Абсент- источник богемного вдохновения
Абсент (фр. absinthe) — крепкий алкогольный напиток, обычно около 70° Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный компонент, благодаря которому абсент славится своим эффектом.
1. Ингредиенты для приготовления абсента в расчете на один литр спирта.
- Полынь — 100 г аптечной
- Анис — 50 г
- Фенхель — 50 г
- Спирт 95° — 950 мл
Если вы используете 95° спирт, то его необходимо разбавить до 80° водой. Доливая воду довести объем до 1 130 мл.
Перед приготовлением травы необходимо обработать. Отобрать грубые стебли растений и использовать одни лишь верхушки, а лучше одни желтые цветы полыни горькой. Собирать полынь необходимо в начале
цветения, в конце июля – начале августа. Для качества напитка это очень важно.
Если растительное сырье имеет в своем составе стебли, семена и корешки их необходимо предварительно растолочь в ступке или измельчить размалыванием. С цветками полыни этого делать не надо. Травы настаивают в спирте для растворения и извлечения из растений эфирных масел. Применяются два способа настаивания. «Холодный» при комнатной температуре в темном месте. С регулярным ежедневным перемешиванием на протяжении не меньше недели до месяца. «Горячий» способ более быстрый 2-3 дня при температуре не более 40°С. Следует помнить, что при нагревании спирт расширяется, и в герметично закрытой емкости может соз
даваться избыточное давление! Лучше при этом воспользоваться гидрозатвором.
2. Перегонка абсента
Перед перегонкой настойку разбавляют в зависимости от желаемой крепости напитка и объема перегонного куба. Разбавленная настойка перегоняется вместе с травами пока в кубе не останется жидкости. При этом надо следить, чтобы травы не подгорели, это существенно испортит вкус и запах напитка. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта («хвосты»), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, поэтому иногда выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды, увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта.
Существует способ приготовления напитка из полыни горькой без перегонки. Он несколько отличается.
3. Окрашивание абсента
В результате перегонки должна получиться слегка желтоватая жидкость с нежным ароматом. Как получить приятный зеленый цвет, давший абсенту называние «Зеленая фея»? Изображение которой встречается на этикетках и рекламных постерах. Для придания ей всем известного изумрудного цвета и что бы обогатить букет понадобятся:
- Иссоп (10 г, желательны только цветы и листья — без стеблей)
- Мелисса (5 г если есть иссоп, или 10 г если нет)
- Полынь горькая (2-5 г, можно меньше или совсем без неё, если не нравится горечь)
- Половина полученного дистиллята
При отсутствии качественного иссопа можно использовать вместо него чебрец или мяту. Это оправданная замена в ряде случаев, но, тем не менее, она не равноценна. Наличие иссопа важно для классического букета. Нельзя измельчать травы, это может привести к помутнению напитка. Устраняя мутность фильтрацией, вы неизбежно потеряете часть ароматов напитка из-за впитывания эфирных масел фильтрующими материалами. Для извлечения из трав хлорофилла за минимально короткое время существуют два метода окрашивания. Холодный метод похож на замачивание и длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от исходного сырья. Классический горячий метод состоит в нагревании травяного сырья с частью дистиллята в закрытой медной емкости до температуры не выше 50°С. Соблюдайте осторожность! Спирт при нагреве создает давление в замкнутом объеме. Окрашенный дистиллят остужают, смешивают с оставшейся частью напитка и разбавляя водой доводят крепость до 74°.
4. Старение (выдерживание).
Последний этап приготовления абсента – старение, заключается в выдерживании напитка. Этот этап не менее важен, без него нельзя получить напиток надлежащего качества. По мере выдерживания абсент приобретает мягкость вкуса.
Без комментариев