Рецепты

эксперимент,постоянное помешивание браги

Как ускорить брожение браги для самогона с помощью помешивания

Использование аквариумного насоса для перемешивания и другие способы ускорения брожения сахарной браги.

эксперимент,постоянное помешивание браги

Искал я, значит, нестандартные решения — как бы ускорить брожение браги для самогона. Полазив по интернету, нашел на форуме разговор о том, что еще в СССР были стиральные машины, типа «малютка».И что в ней если поставить брагу, то она будет готова уже через несколько часов…

Конечно же это миф, но в каждом мифе есть доля правды, подумал я. А вдруг если не за несколько часов, то хотя бы на пару дней брага отыграет быстрее, если ее постоянно помешивать. И решил поэкспериментировать.

Вот только стиральной машины такой у меня нет, да и электричества она сожрет ОГО-ГО, пока бражка подготовится. Поэтому было принято решение — использовать старый аквариумный фильтр на 30 литров для постоянного перемешивания.

Сейчас несложно купить через интернет китайский насос для аквариумных фильтров. Устройства эти относительно недорогие (с пересылкой порядка 6$) и достаточно производительные. На ютубе несложно найти видео на тему “как ускорить брожение китайским насосом для аквариумов”

Как перемешивание ускоряет брожение

Перемешивание браги способствует уменьшению времени переработки сахаров в спирты за счет постоянного поддержания дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, в виде взвеси, равномерно распределенной по объему бродильной емкости. Это позволяет создать оптимальные условия для эффективной работы всех клеток дрожжей, особенно на этапе дображивания. При внесении дрожжей в брагу идет активный рост дрожжей с интенсивным выделением углекислого газа и за счет этого происходит естественное перемешивание браги. На этапе дображивания, когда уровень сахара уменьшается, а концентрация спирта увеличивается, часть дрожжей погибает, образуя осадок на дне бродильной емкости. Условия для активных дрожжевых клеток в этом осадке далеко не оптимальные. Перемешивание позволяет облегчить выведение углекислого газа и выровнять концентрацию спиртов по объему бродильной емкости. Это сокращает время дображивания браги.

По данным разных источников общее время брожения при перемешивании сокращается с 5 — 7 до 4 — 5 суток.

Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги

Аквариумный насос для помешивания браги
Аквариумный насос можно использовать для перемешивания браги

Насос опускают на дно бродильной емкости. Для повышения эффективности перемешивания на выходной патрубок насоса надо надеть шланг и поднять на 5 — 10 см ниже уровня браги (в зависимости от производительности насоса), чтобы при работе насоса не было бурления на поверхности браги. Шланг проще всего закрепить к кабелю питания.

Перемешивание браги действительно ускоряет брожение. Но для применения аквариумного насоса придется решить несколько технических проблем. И о побочных эффектах,  связанных с применением этого устройства забывать не стоит.

Как подключить насос для перемешивания браги
Металлические кабельные вводы проще стерилизовать.
  1. Применение насоса возможно только в жидкой сахарной браге! Если в брагу для подкормки дрожжей или улучшения вкуса добавляется солод, изюм и т. п., применение устройства проблематично.
  2. Насос должен работать в герметично закрытой емкости для брожения. При этом его нужно регулярно извлекать для чистки, дезинфекции и промывки! Для установки насоса в емкость необходимо сделать герметичный ввод для кабеля питания насоса. Проще всего купить готовый кабельный ввод в магазине электротоваров. При монтаже в емкость соединения промазать герметиком.
  3. Производительность насоса слишком большая для емкости в 30 — 50 л, так как он рассчитан на перекачку воды через фильтр! При включении насоса образуется большое количество пены. Потребуются дополнительные устройства регулирования: регулятор скорости или таймер включения-выключения. А в идеале для достижения максимальной эффективности и то, и другое.
  4. Для уменьшения количества пены при применении насоса потребуется увеличить количество пеногасителя. А это в свою очередь увеличивает сроки брожения браги.
  5. После перемешивания браги таким насосом потребуется больше времени на отстаивание и осветление браги.
  6. Насос не сертифицирован для применения в пищевой промышленности. Из каких материалов он сделан и как они взаимодействуют с алкоголем неизвестно.

Другие способы ускорения брожения сахарной браги

Все для браги
Что нужно для браги

Если хотите максимально ускорить процесс брожения, помните: дрожжи — живые микроорганизмы. Создайте им комфортные условия для брожения, и они сделают свое дело максимально быстро.

  1. При приготовлении браги следуйте пропорциям сахара, воды и дрожжей. Не ленитесь пользоваться мерными емкостями, отмеряя ингредиенты. Правильное соотношение воды, сахара, дрожжей и питательных веществ обеспечит минимальное время брожения с высокой эффективностью.
  2. Если хотите сократить время брожения, предложите дрожжам инвертированный сахар. Его дрожжи перерабатывают быстрее и охотнее.
  3. Используйте живые дрожжи. Активируйте дрожжи в небольшом объеме. Вы дадите размножиться дрожжам, а заодно увидите насколько они активны. При этом помните, что для размножения дрожжей необходим кислород, сусло от этого закисает. В малом объеме вы не рискуете испортить всю брагу и потом задавать вопрос: “Почему брага кислая?”
  4. Следите за температурным режимом брожения. Оптимальная температура брожения для дрожжей 25 — 30 ºС. Если понижение температуры ниже оптимальной просто замедляет брожение, и его можно восстановить, доведя температуру сусла до оптимальной. Повышение температуры — это замедление брожения за счет гибели дрожжей. И восстановить активность дрожжей в этом случае сложнее.

Источник: Форум http://forum.homedistiller.ru

Правила копирования контента

Правила использования контента

Любое использование материалов сайта https://alkogol-doma.ru допускается только с разрешения его правообладателя — администратора сайта.
Полные Правила использования материалов сайта 

Поделитесь
Метки:

Об авторе

Юрий Шарко
-

Без комментариев

Оставить комментарий

один × три =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

Наши АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором