

Перед приготовлением травы необходимо обработать. Отобрать грубые стебли растений и использовать одни лишь верхушки, а лучше одни желтые цветы полыни горькой. Собирать полынь необходимо в начале

цветения, в конце июля – начале августа. Для качества напитка это очень важно.

Если растительное сырье имеет в своем составе стебли, семена и корешки их необходимо предварительно растолочь в ступке или измельчить размалыванием. С цветками полыни этого делать не надо. Травы настаивают в спирте для растворения и извлечения из растений эфирных масел. Применяются два способа настаивания. «Холодный» при комнатной температуре в темном месте. С регулярным ежедневным перемешиванием на протяжении не меньше недели до месяца. «Горячий» способ более быстрый 2-3 дня при температуре не более 40°С. Следует помнить, что при нагревании спирт расширяется, и в герметично закрытой емкости может соз

даваться избыточное давление! Лучше при этом воспользоваться гидрозатвором.

2. Перегонка абсента

Перед перегонкой настойку разбавляют в зависимости от желаемой крепости напитка и объема перегонного куба. Разбавленная настойка перегоняется вместе с травами пока в кубе не останется жидкости. При этом надо следить, чтобы травы не подгорели, это существенно испортит вкус и запах напитка. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта (“хвосты”), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, поэтому иногда выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды, увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта.

Существует способ приготовления напитка из полыни горькой без перегонки. Он несколько отличается.

Ликер Женепи
Ликер из альпийской полыни Женепи

 

3. Окрашивание абсента

В результате перегонки должна получиться слегка желтоватая жидкость с нежным ароматом. Как получить приятный зеленый цвет, давший абсенту называние “Зеленая фея”? Изображение которой встречается на этикетках и рекламных постерах. Для придания ей всем известного изумрудного цвета и что бы обогатить букет понадобятся:

Зеленая фея

  1. Иссоп (10 г, желательны только цветы и листья – без стеблей)
  2. Мелисса (5 г если есть иссоп, или 10 г если нет)
  3. Полынь горькая (2-5 г, можно меньше или совсем без неё, если не нравится горечь)
  4. Половина полученного дистиллята

При отсутствии качественного иссопа можно использовать вместо него чебрец или мяту. Это оправданная замена в ряде случаев, но, тем не менее, она не равноценна. Наличие иссопа важно для классического букета. Нельзя измельчать травы, это может привести к помутнению напитка. Устраняя мутность фильтрацией, вы неизбежно потеряете часть ароматов напитка из-за впитывания эфирных масел фильтрующими материалами. Для извлечения из трав хлорофилла за минимально короткое время существуют два метода окрашивания. Холодный метод похож на замачивание и длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от исходного сырья. Классический горячий метод состоит в нагревании травяного сырья с частью дистиллята в закрытой медной емкости до температуры не выше 50°С. Соблюдайте осторожность! Спирт при нагреве создает давление в замкнутом объеме. Окрашенный дистиллят остужают, смешивают с оставшейся частью напитка и разбавляя водой доводят крепость до 74°.

4. Старение (выдерживание).

Последний этап приготовления абсента – старение, заключается в выдерживании напитка. Этот этап не менее важен, без него нельзя получить напиток надлежащего качества. По мере выдерживания абсент приобретает мягкость вкуса.

Полезные свойства полыни в алкогольных напитках
Полезные свойства полыни в алкогольных напитках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 7 =